Ожесточенные бои за город на Неве
Сражение за Ленинград (10.07.1941 г.–9.08.1944 г.) специалисты называют наиболее длительной в истории ВОВ. Завоевание этого великого города для гитлеровского командования имело важнейшее значение. Для Советской страны потеря Ленинграда была чревата изоляцией северных территорий страны, потерей Балтийского флота.
После того как гитлеровцы блокировали город, в течение нескольких лет советские войска под командованием Попова М. М., Фролова В. А., Ворошилова К. Е., Жукова Г. К., Мерецкова К. А. вели ожесточенные бои за его освобождение. В результате город был освобожден. Однако в ходе военных действий он подвергся значительным разрушениям. Количество погибших жителей достигло нескольких сотен тысяч.
Оборона подступов
Первый этап боев за Ленинград начался 10.07.1941 и длился до 30 сентября. Наступление немцев развернулось у юго-западных рубежей к великому городу. На севере к Ленинграду подтягивалась армия Финляндии. 14 июля немцы вышли к речке Луге и завладели плацдармом, расположенным к западу от населенного пункта Шимск.
8.08. начались оборонительные сражения. Несмотря на упорное сопротивление защитников города, врагу удалось прорвать оборону на левом фланге и захватить города Чудово и Новгород, а также шоссе Москва–Ленинград и железнодорожные пути, соединяющие город с остальной территорией страны. К концу августа финны подошли к старым государственным рубежам 1939 года. В сентябре начались артобстрелы и авиабомбардировки.
8 сентября немцы взяли Шлиссельбург, отрезав подступы к осажденному Ленинграду с суши. Город оказался в чрезвычайно тяжёлом положении. Фронт проходил от него на расстоянии нескольких километров. Началась блокада великого города на Неве, длившаяся почти девятьсот дней.
Для сообщения с Ленинградом использовались авиаперелеты и ладожский лед. В результате упорных боев наступление врага стало ослабевать. В конце сентября можно было сделать вывод о стабилизации ситуации на фронте.
Предотвращение штурма
Второй этап обороны (с октября 1941-го по 12 января 1943-го.) включает действия частей Красной армии, отразившие неоднократные попытки врага штурмовать город. С севера границы города на Неве прикрывались силами Балтийского флота. Силы врага существенно подрывались активными действиями партизан в близлежащих лесах.
Прорыв блокады
Январь 1943-го можно считать третьим этапом обороны. Он знаменателен тем, что в этом месяце части Красной армии провели под Ленинградом блистательное наступление – стратегическую операцию под названием «Искра». 18.01. войска соединившихся фронтов освободили Шлиссельбург. В коридоре, образовавшемся на южном берегу Ладоги, за 18 суток были проложены железнодорожные пути длиной в 36 километров.
Летом и осенью 1943-го войска Ленинградского и Волховского фронтов предотвратили вражеские попытки восстановления блокады, освободив территорию у реки Волхов, а также мощный оборонный узел Синявино. Активными действиями советских войск было сдержано наступление 30 дивизий врага.
Разгром врага
На четвертом этапе обороны (с января по февраль 1944-го) благодаря наступлению советских войск на северо-западе, блокада великого города на Неве была снята полностью, а гитлеровские войска на подступах к Ленинграду были окончательно разгромлены. В результате проведенной операции советские войска освободили: Тосно, Новгород, Пушкин, Красногвардейск. 27.01.1944-го в Ленинграде салютовали по поводу полного снятия блокады. К началу марта освободители вышли к границе с Латвией.
«За Волгой земли для нас не было»
Про оборону города и стойкость его защитников написаны сотни книг. Все они о том, как в тяжелейших условиях городского боя сражались две противоборствующие армии. В душе каждого советского человека Сталинград оставил много образов проявления истинного героизма — генерал Чуйков, полковник Родимцев, старшина Зайцев, сержант Павлов. К сожалению, нынешнее поколение в большинстве своем уже не помнит эти имена. В свое время эти люди совершили невозможное — они и их боевые товарищи смогли отстоять город (и всю страну) перед лицом сильнейшей в мире армии, которая в то время сокрушила всю Европу.
