Появление 40 градусного напитка
Всё же докторская диссертация Менделеева повлияла на нормы русского алкоголя. XIX век ознаменовался тем, что правительство России официально внесло в ГОСТ коррективы – водка должна иметь 40 градусов. Водка «Московская особая» с 40 градусами была запатентована в 1894 году и считается идеальной.
Существует и другая версия появления алкогольного напитка с таким количеством градусов. Она связана с тем, что российское правительство начало борьбу с разбавленной некачественной водкой. Чтобы это устранить, была введена указанная норма крепости. А круглая целая величина упростила налоговой расчёт.
Точное количество градусов утвердили 6 декабря 1886 года. Речь шла о минимальном пороге крепости. Производители могут поднимать эту цифру в своих продуктах, но главное, чтобы водка соответствовала норме.
История
В Европе водка становится известной
Термин «водка» впервые возник в XIV веке, но обозначал он ягодную или травяную настойку с высоким градусом. В 1450 году этот алкогольный напиток был завезён в Россию итальянскими послами. В это время её рекомендовали как противомикробное вещество и использовали для обеззараживания ран и порезов.
На заметку!
На Руси напиток, похожий на теперешнюю водку, называли хлебным вином. Он изготавливался из пшеницы или ржи. Легенда полагает, что тем, кто придумал водку, стал священник из Чудова монастыря. Именно он, обладая соответствующими знаниями, собственноручно составил первый рецепт алкогольного напитка.
При Иване Грозном водка обрёла большую популярность и стала применяться перорально. Историки повествуют о том, как царь, узрев возможность лёгкого пополнения казны при продаже спиртного, насильно и жестоко прививал народу традицию распития. Водка покупалась в кабаках, а домашнее производство настоек запретили полностью. С тех пор и появилась пресловутая алкогольная зависимость, несвойственная русскому человеку.
Интересно!
В древние времена на Руси народ потреблял только слабоалкогольные напитки, настоянные на меду, травах или кореньях. Люди любили также пригубить ягодного вина или свежесваренного пива. Напитки изготавливались в домашних условиях и выставлялись на большой стол во время праздников. От народа и вельмож требовалась великая трезвость, а пьяниц, замеченных в чревоугодии, садили в тюрьму на небольшой срок, а если он не исправлялся, публично хлестали на улице.
В СССР торговое название «водка»
На заметку!
В отличие от указания Ивана Грозного, большевики, возглавившие страну в 1917 году, вводили сухой закон на распитие алкоголя вплоть до 1924 года. Подобный указ издавал и последний генсек ЦК КПСС М. Горбачёв.
Водка из ректификованного спирта
С развитием химической промышленности и технологий в 19 веке стало возможно производство ректификованного спирта. В отличие от спирта-дистиллята, спирт-ректификат был химически чище и намного дешевле. Производить такой спирт можно было практически из чего угодно: картофеля, свеклы, опилок (гидролизный спирт). Способом ректификации получался спирт крепостью до 96°, содержание сивушных масел, придающих вкус и запах было предельно снижено, а объемы и скорость производства по этой технологии были просто несравнимы с производством по технологии дистилляции. И именно экономические причины привели к тому, что что водка-дистиллят была полностью вытеснена водкой-ректификатом.
Ректификация спирта по технологии 19 века
Полностью изменилась культура пития. Водка-дистиллят была пищевым напитком, имевшим собственный вкус и запах. Водка-ректификат вкуса сама по себе не имеет, её пьют не ради вкуса, а ради алкоголя. Водка-ректификат — это пьянство ради пьянства, и не надо обманывать себя.
Дешёвая водка стала одной из экономических основ Российской Империи, а затем и СССР, и инструментом контроля с политической точки зрения. «С 1767 по 1863 г. винный откуп обеспечивал 33% государственных доходов, превосходя поступления от прямых налогов — подушной подати и оброка с государственных крестьян. В 1850-е гг. эта цифра выросла почти до 38%». (Горюшкина Н
Е, 2011).
