Аганов во время Великой Отечественной войны.
Сергей Христофорович был человеком с техническим, а не гуманитарным, складом ума. Именно это привело его в военно-инженерное училище, которое он закончил в 1940 году, как раз перед началом Великой Отечественной войны. Как рассказывал его друг, Сергей Христофорович был полон сил, амбиций и желаний применить свои знания, умения и таланты в деле: «Конечно, нельзя так говорить, но Великая Отечественная война была необходимым этапом в жизни Сергея. Вряд ли он смог бы показать все свои знания таким образом, чтобы это помогло ему в его карьере военного».
Сергей Христофорович, как и рядовые солдаты, призывники, воевал с немецкими захватчиками на поле боя. Командовал саперным батальоном, был заместителем командиров мотоинженерных батальонов. Применяя свой склад ума, опыт и умения, он отлично справлялся с поставленными задачами. Аганова быстро заметили и, как говорят, «люди сверху» пожелали видеть Сергея Христофоровича не на поле боя, а в штабе. С 1942 года и до конца войны,Аганов трудился в штабе, не единожды выезжал на помощь различным подразделениям и полкам.
Многие злопыхатели не раз обвиняли Аганова в желании прикрыться телами и жизнями обычных солдат из-за того, что на фронте Сергей Христофорович пробыл чуть больше года. Не зная его заслуг, Аганова незаслуженно обижали и оскорбляли, считая трусом. Сам Аганов говорил: «Да, признаюсь честно, мне было очень обидно слышать в свой адрес такие обвинения. Многие воевали, не находясь непосредственно на поле боя. И это ничуть не умаляет их заслуг перед отчизной. Я неоднократно выезжал на поле боя, помогал ребятам, консультировал, объяснял многие планы.И, что поразительно, не один из них не обвинял меня в том, в чем обвиняли люди, которые родились позже, чем война началась. Они наверняка знают больше. Народ у нас такой». Некоторые злопыхатели каким-то образом умудрялись приплести к своим голословным обвинениям факт национальности Аганова. Кто-то, увидев выразительные черты лица Сергея Христофоровича (густые, темные брови, ярко-выраженную носогубную складку, «характерный» для армян нос), посчитал нужным высказаться на этот счет так: «Аганов трус, отсиделся всю войну в охраняемом штабе. Армяне всегда были и будут такими. Из-за того, что их чуть не вырезали целым народом, в их жилах течет кровь с ярко-выраженным страхом».
Что о природе отваги чардахлинцев говорили сами маршалы
Иван (Ованес) Баграмян вспоминал, что во многом его характер сформировали устные народные сказания об армянских национальных героях, их подвигах. Амазасп Бабаджанян хранил в памяти легенду о земляке, якобы поощренном Петром I за отличие в Каспийском походе. У Бабаджаняна в роду гордились предками-воинами, его дядя был штабс-капитаном царской армии, Георгиевским кавалером, брат деда стал генерал-майором.
Во времена СССР про воинские доблести уроженцев Чардахлы сняли документальный фильм «Село отважных». Хотели назвать его «Маршалы из села Чардахлу», но по настоянию Баграмяна, считавшего, что главные герои – это жители, наименование картины изменили.
Авторы Гайдпарка
-
????????ℕ????????????
Ядерные бомбардировщики Китая и России совместно патрулируют американское побережье
Читать полностью
-
????????ℕ????????????
С 16 января русский язык на Украине запрещен
Читать полностью
-
Алла Булаева
Неймар устроил 5-дневную вечеринку на 500 человек
Читать полностью
-
Уксуc пельмень
По англо-американскому замыслу, Россия и Германия должны постоянно вести войну друг с другом
Читать полностью
-
Уксуc пельмень
Посольство США открыто запретило Украине покупать российскую вакцину
Читать полностью
-
Александр Попов
Американская военная колонна атакована в Сирии
Читать полностью
-
????????ℕ????????????
Новая Российская космическая станция не будет иметь срока годности
Читать полностью
-
Уксуc пельмень
КС разъяснил, почему Россия не будет выплачивать 57 млрд долларов ЮКОСу
Читать полностью
-
Уксуc пельмень
Прорыв в импортозамещении. Ростелеком закупит Ред ОС
Читать полностью
-
БонапартВиссарионович Македонский Вольфович
У женившегося на секс-кукле казаха сломалась жена спустя месяц после свадьбы
Читать полностью
-
????????ℕ????????????