Немецкое командование, в целом удовлетворенное ходом боевых действий, полагало, что для достижения поставленной цели осталось немного дожать советскую группировку, находящуюся в Сталинграде, и отказывалось верить в саму возможность активных действий со стороны РККА. При этом вражеские силы, состоящие из немецких 2-й и 6-й полевых армий, 4-й танковой армии, итальянской, венгерской и двух румынских армий, имели растянутые коммуникации и практически ничем не прикрытые фланги, чем и решили воспользоваться разработчики плана «Уран».
Командованием РККА было предусмотрено, что группировки Юго-Западного и Сталинградского фронтов, наступая с юга и севера от Сталинграда, должны были нанести глубокие удары на 100–120 км и, замкнув окружение, встретиться в районе Калача. Армии Донского фронта действовали вдоль левого берега Дона, парализуя возможные резервы противника. Практически все задействованные в операции войска были полностью укомплектованы свежими силами, получили современное вооружение. Их тылы сосредоточили в исходных районах значительные запасы горючего, боеприпасов и продовольствия, они были готовы снабжать армии на всю глубину операции.
Битва за Сталинград
Победу в Сталинградской битве, продолжавшейся с 17.07.1942-го по 2.02.1943–го, историки называют одним из важнейших переломных моментов войны. Она была обеспечена мужеством советских солдат, руководимых военачальниками Василевским А. М., Ватутиным Н. Ф., Еременко А. И., Тимошенко С. К., Чуйковым В. И. В ходе сражения советским войскам удалось значительно отбросить врага назад и доказать всему миру, что силы гитлеровцев не являются неуязвимыми.
Летом 1942 г. Гитлером был разработан план захвата приволжских территорий СССР. Немецкое командование стремилось обеспечить для своей армии доступ к Кавказу с его богатыми нефтяными месторождениями. Захват Сталинграда позволял врагу лишить советские войска важных коммуникаций, подорвать снабжение армии. Осуществление плана было поручено генералу Паулюсу. Оккупацию Сталинграда следовало осуществить за одну неделю.
Однако невероятное мужество и несгибаемая сила духа советских воинов способствовали тому, что битва растянулась на полгода и завершилась полной победой советских войск. В результате гитлеровское наступление было прекращено, враг начал обороняться.
Оборона Сталинграда
Первое сражение произошло на подступах к Сталинграду 17 июля 1942 года. Силы врага значительно превосходили силы защитников по численности солдат и военной техники. Спустя месяц немцам удалось, прорвав оборону, войти в город. В представлении Гитлера захват Сталинграда давал ему неоспоримые преимущества в войне.
Фашистам доводилось сражаться за каждый дом. Особенно ожесточенный отпор давали врагу защитники заводов. Город подвергался фугасному обстрелу.
От зажигательных бомб большинство деревянных строений центра города было выжжено дотла. В разрушенном городе создавались отряды народного ополчения. Сталинградским тракторным заводом производились танки, непосредственно с конвейера уходящие в бой. Некоторые заводы функционировали в опасной близости от поля сражения, и даже непосредственно на передовой.
Как один из примеров невероятной отваги и доблести защитников историки называют оборону дома Павлова, длившуюся около двух месяцев. При захвате этого дома враг понес более значительные потери, чем при взятии Парижа.
28 июля Сталиным был издан приказ No227, вошедший в историю войны под названием «Ни шагу назад». Истории не известны другие столь ожесточенные городские бои. Красная армия при обороне Сталинграда понесла огромные потери как личного состава, так и боевой техники. В ноябре 1942 года враг почти полностью завладел городом.
Наступление
В сентябре 1942-го Сталиным была разработана сверхсекретная наступательная операция «Уран», руководство которой планировалось поручить маршалу Жукову. Наступление советских войск началось 19 ноября. Были учтены погодные условия, позволяющие солдатам двигаться незаметно (высохшая грязь, отсутствие снега). Противник был взят в окружение.