Самое важное последствие: водка из ректификованного спирта вытеснила с рынка не только все традиционные виды российского «хлебного вина», но и было уничтожено пиво- и медоварение: «Откупной системе (1765−1863 гг.) русский народ обязан тем, что при ней было сведено на нет пиво- и медововарение, и люди были обречены на потребление преимущественно водки. В итоге к началу XX в
в структуре потребляемых напитков доля водки составила 93%». (). Водкой же отныне назывался только водно-спиртовой раствор, не обладающий никакой пищевой и вкусовой ценностью.
Водка настолько прочно вошла в обиход населения, что любые колебания отпускной стоимости, а тем более — введение «сухих законов» приводило к суровым социальным последствиям. Но это уже тема для другого материала.
Был ли прав Похлебкин?
Но прав ли он был насчет первенства русского народа в изготовлении водки? Скорее всего, нет. Мало того, что многие важные в нарративе Похлебкина утверждения не снабжены указанием на источник информации, но и ответ на самый главный вопрос — когда изобретена водка — получен не после обнаружения документального доказательства (летописного рассказа или производственных актов), а при помощи логических построений и косвенных данных. Так, в числе аргументов Вильяма Васильевича — появление в 15 в. в Московском княжестве зерновых излишков для производства ржаного «хлебного вина» (в 19 в. превратившегося именно в «водку»); еще аргументы — подорожание «питного мёда» в это время и эксперименты монастырей с квасом; плюс наличие организационной и технологической базы для производства «хлебного вина» и, наконец, введение князем в 1470-е гг. первых ограничений на изготовление и распространение спиртного, что Похлебкин связывает именно с крепкими напитками, так как их свойства и стратегическая роль зернового сырья не могли оставить водку без государственного внимания.
Все вместе, казалось бы, звучит логично (тем более, Похлебкин пишет вкусно как никто иной), но прямым доказательством это признать нельзя, и многие аргументы можно подвергнуть сомнению. В частности, сырье было далеко не только в Московии, да и технологическая база могла уже иметься и у поляков. Не в пользу выводов Похлебкина и мнение ученых-филологов. Как пишет филолог В. Е. Моисеенко, слово «водка», предположительно, как раз полонизм. Корни его, очевидно, общеславянские, создают трудности: исчерпывающе доказать польское или русское происхождение слова «водка» невозможно. С конца 17 — начала 18 вв. напиток с таким названием стал частью кухни нескольких народов. Уже в конце 19 — начале 20 в. он стал ассоциироваться с именно русскими. А в России за хлебным вином слово «водка» закрепилось лишь в 19 в., но еще десятилетиями наименование «хлебное вино» оставалось в ходу. В общем, даже в истории слова и его значений еще много неясного, что уж говорить о самом напитке!
Кстати, ничего удивительного в этом нет. Похожая проблема связана с определением происхождения виски. Непонятно, кто первым изготовил этот напиток — ирландцы, англичане или шотландцы. Крепкие напитки в Европе появились и распространились в 14−16 вв., а история изобретений той эпохи задокументирована очень слабо. Считается, что дистиллированный спирт (винный) получен арабами в 12 в. (в Италии или другой части Средиземноморья). Строго говоря, от спирта до водки один шаг, так что как минимум наполовину изобретателями водки нужно считать арабских алхимиков. Затем знание этой технологии распространилось по Европе — Похлебкин описывает это вал изобретений: в 1334 г. получен винный спирт во Франции, в конце 15 в. изготовлены джин и виски, а в 1520—1522 гг. — немецкий шнапс. Последний, кстати, назывался Branntwein («горючее вино»).
