fbpx
СОДЕРЖАНИЕ
0
05 января 2021

Петлицы высшего командного состава РККА (генералы, маршалы)

ПЕТЛИЦЫ МУНДИРНЫЕ И ДЛЯ КИТЕЛЯ (размеры в пришитом виде) — ромбовидные, длина с угла на угол 11 см, ширина с угла на угол 7,5 см, длина окантованной стороны 6,1 см, ширина окантовки петлиц канителью 2,5 мм. У генералов артиллерии и АБТВ поле петлиц чёрного цвета.

ПЕТЛИЦЫ ШИНЕЛЬНЫЕ — ромбовидные, длина с угла на угол 11,5 см(13,5 см — у Маршала Советского Союза), ширина с угла на угол 8,5 см, длина окантованной стороны 6,5 см, ширина окантовки петлиц канителью 2,5 мм. У генералов артиллерии и АБТВ поле петлиц чёрного цвета.

Знаки различия:

Звездочки для петлиц генералов изготовлялись из золоченой латуни правильной остроконечной формы диаметром 2 см. с ребристыми лучами. В полевых петлицах использовали звёзды выкрашенные в зелёный цвет (защитный 4БО).

Звезда на петлицах Маршала Советского Союза: на шинельных петлицах диаметр 5 см, на петлицах мундира и кителя диаметр 4,4 см. Звезда Маршала Советского Союза имела правильную остроконечную форму и вышивалась золочеными нитями. Вышивка сплошная выпуклая, все наружные края окаймлены перпендикулярной вышивкой тонкими нитями. В нижней части петлицы вышивались золотыми нитями две лавровые ветки, на перекрестии которых вышивался золотом серп и молот.

___________________________________________________________

13 июля 1940 года Приказом НКО СССР № 212 в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 года «Об установлении воинских званий высшего командного состава Красной Армии» установлено обмундирование и знаки различия на петлицах и рукавах для генералов.

Для высшего начальствующего состава знаки различия сохраняются прежние — ромбы числом от двух до четырех с теми же наименованиями званий.

Литература:

  • Форма одежды и знаки различия красной армии 1918-1945 гг. АИМ, Ленинград 1960 г.
  • Знаки различий званий военнослужащих РККА 1940-1942 гг. Автор — Ю. Веремеев.
  • Знаки различия командно-начальствующего состава вооруженных сил на 22.06.41 г. (ссылка)
  • Униформа российского военно-воздушного флота. Том II, Часть 1(1935-1955 гг.)

код статьи: 89769

Как правильно размещать на форме

Комментировать
0