За портал об «агрессии России в Донбассе» Киеву грозит давно назревший ответ Москвы
Читать полностью
-
Уксуc пельмень
Возможна причастность США к катастрофе на Чернобыльской АЭС
Читать полностью
Рождение, детство и юность маршала инженерных войск.
Сергей Аганов родился в конце мая 1917 года. По некоторым источникам, его дед был армянином, который приехал в Астрахань из Арцаха. Арцах являлся территорией Нагорного Карабаха.Во многих довоенных источниках и биографичных листках, Сергей Аганов записан, как «Сергей Оганян». Изменение в фамилии многие историки связывают с геноцидом 1915 года. Тогда многие армяне для того, чтобы выжить и спасти свои семьи меняли фамилии, имена и уничтожали все свои документы для того, чтобы не было ни малейшего намека и подтверждения об их происхождении. Таким образом многие армяне спаслись сами и уберегли своих детей от страшного суда, учиненного турками над армянским народом. Напомним, что турки были недовольны послаблением своих сил и армянский народ, по их мнению, всячески препятствовал улучшению ситуации. Турция уже не была великой Османской Империей и нуждалась в сильной власти и эффектном возвращении. Вместо того, чтобы вернуть прежний статус честным путем, отвоевывая собственные земли и завоевывая новые, турки решили стереть с лица земли целый народ изощренными способами. Дома армян сжигались, их убивали, забивали палками, топили, «гнали» в другие страны. Все, кто успел спастись, считают этот шанс вторым днем рождения и божьим благословением.
Сергей Аганов окончил в Астрахани среднюю общеобразовательную школу
Этому моменту уделяется особое внимание, так как биографии многих военных того времени пестрят информацией о нескольких классах. В то время образованию уделялось ничтожно мало внимания
Не важно, из какой семьи был ребенок: он должен был уметь вести хозяйство, уметь обеспечивать себя и свою семью, помогать своим родственникам, своим родителям. Умеет ли он при этом писать и читать не интересовало никого
Тем не менее, Сергей Христофорович оканчивает школу и решает продолжить свое обучение. Однако, нестабильная ситуация в семье не позволила ему продолжить учебу. На какое-то время Сергей Христофорович решил взять на себя роль добытчика и устроился помощником бригадира на электрокомбинат в Москве. Следует отметить, что в то время не было никаких трудностей с трудоустройством в Москве. Тот, кто имел желание и стремление, приезжали в Москву не для развлечений, а для того, чтобы устроить свою трудовую деятельность.
Сергей Авакянц
Уроженец Еревана . На флоте служит с 1980-го года .
Имеет воинское звание адмирал .
С 2012-го года Сергей Авакянц — командующий Краснознаменным Тихоокеанским флотом Российской Федерации , который при нем стал одним из лучших в ВМФ нашей страны .
АЛЕКСАНДР ЕРКАНЯН
Лазарь Маркович Серебряков (Казар Маркосович Арцатагорцян) (1792 — 1862) — адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны, основатель города и порта Новороссийск, член Адмиралтейств-совета.
Михаила Петровича Лазарева (1788 — 1851)
контр-адмирал Иван Константинович Айвазовский (Ованес Айвазян) (1817 — 1900)
Герой Социалистического труда, вице-адмирал Тенгиз Николаевич Борисов
адмирал Сергей Иосифович Авакянц — командующий Тихоокеанским флотом России
Пол Роберт Игнатиус (Игнатосян) — США
Эмиль Лахуд, контр-адмирал — Ливан
Вице-адмирал Эрнан Куюмджян — Чили
Роман I Лакапин (870 — 948) — византийский император с 920 по 944 год, армянин по национальности, был адмиралом.
Адмирал Антон Сурьян (в Венеции его называли Антон Армянин)
Олег Юрьевич Гарамов — контр-адмирал. В 2005 — 2010 годах — командир дислоцированной в Севастополе 30-й дивизии надводных кораблей — самого крупного корабельного соединения Черноморского флота РФ.
Левон Паргевович Гарибян — контр-адмирал. Был командующим морскими силами Тихоокеанского пограничного округа Федеральной пограничной службы РФ.
Владимир Христофорович Саакян (1926 — 1976) — вице-адмирал с 1976 года. Он был командиром эскадронного миноносца, командиром бригад противолодочных кораблей.
Валериан Иосифович Сурабеков (1904 — 1986) — вице адмирал
Иван Хачатурович Галустов (1926 — 200?) — вице-адмирал с 1976 года. С 1964 по 1983 год — заместитель начальника штаба Северного флота.