Похожим образом называли крепкие напитки и другие народы. Еще один распространенный вариант — «вода жизни» (aqua vitae). Так именовали сначала то же виски. В 1506 г. шведы привезли «горящее вино» из Москвы, вероятно, местного производства. Возможно, гнали спирт в то время и в Польше. Кстати, если виски, как некоторые американские марки, изготавливать с применением ржи и пшеницы, то на определенном этапе производства практически получается водка — потом она уже настаивается в бочках и разливается. Так что вопрос первенства не столь уж принципиален, как кажется на первый взгляд. Все крепкие напитки (и русское «хлебное вино», и коньяк, и виски) основаны на одной и той же основной технологии — получение спирта-дистиллята, с которым дальше производятся второстепенные манипуляции: разбавление водой в определенных пропорциях, настаивание Использовать зерно как сырье должны были рано или поздно все, а возможно, русские и поляки догадались сделать это в одно и то же десятилетие или даже один и тот же год. Гораздо важнее, что и те и другие умеют делать напитки высокого качества, подчеркивающие достоинства блюд национальной кухни.
О чем еще рассказал автор книги
— Многие известные люди владели винокуренными заводами или были с ними связаны. Например,поэт Николай Некрасов,отец режиссера Всеволода Мейерхольда. Революционер Марат из Бессарабской губернии был младшим сыном винокура.
Дед Александра Пушкина тоже имел винокурню. Когда поэт пишет про «горячее вино», надо понимать,что это был дистиллят. И в 14 лет Пушкин его уже попробовал. Этот же дед-винокур оплатил будущему поэту учебу в лицее.
— В обществе существует ханжеское отношение к алкогольной теме. Изучая современные исторические материалы,я встречал такие идеологические обороты речи,как «сколотил первоначальный капитал», «не гнушался эксплуатировать дешевый труд крестьян», «играл на слабостях русского человека к выпивке» и так далее,которые выдавали предвзятое отношение исследователей к людям,о которых они писали.
Предприниматель Алексей Синеев написал книгу «Виноделие Российской Империи»
Анна Зайкова
Но именно купечество дало России экономическое процветание и оставило заметный след в духовной сфере: искусстве,архитектуре,благотворительности. Многие владельцы винокурен были меценатами,строили школы(в том числе для обучения своих крестьян), церкви,лазареты,казенные дома,жертвовали в фонды. Но кто об этом сейчас помнит?
Поэтому моя книга — это еще и попытка отдать дань памяти людям,внесшим большой вклад в развитие российской промышленности.
— Акцизная система позволила развить производство вина до мировых высот. Князь Голицын во Франции в 1900 году на Всемирной выставке виноделов представил на слепую дегустацию свое шампанское.
И вот во время объявления результатов собрались все владельцы знаменитых французских винных и шампанских домов. Граф Шандон встал с бокалом победившего,но пока еще анонимного шампанского и произнес тост за здравие французских виноделов,которые производят лучшие в мире вина.
Предприниматель Алексей Синеев написал книгу «Виноделие Российской Империи»
Анна Зайкова
После его слов со своего места поднялся князь Голицын и сказал: «Я давно искал во Франции человека,который продвигал бы наше шампанское. И я его нашел в вашем лице,граф. Ведь вы пьете мое шампанское».
— Во время создания книги случались самые необычные истории. Однажды мне позвонил человек из Пятигорска и рассказал историю итальянцев-колонистов,которые приехали в Россию по приглашению императрицы Екатерины II для освоения пустующих земель. За десять лет они вырастили виноградники и стали делать хорошее вино. В царские времена приглашение иностранцев для создания колонии было нормальной практикой — к нам приезжали французы,швейцарцы,немцы,финны и так далее.
Предприниматель Алексей Синеев написал книгу «Виноделие Российской Империи»
Анна Зайкова
В книге описана история этих итальянцев и есть этикетка их завода с изображением местной горы. На ней написано «Раджи и Ко. Натуральное виноградное вино французских лоз. Верблюдогорская итальянская колония св. Николая».
Но эта история окончилась трагически. После революции 1917 года семья Раджи бежала из России,боясь физической расправы.
