fbpx
No Image

Погоны и звания в вооружённых силах рф: разновидности, действующие образцы, инфографика с классификацией

СОДЕРЖАНИЕ
0
04 января 2021

Звание подполковника сейчас

Если сравнивать старший офицерский состав и младший, то можно обнаружить существенную разницу в отношении расположения звезд, расстояния между ними, а также их размера. Базовой особенностью в настоящее время в армии играет не столько количество звезд, которые находятся на погонах того или иного военнослужащего, сколько их расположение, которое определено соответствующими государственными постановлениями.

Это актуально, если дело касается младшего офицерского состава, однако старший офицерский состав большее значение предает именно размеру звезд на погонах. С такой тщательностью и строгостью не подходили к наплечным знакам отличия даже при царской власти.

Звезды подполковника на погонах также имеют свои особенные черты. Например, у данного звания имеется две звезды на каждом погоне. Однако у лейтенанта, который стоит на несколько уровней ниже, на наплечных знаках отличия располагается точно такое же количество звезд. Так в чем же тут разница? Как раз в таких ситуациях зачастую говорят «размер имеет значение». Именно большим диаметром каждой звезды, которая располагается на погонах, подполковник имеет преимущества у лейтенанта.

Как было отмечено, равное количество звезд у подполковника и лейтенанта свидетельствует об их некоторой схожести. Здесь имеет место также и расстояние звезд на погонах подполковника и лейтенанта. В данном случае эти величины тоже совпадают, поэтому их можно назвать весьма похожими в этом отношении. То есть вся иерархия в военном деле строится в каждом составе по одному и тому же принципу. Отличительным знаком в отношении звезд на погонах и, соответственно, наглядной демонстрацией значимости того или иного военнослужащего является их размер. При этом такое правило действует не только непосредственно в армии, но и касается также силовых структур нашей страны.

Если говорить о, например, полиции, то у многих людей, которые ранее не сталкивались с принципом распределения звезд на погонах, возникает вопрос, сколько звезд на погонах подполковника у служащего полиции. Однако в данном случае различия практически отсутствуют за исключением применяемой цветовой гаммы. Расстояние между звездами на погонах подполковника обозначено таким же, как и у военнослужащих.

Подполковник, который получил данное звание, служа в правоохранительных органах, также располагает двумя звездами, которые по размеру не отличаются от применяемых в российской армии. Однако если у военнослужащих погоны имеют строго темно-зеленый оттенок (если дело касается повседневной одежды), то в полиции используется сочетание синего и голубого цветов. При этом количество и расположение просветов также сохраняется.

Такая идентичность используется до сих пор, поскольку, привыкнув к одной иерархии воинских чинов, привыкать к другой будет немного тяжело. К тому же это немного нарушит связь силовых структур и непосредственно российской армии. Рационально было создать единую систему, по которой можно было бы судить о том, к какому званию принадлежит военнослужащий или служащий силовых структур.

Петличные знаки

Петлица с эмблемой ВВС СССР на шинели, пошитой в 1958 году.

Петличный знак (по-другому — эмблема, неправильно — петлица, петличка) — парный знак различия, располагающийся либо на верхней части петлиц, либо на углу воротника, либо на погонах.

Петличные знаки (эмблемы) военнослужащие носят по роду войск, к которому относится специальность данного военнослужащего, в отличие от петлицы, носимой по роду войск своей части. Различают светлые и темные (полевые) знаки. Полевые носят исключительно с полевой формой одежды.
Знаки на петлицах вошли в форму одежды с 1922 года. С тех пор их неоднократно меняли и вносили новые знаки.
Первые петличные эмблемы родов войск и служб были введены в 1924 году, а в 1925 было установлено, что военнослужащие будут носить петлицы со знаками различия по служебным категориям и эмблемами по специальностям военнослужащих, подразделений и частей. Знаки по специальностям имели размеры около 3 × 3 см.
В 1935 году в РККА и РКВМФ были введены персональные воинские звания, а «служебные категории» отменены.
Данное положение сохранялось до 1943 года, до введения погон.