В течение месяца советская армия уничтожила большое количество солдат и техники врага. В итоге Германия вышла из числа лидеров по количеству самолетов.
Первого февраля мощный удар из тысячи орудий и минометов был обрушен советским командованием на северную группу 6-й гитлеровской армии, после чего враг сложил оружие и сдался в плен. Второго февраля состоялась капитуляция немецкой армии. В Германии это событие было отмечено объявлением национального траура.
Итоги
Сталинградской битвой были подорваны силы гитлеровцев. Плану «Барбаросса» осуществиться было не суждено. После поражения под Сталинградом немецкой армии больше не удалось одержать ни одной значительной победы.
Гитлеру пришлось занять позицию обороны, в результате чего бывшие союзники победу немецких войск стали считать маловероятной и склонились к проведению более сдержанной внешней политики. Япония отказалась от намерения напасть на Советский Союз, Турция приняла решение о сохранении нейтралитета и отказе от военного поддержания Германии. Благодаря мужеству солдат и профессионализму советских военачальников, весь мир, страдающий от ига фашистов, наконец, поверил в освобождение.
Оборона Москвы
В сражении за Москву, длившемся с 30.09. 1941-го по 7.01.1942-го, части советских войск, руководимые Сталиным И. В., Жуковым Г. К., Василевским А. М., Буденным С. М., Власовым А. А., понесли огромные утраты. Ценой невероятных усилий красноармейцам удалось отбросить врага назад на 150-200 км, после чего были отвоеваны Рязанская, Тульская и Московская области. За три месяца начала войны гитлеровцам удалось вплотную подобраться к столице. 30 сентября немцами была начата операция «Тайфун», которая должна была закончиться захватом столицы СССР.
Оборонительные бои
На первом этапе битвы за Москву (с 30.09. по 5.12.1941 года) сражения носили оборонительный характер. 19 октября город началась осада города. Гитлеровцы планировали захватить столицу к 7-му ноября, дате, с 1918 года традиционно отмечавшейся как день Октябрьской революции.
Москву защищали войска трех фронтов. По численности враг значительно превышал силы защитников: количество солдат – на четверть, авиации, артиллерии и танков – вдвое.
В сражении под Вязьмой (дальние подступы к столице) значительная часть защитников города была взята в окружение и разбита. Оборонительная линия под Можайском также смогла продержаться в течение всего лишь нескольких дней. В этот критический момент руководство войсками было поручено Жукову Г. К., которым для обороны столицы из трех фронтов был создан один — Западный. К Москве, осажденной врагом, с Дальнего Востока и Сибири шло подкрепление. Пятьдесят тысяч жителей столицы ушли на фронт добровольцами, пополнив ряды Красной армии и ополчения.
7 ноября на Красной площади перед маршалом Буденным прошел военный парад. С парада красноармейцы отправлялись прямо на фронт. Враг подобрался к столице на расстояние в 30 км. Благодаря стойкости, мужеству и храбрости русских людей, их силе и стремлению к самопожертвованию во имя Родины, коварный план врага не был осуществлен. Защита Москвы овеяна славой подвига советских воинов разных званий и чинов.
Контрнаступление
На втором этапе битвы за Москву, который продолжался с 5.12. по 20.04.1942 года, Советская Армия перешла в контрнаступление.
3 января фюрер приказал своим военачальникам биться за каждую пядь земли. Но при поддержке нашей авиации, немцев отогнали от города. Враг бежал, побросав военную технику. В тыл бегущим советским правительством были засланы лыжники, парашютисты и кавалеристы, нанесшие большой урон противнику. В январе 1942 года советскими войсками было начато мощное наступление, которое привело к полной победе над врагом. В битве под Москвой Красная армия разгромила крупную немецкую группировку «Центр» и заставила неприятеля покинуть московские рубежи. Миф о непобедимости Германии был развеян.
Вскоре после триумфальной победы русских в сражении под Москвой Великобритания, США и другие европейские страны подписали документ о формировании антигитлеровской коалиции.