— Сегодняшняя история с иткульским заводом — это отдельная тема о стагнации ликеро-водочного производства в России. Тенденция такова: в 90-е годы начался бурный расцвет отрасли,но постепенно государство стало сворачивать региональные производства.
Предприниматель Алексей Синеев написал книгу «Виноделие Российской Империи»
Анна Зайкова
Сейчас в России негласно царит монополия — есть не больше 10 человек,которые имеют водочный бизнес.
И наш Барнаульский ликеро-водочный завод закрылся по этой же причине. Конечно,обидно,если иткульский завод повторит судьбу барнаульского,ведь оба они с богатой историей.
История водки в России
Великокняжеский двор воспринял «живую воду» как экзотический продукт, не касающийся народа. На Руси пили старинные национальные напитки: медовуху, квас, основанные на натуральном сырье. Водка же не понравилась и о ней забыли на 100 лет.
Спустя время «живую воду», названную лекарством, через московское государство транзитом перевозили греческие монахи из Кафы. Тогда то народ оценил достоинства напитка, а пьянство стало массовым явлением. «Зелье» признали вредным и запретили ввозить в государство. Но технология изготовления продукта заинтересовала русских. Вместо винограда стали применять злаковые культуры, сбраживание которых показало лучшие результаты. На Руси приступили к изготовлению зернового спирта.
Кто придумал водку в России?
По общепринятой версии автор русского алкоголя − предприимчивый монах Исидор, который служил в Чудовом монастыре. В 1439 году он создал рецептуру первой водки России. Для приготовления «хлебного вина» монах использовал местные зерновые культуры вместо винограда.
Алкоголь из пшеницы приобрёл мягкость. Но водка, изготовленная из зёрен ржи, понравилась больше своей резкостью и ароматом. Метод сбраживания зерна пришёлся по вкусу населению, но вызвал недовольство правительства. В 1533 году на производство и торговлю напитком была введена государственная монополия. Через 200 лет Екатерина Великая отменила пошлины на спиртное для дворян, имеющих особые заслуги перед Отечеством.
Многие считают «отцом» русского алкоголя Д.И. Менделеева. Миф об открытии учёным, доктором химии формулы водки оказался живучим.
О Менделееве и его водке
Докторская диссертация по химии о характеристиках гидратных комплексов послужила основанием для появления теории об авторстве Менделеева. Стали считать, что профессор Санкт-Петербургского университета создал водку. Он установил, что от соотношения спирта и воды в растворе зависит объём конечного продукта. Наименьшее значение полученного раствора достигается при смешивании весовых частей с пропорцией 46:54. Учёный установил, что соединение двух ингредиентов приводит к сжатию смеси.
Результаты исследования показали: при соединении одного литра воды и такого же количества спирта крепостью 98 градусов, образуется не предполагаемые два литра жидкости, а значительно меньше. Обнаруженные отличия в поведении раствора вдохновили доктора наук на поиски идеальных пропорций. При этом Менделеева интересовали не органолептические характеристики напитка, градусы которого он не собирался измерять. Научное достижение заключается в открытии гидратных комплексов на основе изучения водного раствора спирта.
Кто придумал водку 40 градусов?
Сторонники Менделеевской гипотезы считают, что крепость водки определила докторская диссертация учёного. Но есть и противоположная точка зрения. Для ясности вопроса приведём обе точки зрения.
- Сорок градусов придумал Менделеев. До открытия учёного спирт и воду смешивали по-разному. Д.И. Менделеев заменил объём на вес и увидел ожидаемые результаты. Он доказал, что идеальная водка должна содержать 40 градусов. При этом вес одного литра алкоголя должен составить 953 грамма. Напиток приобретёт крепость 39 градусов, если увеличить вес на 1 грамм. При уменьшении на 2 грамма крепость увеличивается до 41 градуса. Таким образом, открытие учёного привело к решению: водкой называется только тот продукт, который изготовлен из зернового спирта, разведённого по весу водой до крепости 40 градусов. Правительство России запатентовало менделеевский состав (1894 г). «Московская особая» стала национальным русским алкоголем.