С 1943 года эмблемы переходят с петлиц на погоны, вместо эмблем на петлицах носят большую пуговицу. Такие петлицы можно видеть на портретах и фотографиях И. В. Сталина, носившего при маршальской форме с отложным воротником, шинельные петлицы с пуговицей. Этим вождь заметно отличался от иных маршалов, носивших мундиры со стоячим воротником и шитьем вместо петлиц.
В 50-х годах XX века эмблемы увеличенного размера возвращаются на петлицы, где носятся с изменениями до 1991 года и даже после того, до введения новой формы одежды ВС России. После 1994 года ношение петлиц не предусматривалось, петличные эмблемы в обрамлении лавровых листьев носятся на углах воротников и на погонах. В 2004 году вновь введены эмблемы крупного рисунка, без обрамления.

Сейчас в войсках используются следующие виды петличных знаков:

Современные петличные знаки в ВС России
Сухопутные войска (общевойскойвая) Военно-воздушные силы Войска связи Танковые войска Зенитно-ракетные войска Ракетные войска и артиллерия Войска РХБЗ Радиотехнические войска Ракетные войска стратегического назначения Космические войска
Войсковая ПВО Воздушно-десантные войска Инженерные войска Автомобильные войска Железнодорожные войска Военно-оркестровая служба Военно-топографическая служба Военно-юридическая служба Военно-медицинская служба Ветеринарно-санитарная служба

Интересные факты

Примечания

  1. Веремеев Ю.Г.  (недоступная ссылка). Анатомия армии. Дата обращения: 3 января 2011.
  2. Веремеев Ю.Г. . Анатомия армии. Дата обращения: 3 января 2011.
  3. Илизаров С.С., Жидкова А.А. . Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН. Дата обращения: 3 января 2011.
  4. Приказ Народного Комиссара путей сообщения СССР № 711Ц от 13 сентября 1943 г. “О выполнении Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 сентября 1943 г. «О введении персональных званий и новых знаков различия для личного состава железнодорожного транспорта»
  5. Историко-документальный департамент МИД России. . МИД России. Дата обращения: 3 января 2011.
  6.  (недоступная ссылка). Институт горного дела СО РАН. Дата обращения: 3 января 2011.
  7. Преимущества и льготы для работников нефтяной промышленности. Москва: Типография ХОЗУ Министерства нефтяной промышленности СССР, 1950 — 40 с.
  8. Токарь Леонид, Козлов Олег. . Мундир. Дата обращения: 3 января 2011.
  9. Сборник законов СССР и Указов Президиума Верховного Совета СССР. М.: Госюриздат, 1956—530 с.
  10. Правила ношения военной формы одежды маршалами Советского Союза, адмиралами флота Советского Союза, маршалами, генералами, адмиралами и офицерами Советской Армии и Военно-Морского Флота (на мирное время). М. — 1955 г.
  11. Правила ношения военной формы одежды. М.: Военное издательство Министерство обороны СССР, 1970. — 200 с.
  12. Правила ношения военной формы одежды. М.: Воениздат, 1988. — 240 с.
  13. Токарь Л.Н. . Ведомственная геральдика. Дата обращения: 3 января 2011.
  14. . Ведомственная геральдика. Дата обращения: 3 января 2011.
  15. . Ведомственная геральдика. Дата обращения: 3 января 2011.
  16. . Ведомственная геральдика. Дата обращения: 3 января 2011.
  17. . Атрибуты государственной власти. Дата обращения: 3 января 2011.
  18. . Атрибуты государственной власти. Дата обращения: 3 января 2011.
  19. . bestpravo.com. Дата обращения: 3 января 2011.
  20. . Ведомственная геральдика. Дата обращения: 3 января 2011.

  21. . Ведомственная геральдика. Дата обращения: 3 января 2011.
  22.  (недоступная ссылка). ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ И УНИФОРМА. Дата обращения: 3 января 2011.
  23.  (недоступная ссылка). ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ И УНИФОРМА. Дата обращения: 3 января 2011.

Как лучше крепить звёзды на погоны

Расположение погон на кителе военнослужащих

Примечания

  1. Илл. 169. Рядовой гренадер Л. Гв. Преображенского полка с 1700 по 1732 год // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова. — Т. 2.
  2. Часто ошибочно называемый «петлицей»
  3. Приказ Народного Комиссара путей сообщения СССР № 711Ц от 13 сентября 1943 г. “О выполнении Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 сентября 1943 г. «О введении персональных званий и новых знаков различия для личного состава железнодорожного транспорта»
  4. Преимущества и льготы для работников нефтяной промышленности. Москва: Типография ХОЗУ Министерства нефтяной промышленности СССР, 1950 — 40 с.
  5. Сборник законов СССР и Указов Президиума Верховного Совета СССР. М.: Госюриздат, 1956—530 с.
  6. Правила ношения военной формы одежды маршалами Советского Союза, адмиралами флота Советского Союза, маршалами, генералами, адмиралами и офицерами Советской Армии и Военно-Морского Флота (на мирное время). М. — 1955 г.
  7. Правила ношения военной формы одежды. М.: Военное издательство Министерство обороны СССР, 1970. — 200 с.
  8. Правила ношения военной формы одежды. М.: Воениздат, 1988. — 240 с.