Артавазд Арамович Сагоян (1904 — 1971) — контр-адмирал с 1951 года. В годы Великой Отечественной войны служил на Балтийском флоте. Весь период обороны Ленинграда руководил боевым использованием корабельной артиллерии флота. Участвовал в разгроме врага под Ленинградом. С 1947 по 1951 год — главный артиллерист ВМС СССР.
Мигран Карапетович Петросян (1909 — 1960) — контр-адмирал
Левон Паруйрович Варданян (1929 — 2015) — контр-адмирал с 1981 года, военный разведчик.
Зармайр Мамиконович Арванов (1915 — 1997) — контр-адмирал с 1960 года.
Владимир Семёнович Пирумов (1916 — 2014) — контр-адмирал с 1975 года. Крупный советский и российский военный деятель и учёный
Ашот Аракелович Саркисов (1924 г.) — вице-адмирал с 1978 года (контр-адмирал с 1971 года).
Виктор Вардкесович Сумбулян (1955 г.) — контр-адмирал с 2002 года.
Таков перечень адмиралов-армян , которые своими достижениями получили всемирную известность и славу , отблеск которой ложится на весь талантливый и трудолюбивый армянский народ .
Который , как известно , если надо , может и достойно постоять за себя .
Ранее были широко известны многочисленные героические армянские маршалы и генералы .
Жизнь после войны.
Баграмян еще долгое время просыпался задолго до подъема и звонил дежурному, требовал доложить обстановку. Все, естественно, было тихо и спокойно, в штатном режиме. Иван Христофорович очень долго не мог избавиться от привычки бояться за своих близких, молниеносно вскакивать по звонку и быть в курсе всего. Говорят, что так себя вели все военные без исключения, пережившие Великую Отечественную войну.
Иван Баграмян ушел в отставку сам. Он не был болен, его никто «не просил», никто не настаивал. Многие недоумевали, почему же великий Баграмян уходит, находясь в прекрасной физической форме, имея отличную память и нисколько не утратив своих умений. Ответ был прост. Еще в самом начале своего долгого пути, Баграмян назначил себя определенный возраст, когда он, несмотря ни на что, уйдет на покой. Так и произошло. Бодрый, умный, веселый и нисколько не изменившийся Баграмян в день своего рождения, в день, когда ему исполнилось 70 лет, объявил всем о том, что отныне он рядовой. Рядовой пенсионер, который наконец-то может отдохнуть.
Умер Иван Христофорович Баграмян 21 сентября 1982 года и его прах был захоронен в Москве, у Кремлёвской стены на Красной площади.
Биография Ивана Баграмяна не пестрит историями о спасении людей из горящих зданий и из чрезвычайных ситуаций. История великого военачальника Ивана Христофоровича Баграмяна переполнена историями о спасении народов. Все то, что сделал Баграмян за свою жизнь и карьеру – огромный вклад в жизнь каждой семьи и каждого человека.
Жизнь до армии.
Иван Христофорович Баграмян (в личном деле – Ованес Хачатурович) родился в бедной армянской семье 20 ноября (2 декабря) 1897 года в селе Чардахлы. Его родители не были знамениты, богаты и властны. Отец всю жизнь проработал на железной дороге, а мать посвятила всю свою жизнь семье, воспитанию детей и ведению хозяйства. Семья Ивана Христофоровича имела типичный «армянский» семейный уклад, где отец является добытчиком, а мать отменной и незаменимой хозяйкой. Так они и прожили всю жизнь – в заботах и в бесконечной гордости за своего сына.
Иван родился в конце осени. Шустрый, подвижный мальчик рос в селе Чардахлы, помогал матери по хозяйству и с нетерпением ждал отца с работы. Поскольку детство Баграмян провел в селе, в котором не было общеобразовательных школ, то начальное образование он получил в церковно-приходской школе в родной губернии, а после отучился в двух училищах – в железнодорожном училище, которое находилось в Тифлисе, а после его окончания отучился в железнодорожном техническом училище. Окончание последнего училища позволило быть Ивана Христофоровичу техником-практиком. К великому сожалению отца, на тот момент, после окончания училища Иван записался добровольцем на фронт. Было это в 1915 году – в сложном и кровопролитном году для всего армянского народа. Обострение отношений с турецкой стороной привело к страшному событию, при упоминании которого армяне всего мира, да и не только они, содрогаются. Данное событие получило название геноцида против армянского народа.
Баграмян – подающий надежды доброволец.
После того, как Баграмян записался добровольцем, два года он провел в запасе пехотного батальона. Иван Христофорович рассказывал, что эти два года показались ему самыми долгими. Как человек активный и не терпящий долгого «простоя», Иван Христофорович был вынужден проходить рядовую службу: подъемы, занятия, отбои. Жизнь многих солдат была Ивану Христофоровичу не по нраву, он автоматически выделялся среди многих своим умом, природным обаянием и невероятной энергией.