- Противоположное утверждение: сорокаградусная водка была известна России с 1843 года. Менделеев не мог её придумать, т.к. в это время ему было девять лет.
Знаменитая диссертация содержит другое открытие, связанное с получением абсолютного спирта. В то время планировалось ввести очередную монополию на алкоголь и установить акциз, связанный с крепостью напитка. Расчёты учёного точно определили градусы спиртных растворов. Для борьбы с разбавленным товаром правительство России установило норматив крепости напитка. Указанная величина составила 40 градусов и упростила расчёты налога.
3 Водку придумал Менделеев
Опровержение этого мифа можно встретить уже не только в интернете и книгах, но и с экрана телевизора часто слышно, что Менделеев не спаивал Россию. Но это не спасает. Если у десяти русских спросить кто придумал водку, то восемь с уверенностью назовут фамилию великого химика.
В 1895 году Менделеев защитил свою легендарную диссертацию “О соединении спирта с водой”. Ну так и понятно же, что речь идет о водке. Спирт, вода, что еще требуется?
Диссертация Менделеева о разбавлении спирта водой
Но диссертация не относилась ни к производству алкоголя, ни к его потреблению, ни к акцизным сборам. Менделеев много лет своей научной деятельности посвятил растворам и метрологии. Какой водой лучше разбавлять спирт и сколько воды добавить, чтобы было вкуснее – этих вопросов он даже не касался. Его работа посвящена растворимости и изменению объемов при сохранении массы.
С Дмитрием Ивановичем связана и каноническая крепость в 40 градусов. К этому он действительно приложил руку, но тоже с нюансами. Торговля спиртным приносила казне хорошую прибыль, а следовательно, вокруг нее всегда крутились дельцы и нечистые на руку чиновники. В Академию наук был послан запрос на разработку как можно более простого способа учета количества спирта в растворе. Разумеется, задача была перенаправлена самому известному специалисту по растворам того времени.
Торговля спиртным в 1866 году
Менделеев предложил поджигать раствор. Если выгорало не меньше половины объема, значит, раствор содержит как минимум 38,5% спирта. Такой продукт назывался полугар. Он мог быть и крепче, но акциз платился именно за 38,5% спирта. Поэтому купцы старались разбавлять продукт до указанного значения.
Химический состав
Наравне с вопросом, кто придумал водку, людей интересует, как ее делают, а также ее хим. состав. Если не пытаться оперировать сложными химическими терминами, то можно сказать о том, что водка делается из воды и спирта. Однако не все так просто, как кажется. В процессе производства образуются другие хим. элементы, вследствие чего мы сильно вредим здоровью, употребляя низкокачественный продукт. Ниже мы представим полный перечень возможных компонентов, которые входят в состав водки.
- Мнение о том, что водка – это изобретение Менделеева ошибочное
- Вода – основной компонент.
- Этиловый спирт или этанол. Является питьевым, производится преимущественно из зерновых культур. Это еще один основной компонент, который необходим для изготовления любого алкогольного напитка. Этиловый также используется в косметологии, медицине и в технических целях.
- Метиловый спирт или метанол. В состав водки он не должен входить, но, к сожалению, это неизбежно. Метиловый содержится даже в самом качественном сорте спирта – «Альфа». Минимальный процент содержания – 0,003%. Метанол опасен тем, что в печени он разлагается в 6 раз дольше, чем этанол. Многие слышали о том, что от некачественной водки можно ослепнуть. В этом неприятном эффекте виноват как раз метанол. Всего 30 мл этого вещества могут полностью лишить зрения, а 50 мл – привести к летальному исходу.
- Сивушные масла. Довольно вредный компонент, который уже не так часто встречается в алкогольных напитках. Когда сивушные масла попадают в алкогольный напиток – это говорит о низком качестве товара. Эти вещества являются побочным продуктом брожения. В смесь сивушных масел входят различные спирты: изобутиловый, пропиловый и амиловый. Также в них содержатся различные альдегиды и жирные кислоты.