Появление знаков различия в армии

Примечания

  1. Илл. 169. Рядовой гренадер Л. Гв. Преображенского полка с 1700 по 1732 год // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова. — Т. 2.
  2. Часто ошибочно называемый «петлицей»
  3. Приказ Народного Комиссара путей сообщения СССР № 711Ц от 13 сентября 1943 г. “О выполнении Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 сентября 1943 г. «О введении персональных званий и новых знаков различия для личного состава железнодорожного транспорта»
  4. Преимущества и льготы для работников нефтяной промышленности. Москва: Типография ХОЗУ Министерства нефтяной промышленности СССР, 1950 — 40 с.
  5. Сборник законов СССР и Указов Президиума Верховного Совета СССР. М.: Госюриздат, 1956—530 с.
  6. Правила ношения военной формы одежды маршалами Советского Союза, адмиралами флота Советского Союза, маршалами, генералами, адмиралами и офицерами Советской Армии и Военно-Морского Флота (на мирное время). М. — 1955 г.
  7. Правила ношения военной формы одежды. М.: Военное издательство Министерство обороны СССР, 1970. — 200 с.
  8. Правила ношения военной формы одежды. М.: Воениздат, 1988. — 240 с.

Примечания

  1. Илл. 169. Рядовой гренадер Л. Гв. Преображенского полка с 1700 по 1732 год // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова. — Т. 2.
  2. Часто ошибочно называемый «петлицей»
  3. Приказ Народного Комиссара путей сообщения СССР № 711Ц от 13 сентября 1943 г. “О выполнении Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 сентября 1943 г. «О введении персональных званий и новых знаков различия для личного состава железнодорожного транспорта»
  4. Преимущества и льготы для работников нефтяной промышленности. Москва: Типография ХОЗУ Министерства нефтяной промышленности СССР, 1950 — 40 с.
  5. Сборник законов СССР и Указов Президиума Верховного Совета СССР. М.: Госюриздат, 1956—530 с.
  6. Правила ношения военной формы одежды маршалами Советского Союза, адмиралами флота Советского Союза, маршалами, генералами, адмиралами и офицерами Советской Армии и Военно-Морского Флота (на мирное время). М. — 1955 г.
  7. Правила ношения военной формы одежды. М.: Военное издательство Министерство обороны СССР, 1970. — 200 с.
  8. Правила ношения военной формы одежды. М.: Воениздат, 1988. — 240 с.

Где следует размещать погоны на одежде военнослужащим

Как правило, погоны нашиваются на одежду на плечах. В зависимости от того, торжественное ли мероприятие посещает военнослужащий, или это повседневная форма одежды, различается и цветовая гамма погон. В торжественные даты они имеют позолоченную основу и пеструю окантовку. Цвет зависит от рода войск, к которым принадлежит военнослужащий.

Закрепляются погоны не только на верхней одежде, то есть на пиджаках, но и на рубашках. Если дело касается зимнего времени, то погоны прикрепляются еще и на зимние пальто военных. Помимо этого внешний вид дополняется специальными головными уборами.

Также необходимо отметить, что сами наплечные отличительные элементы могут быть как наглухо пришитыми к одежде, так и съемными. Военнослужащему рекомендует держать в запасе несколько дополнительных звезд, таких же, как на его погонах, поскольку в полевых условиях они могут случайно слететь с погон.

https://www.youtube.com/embed

Оформление погон военнослужащих по званиям

История появления знаков различия

Знаки различия — один из древнейших артефактов. На протяжении всей истории племен существовали особые символы, которые позволяли отличить членов одного рода от другого. Такие знаки считались священными, оказывали незримую поддержку, были своего рода объединяющим началом. Кроме того, знаки различия помогали выстроить иерархическую лестницу. При этом внешний вид таких знаков кардинально менялся на протяжении человеческой истории.

Поначалу символика была далека от современного формата. Ведь первые знаки различия — это татуировки! Кроме того, у разных народностей в качестве знаков различия использовались перья, каменные бусы, ракушки и другие украшения, которые дополняли одежду первобытных людей.