Спустя 2 года такой службы, Баграмян был замечен начальством и отправлен повышать свои знания в школу прапорщиков. Это было невероятно: молодой парень, рядовой солдат получает одобрение военачальников и одобрение на обучение в школе, которого некоторые военные не могли добиться годами. Вероятно, именно в пехотном полку увидели в Баграмяне будущего полководца и человека, за которым могут пойти солдаты.
После окончания Февральской революции и затихания страстей вокруг нее, Баграмян обратил все свои силы на отстаивание оппозиционной партии и ее политических взглядов. Эта партия боролась за независимость Армении, за свободу армянского народа от врагов, от тех, кто заинтересован в уничтожении армян. После того, как Армения стала независимой республикой, у Ивана Христофоровича появилась новая цель и новая миссия. Баграмян воевал с турецкой стороной уже за признание ими геноцида, независимости Армении.
Баграмян участвовал в Гражданской войне и в 1920 году лично принимал участие в военных действиях, которые были направлены на установление советской власти на территории Грузии и Армении. Как грамотного и подающего большие надежды военного, в 1924 году Ивана Христофоровича отправляют в Ленинград в школу кавалеристов. Обучение в этой школе проходил легендарный Жуков, маршал Советского Союза. Отличительной особенностью Баграмяна до самой кончины было совершенствование своих навыков, знаний и умений. Он постоянно улучшал свою «квалификацию» и проходил обучения в самых известных и лучших военных школах СССР.
Удар на самом пике.
В 1937 году Ивана Христофоровича ждал внезапный удар – его брата подвергли репрессиям. В чем была причина таких действий против брата Баграмяна не знают, по сей день, члены семьи, не говоря уж о простых обывателях и свидетелях той истории. Баграмян до последнего отстаивал честь своего брата, честь фамилии и семьи, однако, как всем известно, советская власть того времени была непреклонна и решительна в своих действиях. За то, что Баграмян был настолько бойким в защите брата, ему предложили два варианта исхода событий: либо он отправляется вместе с братом, либо вынужден раньше времени оставить военное дело. Имея семью, Баграмян выбрал быстротечный закат карьеры на самом пике.
Около года семья Ивана Христофоровича прожила в невероятной бедности. После такого громкого дела, Баграмяну отказывали в трудоустройстве буквально везде, куда бы он ни обратился. Следует отметить, что Баграмян не метил на руководящие должности, он был готов трудиться, чтобы его семья не умерла от голода.
Спустя почти год после увольнения из армии, Баграмян добился личной встречи с Жуковым. После долгого разговора за закрытыми дверьми, Иван Баграмян восстановлен в рядах советской армии и получает должность начальника штаба КОВО.
Баграмян во время Великой Отечественной войны.
Июнь 1941 года остался в памяти всех советских граждан. Войска Баграмяна, стоявшие с середины июня на границе, первыми увидели те самые самолеты с фашистской символикой, которые не дали мирному населению даже поспать. Баграмян позже говорил: «Ни один уважающий себя военачальник не позволит себе такого поступка. Стрелять по спящим, не готовым к защите людям, низко, подло и унизительно, прежде всего, для военных».
Огромное количество военных операций были продуманы Баграмяном и осуществлены его полками, либо под его командованием. Знаменитая операция «Багратион», вошедшая в историю, как самая успешная, стратегически продуманная и быстро выполненная, была продумана Иваном Христофоровичем Баграмяном.
В 1943 году, фактически, в разгар войны, Баграмян получает звание генерала армии. Это звание было заслужено многодневным трудом, болью от потерь и отпечатком от увиденного на всю жизнь. Баграмян о звании генерала: «Сейчас я понимаю, что я бы предпочел не иметь такого почетного звания взамен на то, что я и все люди не увидели этих ужасов. Без лишнего хвастовства, я неплохой военный, но то, что я видел на войне, не стоит никаких званий в мире».
Великий праздник День Победы, Иван Христофорович встретил в Германии, в Кёнигсберге. Именно в этот день он впервые увидел мужские слезы – слезы боли, утраты и великого счастья, что весь тот ужас, который они пережили, наконец-то закончился.
11 марта 1955 года Ивану Баграмяну присваивают звание Маршала Советского Союза и назначают на должность заместителя министра обороны СССР.
Иван Христофорович Баграмян является дважды героем Советского Союза.