Необходимо избегать последних двух составляющих любыми способами. Для этого создано большое количество различных способов проверки водки на качество.
Таким образом, на настоящий момент нет конкретных дат, когда появилась водка, а мнения о ее создателе сильно расходятся. Также доподлинно неизвестно, как произошло название этого напитка
Важно помнить, что мы не оперируем сомнительными фактами и говорим лишь о предположениях
Если вы хотите познакомиться с историей этого напитка теснее – мы советуем вам посетить современные музеи водки. Такой музей существует в Смоленске, открыт он в 2003 году. В 1998 году такой музей был открыт в Угличе, на родине «водочного» короля П. А. Смирнова. В таких музеях гиды рассказывают о том, как и когда возникла водка, ее мировая и российская история, а на полках стоят экспонаты разных времен.
1 Водку придумали поляки
Это очень горячий спор между двумя славянскими народами. Русские считают водку своим традиционным напитком, поэтому не желают отдавать право называться изобретателями водки кому-либо еще. Поляки с этим категорически не согласны.
На стороне поляков официальная историческая наука. В польском документе еще в 1405 году встречается слово “водка”. В России это слово встречается на 150 лет позже. Но следует отметить две вещи. Речь идет об упоминании именно в официальном письменном документе. Как долго слово “водка” употреблялось в устной речи никто не знает.
Водка из Польши
Рекомендуем ознакомиться
- Как очистить водку – искусство качественной фильтрации
- История водки в России – от лекарства к государственному стандарту
- Особенности состава водки
Второй момент касается этимологии слова. Что в польском, что в русском языках слово “водка” – это уменьшительная форма от слова “вода”. Сейчас мы в этом же значении используем слово “водичка”. Кто-то с иронией стал называть напиток крепостью 40 градусов водичкой, и это вошло в обиход.
Экскурс в историческое прошлое
Изучая различные архивные источники, можно заметить, что первые упоминания о высокоградусном спиртном стали появляться в исторических документах в конце XIV – начале XV века. Но связывать тот алкоголь именно с водкой будет не совсем уместным, слишком разнятся технологии приготовления и свойства получаемого итогового спиртного.
Слово «водка» является производным от польского слова «вода» или «водичка», впервые оно появилось, как определение алкоголя лишь в конце XIV века.
Выясняя, кто изобрел водку, грамотно будет подразделить всю историю этого крепкого алкоголя на две ветви, которые дополняют друг друга. А именно:
- Историю создания алкогольного напитка, куда входят нюансы изготовления и дальнейшее распространение.
- История всем известного названия, без учета рецептурных нюансов и технологичных тонкостей горячительного.
Исторический путь водочного производства
Египет. История водки уходит корнями во времена глубокой древности. Еще древнеегипетские алхимики рассказывали в своих писаниях о таком процессе, как дистилляция. Правда, итоговая продукция тогда применялась совсем не для распития. Ее использовали для последующих опытов и в целях наружного лечения.
Персия. Упоминается о процессе дистилляции и в трудах легендарного Авиценны. Врач использовал дистилляцию в целях получения растительных эфиролей. Для изготовления эфирных масел Авиценна брал побочные спиртовые продукты-дистилляты.
Италия. А вот первые описания дистилляции именно алкогольных напитков можно увидеть в старинных римских трактатах, обнаруженных археологами при раскопках. В них детально расписывался не только сам технологический процесс перегонки забродивших фруктов, но и получение крепкого спиртного. А также и дальнейшее его употребление (как в медицинском плане, так и для получения удовольствия, вовнутрь).
Слово «водка» имеет польские корни
В конце XV века технология дистиллирования появилась на территории Польши, а вскоре с ней познакомились и в России. Именно это время принято считать точкой отсчета, когда в жизни человека возникло крепкое спиртное, а именно водка в ее классическом понимании. Хотя технология ректификации (процесс разделения многокомпонентных смесей), которая также используется при изготовлении спиртного, возникла у нас лишь на рубеже XVII–XIX веков.