Курская битва
Длительность этого сражения составляет 50 дней – 5 июля – 23 августа 1943. Его разделяют на три операции: оборонительную, Орловскую наступательную и Белгородско-Харковьскую наступательную. Оборонительная часть Курской битвы продолжалась всего неделю, уже 12 июля войска Красной Армии перешли в наступление, затем, 5 августа, освободили Орел и Белгород. Окончанием Курской битвы принято считать освобождение Харькова 23 августа. Командование над советскими войсками осуществляли К.К. Рокоссовский, Н.Ф. Ватутин, И.С. Конев, общее руководство и координацию фронтов проводили Г.К. Жуков и А.В. Василевский. По подсчетам в Курской битве противник потерял более полутора тысяч танков, три тысячи орудий, более трех с половиной тысяч самолетов и примерно полмиллиона людей.
Битва за Берлин
16 апреля началась битва, которая привела к капитуляции Германии – Битва за Берлин. Советские войска начали штурм столицы Рейха. Битва закончилась полной победой сил СССР и выведением из игры Германии, оставив Японию одну против США.
https://youtube.com/watch?v=dcXfusMVAhY
Тихоокеанский театр военных действий
- Японо-китайская война (1937—1945)
- Нападение на Пёрл-Харбор (7 декабря )
- Таиландская операция (8 декабря )
- Малайская операция (8 декабря — 31 января )
- Гонконгская оборона (8 декабря — 25 декабря )
- Филиппинская операция (8 декабря — 8 мая )
- Битва за остров Уэйк (8 декабря — 23 декабря )
- Операция в Голландской Ост-Индии (14 декабря — 1 марта )
- Бирманская кампания (январь — июль )
- Новогвинейская кампания (январь – август )
- Кампания на Соломоновых островах (январь – август )
- Сингапурская оборона (8 февраля — 15 февраля )
- Тиморская операция (19 февраля — 10 февраля )
- Рейд в Индийский океан (31 марта — 10 апреля )
- Сражение в Коралловом море (4 мая — 8 мая )
- Битва за Мидуэй (4 июня — 6 июня )
- Алеутская операция (3 июня – 15 августа )
- Гилберта-Маршалловская операция (19 ноября — 10 февраля )
- Марианско-палауская операция (июнь — ноябрь )
- Филиппинская операция (1944—1945)
- Борнейская операция (1 мая — 1 июля )
- Битва за Иводзиму (19 февраля — 26 марта )
- Битва за Окинаву (1 апреля — 23 июня )
- Советско-японская война (9 августа — 2 сентября )
- Маньчжурская операция (1945)
- Южно-Сахалинская операция (1945)
- Сэйсинская операция (1945)
- Десант в порт Юки
- Расинский десант
- Курильская десантная операция
Оборона Севастополя
Оборонительные действия по защите этого города, представлявшего собой главную морскую базу Черноморского флота, продолжались 250 дней – с конца октября 1941 по июль 1942. Стоит отметить, что Севастополь до начала войны был подготовлен только для обороны с воздуха и со стороны моря. Систему обороны со стороны суши начали строить только после нападения Германии. Войска противника прорвались в Крым в октябре 1941 и тут же, с ходу попытались взять Севастополь, однако им это не удалось. Город продолжали удерживать в своих руках советские воины. Перелом к худшему произошел после того, как армия СССР была полностью «изгнана» с полуострова и покинула Керчь. Фашисты всеми силами ударили по Севастополю, начались массированные обстрелы и бомбардировки, в результате после продолжительных кровопролитных боев город был полностью захвачен гитлеровцами.
Битва на Курской дуге
В 1943 году немецкое руководство предприняло новую попытку перехватить инициативу на Восточном фронте, атаковал позиции СССР на так называемой Курской дуге. Атака была успешно отражена Красной Армией, за чем последовала масштабная контратака по всему фронту, которая закончилась решительной, но кровопролитной победой для СССР.
Поражение Германии в битве на Курской дуге стало решающим сражением на Восточном фронте, после которого силы Вермахта так и не сумели оправиться.