Когда именно эти знаки превратились в современные нам погоны, шевроны, звёздочки и нашивки, сказать сложно. Но уже в Древнем Китае встречаются первые знаки различия на одежде. Их носили гражданские люди, и обозначали они должности чиновников.

Примерно тогда же появились прообразы военных нашивок. Широко известны нашивки римских легионеров. У каждой когорты или подразделения Римской империи была своя эмблема, которая несла в себе очень важную для соратников информацию. Затем такого рода опознавательные знаки распространились по всей Европе.

Со временем знаки различия значительно трансформировались.

Так, одной из разновидностей знаков различия стали нашивки, которые стали неотъемлемым элементом профессиональной, корпоративной и даже вполне обычной одежды. Нашивки часто используются в молодёжной одежде. Существует специальная наука сигнуманистика, которая занимается коллекционированием и систематизацией различных нашивок, а также ряд геральдических правил, согласно которым составляются изображения на нашивках.

Сегодня сложно представить без тех или иных знаков различия определённые виды профессиональной и корпоративной одежды, официальную форму и одежду спортсменов, и, конечно же, военных.

Расцветки и типы погон

Типы погон

Парадный

Повседневный

Полевой

Типы погон ВМФ

Парадный

Повседневный

Солдаты, сержанты, старшины, прапорщики (кроме ВМФ)

  • Парадный китель и зимнее пальто — нашивные погоны красного цвета (в авиации, ВДВ, войсках воздушно-космической обороны — голубого, в танковых, артиллерийских, зенитно-ракетных, автомобильных, инженерных, топографических, технических, автодорожных войсках, ракетных войсках стратегического назначения, войсках связи, радиационной, химической и биологической защиты, службе горючего — черного цвета).
  • Парадная рубашка (зелёная) — по расцветке аналогичны погонам на парадном кителе, но съёмные.
  • Полевая форма — съёмные погоны камуфлированного цвета.

Прапорщики (кроме ВМФ)

  • Парадный китель и зимнее пальто — нашивные погоны защитного цвета, по бокам окантовка красного (в авиации, ВДВ, космических войсках — голубого, в танковых, артиллерийских, зенитно-ракетных, автомобильных, инженерных, топографических, технических, автодорожных войсках, ракетных войсках стратегического назначения, войсках связи, радиационной, химической и биологической защиты, службе горючего – черного) цвета.
  • Парадная рубашка (зелёная) — по расцветке аналогичны погонам на парадном кителе, но съёмные и без окантовки.
  • Полевая форма — съёмные погоны камуфлированного цвета.

Офицеры (кроме ВМФ)

  • Парадный китель — нашивные погоны золотистого цвета, по бокам окантовка красного (в авиации, ВДВ, космических войсках — голубого) цвета.
  • Повседневный китель, зимнее пальто, куртка шерстяная, куртка демисезонная, плащ летний — фальш-погоны защитного цвета с окантовкой по бокам красного (в авиации, ВДВ, космических войсках — голубого) цвета. На повседневном кителе и зимнем пальто — погоны нашивные, на остальных предметах — съёмные.
  • Повседневная рубашка (зелёная) — съёмные погоны защитного цвета без окантовки.
  • Парадная рубашка (белая) — съёмные погоны белого цвета без окантовки.
  • Полевая форма — съёмные погоны камуфлированного цвета.

Матросы, старшины и мичманы ВМФ

  • Парадный китель и зимнее пальто — нашивные погоны серо-черного цвета с квадратиками в шахматном порядке.
  • Парадная рубашка (бежевая для мичманов. Для матросов и старшин — не предусмотрена) — по расцветке аналогичны погонам на парадном кителе, но съёмные.
  • Повседневная одежда (матросы, старшины) — синий погончик (либо синий с серебристой окантовкой) с жёлтой буквой «Ф» и желтыми полосами соответственно званию.

Офицеры ВМФ

  • Парадный китель — нашивные погоны золотистого цвета, по бокам окантовка чёрного.
  • Повседневный китель, зимнее пальто — погоны чёрного цвета с окантовкой по бокам жёлтого.
  • Повседневная рубашка (бежевая) — съёмные погоны бежевого цвета без окантовки.
  • Парадная рубашка (белая) — съёмные погоны золотистого цвета без окантовки.

Погоны офицерского состава

Как правильно размещать на форме

Комментировать
0