Откуда возникло название
Как уже было сказано, слово «водка» имеет польские корни. Именно на территории польских земель впервые назвали этим словом крепкое спиртное. Есть версия, что данное название произошло от слова «водичка», которое по произношению было схоже с русским и вскоре превратилось во всем известную «водку».
Крепкое спиртное еще довольно долгое время именовали, как «Вино столовое № 21» (этим термином называли легендарную Смирновскую водку, которая поставлялась ко двору его Величества Николая II).
Название «водка» окончательно закрепилось в своих позициях лишь в 30-х годах прошлого века. Когда СССР принял Госстандарт качества на выпускаемую водно-спиртовую жидкость с возможным включением в нее вкусовых добавок.
[править] Ссылки
- Кто запатентует слово «водка»
- Водка — родственница медовухи и варенухи
- V — значит Vodka. Как крепкий напиток повлиял на судьбу россиян
- История водки
- Водка в Абсурдопедии на Викии
Высокоалкогольные (66—96 %) | Абсент • Спирт • Первач • Штро |
---|---|
Крепкие (31—65 %) | Авамори • Аквавит • Арак • Арманьяк • Бальзам • Биттер • Боровичка • Бренди • Бумбо • Буха • Виски • Водка («Байкал», «Журавли», Путинка, Russian Shot) • Граппа • Джин • Дивин • Ерофеич • Женевер • Зубровка • Кальвадос • Кашаса • Киршвассер • Клековача • Коньяк • Крамбамбуля • Крупник • Ламбиг • Ликёр • Маотай • Мескаль • Мараскин • Метакса • Настойка • Орухо • Палинка • Писко • Потин • Ракия • Ракы • Ратафия • Ром • Самбука • Самогон • Сливовица • Старка • Текила • Тутовка • Узо • Фернет • Чача • Шнапс • Яловийна • The Botanist |
Среднеалкогольные (9—30 %) | Вермут • Вино (Малага) • Глинтвейн • Глёг • Грог • Кампари • Крюшон • Ликёр • Мёд • Мистель • Наливка • Пачаран • Поммо • Портвейн • Пунш • Рецина • Саке • Сангрия • Сётю • Соджу • Туак • Херес • Шампанское (севастопольское) |
Слабоалкогольные (1,5—8 %) | Алкопоп • Березовица • Буза • Брага • Душепарка • Квас • Кумыс • Медовуха • Перри • Пиво (Старый мельник, Free Beer, White House Honey Ale) • Пульке • Сбитень • Сидр • Тесгуино • Тодди • Чайный гриб • Чича • Эль |
Употребление и последствия | Алкоголизм (алкаш) • Алкогольный синдром плода • Воздействие на человека • Зависимость числа дебилов от потребления • Заложить за воротник • Запой • Напиться как свинья • Отравление • Употребление Ельциным • Уход в запой |
Разное | Алаверды • Алкотуризм • Бирпак • Вытрезвитель • Горько! • Запрет на ввоз грузинских вин в Россию • Зелёный мексиканец • Слова и фразы для проверки степени опьянения • Содержание в кефире • Спор за бренд Водка • Текильщица • Тост • Фабрикация исследований о пользе красного вина • Щипцы для портвейна |
Влияние водки на здоровье
- 30 мл водки в день значительно снижают уровень холестерина, что оказывает положительное влияние на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- умеренное употребление водки благотворно влияет на пищеварение и общее состояние организма;
- употребление водки повышает аппетит;
- водка способствует простуде, а не лечит от нее;
- водка способствует усталости;
- водка создает головную боль, так как при ее употреблении расширяются сосуды;
- одномоментный прием 400 миллилитров неразбавленного 96% этилового спирта считается смертельной дозой для среднестатистического человека (смерть наступает в 40% случаев).
Интересные исторические факты
- Для борьбы с распространившимся увлечением алкоголем Пётр I придумал медаль «за пьянство». На алкоголика, попавшего в полицию, надевалась «награда» весом 8 кг и закреплялась так, чтобы не можно было её снять. Наказанный ходил несколько дней с медалью, на которой была говорящая надпись «за пьянство».
- Когда проверка алкоголя отжигом показывала недостаточную крепость, его называли «недогаром». Отсюда и пошло название запаха изо рта после пьянки «перегар».
- Бойцам Красной Армии во время военных действий каждый день выдавали «наркомовскую» порцию алкоголя – 100 грамм. С 1942 года правила стали пересматриваться.
- Шотландцы установили водочные рекорды. Им принадлежат самая дорогая водка – «Diva», стоимостью до 1 млн.$ за бутылку, и самая крепкая – «Pincer Shanghai Strength» более 88%.
- В России существуют несколько музеев, посвященных напитку. А в 2008 году Музей водки был открыт и в центре Амстердама.
Какое отношение к изобретению водки имеет Менделеев
Непосредственно к изобретению спиртосодержащего напитка Менделеев никакого отношения не имеет, ведь история водки началась задолго до его появления на свет. Но он внес вклад в создание точной рецептуры и расчета ингредиентов. Это позволило контролировать количество спирта в напитке и снизить его вредное воздействие на здоровье человека.
Ученого интересовало соединение воды и спирта, а также химические процессы распада этих веществ. На эту тему им была написана научная работа, которую он блестяще защитил. Большую часть достоверной информации он взял из работ английского ученого-химика Гальпина, который работал над темой «Соединение воды и спирта». По его мнению, крепость водки должна составлять 38% об. Впоследствии эта цифра была округлена для того, чтобы облегчить производственные и бухгалтерские расчеты.
К этому времени водка уже изготавливалась и пользовалась большой востребованностью. Способствовало этому широко поставленное производство со стороны государства. Продукт свободно продавали в кабаках. Он имел сертификаты и патенты.
Становится ясно, что великий ученый Дмитрий Иванович Менделеев никакого отношения к изобретению алкоголя не имел. Зато можно точно сказать, что благодаря научным исследованиям было достигнуто более безопасное изготовление напитка. Продукция была тщательно очищена и содержала в себе правильные пропорции всех ингредиентов.
Легенды и предания
Сложно ответить, кто придумал алкоголь. Интересные мифы об этом дошли до нашего времени. Практически у каждого государства есть своя легенда, связанная с появлением напитка. Древнегреческая мифология повествует о пастухе по имени Эстафилос. Однажды овца из его стада убежала. Когда он нашел ее, то увидел, что беглянка поедала листья неизвестного для него растения. Пастух забрал его плоды и, выжав их, получил великолепный напиток. А потом сок оставили по ошибке на солнце. Жидкость перебродила и превратилась в отличное вино.
А вот древние римляне утверждали, что бог посевов и земли Сатурн был первым, кто смог посадить виноградную лозу.
Малоазиатские сказители же повествовали о трогательной и изысканной легенде. По их словам, одному из персидских монархов довелось спасти некую птицу. Ядовитая змея тогда собиралась убить пернатую. В знак признания и благодарности та передала ему семена. Недолго думая, царь закопал их в землю. Через некоторое время появился росток, а потом выросло и растение с плодами, которое давало виноградный сок.
На протяжении длительного времени персы напитком утоляли жажду. Но как-то властителю случайно дали подкисший сок. Разумеется, тот был в гневе и приказал убрать чашу с напитком. Слуги были вынуждены унести сосуд в подвал и, конечно же, забыли потом о его существовании.
Немногим позже любимая наложница царя начала мучиться сильными головными болями. Несколько дней она вообще не могла спать. Тогда девушка приняла решение отравиться. Она считала, что этот перебродивший сок непременно является ядом. Выпив его, она уснула, а проснулась абсолютно здоровой.