Мастера подводной войны
Так же как и в случае с авиацией и танками, самыми успешными являются немецкие моряки. Подводники Кригсмарине за годы своего существования потопили 2603 корабля союзных стран, общее водоизмещение которых достигает показателя 13,5 миллионов тонн. Это действительно впечатляющая цифра. Да и внушительными личными счетами немецкие асы-подводники Второй мировой войны тоже могли похвастаться.
Самый результативный немецкий подводник – Отто Кречмер, на счету которого 44 корабля, в том числе и 1 эсминец. Общее водоизмещение потопленных им суден – 266629 тонн.
На втором месте – Вольфганг Лют, который отправил на дно 43 корабля противника (а по другим данным – 47) общим водоизмещением 225712 тонн.
Также известным морским асом был и Гюнтер Прин, который сумел потопить даже британский линкор «Ройял Оук». Это был один из первых офицеров, получивших дубовые листья к Рыцарскому Кресту. Прин уничтожил 30 кораблей. Погиб в 1941 году при атаке британского конвоя. Он был настолько популярен, что его гибель два месяца скрывалась от народа. А в день его похорон был объявлен траур на всю страну.
Такие успехи немецких моряков также вполне объяснимы. Дело в том, что Германия начала морскую войну еще в 1940 году, с блокады Британии, таким образом надеясь подорвать ее морское величие и, воспользовавшись этим, провести удачный захват островов. Однако уже совсем скоро планы гитлеровцев были сорваны, так как в войну вступила Америка с ее большим и мощным флотом.
Немецкие асы
Асы Люфтваффе Второй мировой войны заслуженно считаются самыми результативными летчиками за всю историю. Один из них даже стал рекордсменом Книги Рекордов Гиннесса. Кто же был этим отважным летчиком?
Самый известный немецкий ас Второй мировой войны и одновременно человек, установивший никем не побитый рекорд по количеству сбитых самолетов, – это Эрих Хартман. На его боевом счету значится 352 сбитых самолета врага, причем более половины побед он одержал над истребителями (260). Хартман летал исключительно на “Мессершмитте Bf 109G” и говорил, что это лучший из самолетов, которые он когда-либо видел. По окончании войны сдался в плен американцам, которые отдали его советским войскам. Результатом стало почти 10-летнее заключение в лагерях, но Эрих сумел вернуться к жене и детям и умер в преклонном возрасте. Рекорд, поставленный им, поистине поражает, ведь никто из советских или союзных асов не смог добиться такого впечатляющего результата.
Ханс-Иоахим Марсель – немецкий летчик, воевавший в основном в Африке. За время своей воинской службы, а она была короткой, сбил в сумме 158 самолетов американцев и англичан. Разбился в пустыне, при подлете к своему аэродрому, после успешного выполнения боевой задачи, а случилось это из-за неполадок в самолете. Похоронен с большими почестями.
Герхард Бакхорн – еще один немецкий ас. На его боевом счету 301 самолет. Бакхорн несколько раз получал тяжелые ранения, ведь, помимо боевого пилота, он был еще и летчиком-испытателем, в частности занимался облетом первого в мире реактивного истребителя Ме-262. После войны занимался испытаниями самолетов для восстановленных германских ВВС.
Но действительно ли немецкие асы Второй мировой войны в авиации были настолько уж профессионалами, что могли в одиночку уничтожить количество самолетов, сопоставимое с тремя авиадивизиями? Во многом их успехи объясняются достаточно слабой летной подготовкой советских пилотов. СССР в начале войны потерял примерно 1200 воздушных машин, что сказалось на состоянии всей авиации. Естественно, что вместе с самолетами гибли и люди, которые умели летать. В таких условиях достаточно быстро были организованы ускоренные летные курсы, которые смогли восстановить количество летчиков, но в ущерб качеству. К примеру, средний налет советского пилота в училище составлял 13-34 часа, тогда как аналогичный показатель у немцев – около 400 часов. Кроме того, немецкая тактика ведения воздушного боя в начале войны была на голову выше русской. Ближе к концу военных действий ситуация переменилась в противоположную сторону.
Как мы видим, летчики-асы Второй мировой войны показывали действительно впечатляющие результаты. Но своими подвигами славились не только они. Какие же еще роды войск подарили миру прославленных мастеров военного ремесла?
Гюнтер Ралль (Gunther Rall)
В составе 52-й эскадре истребителей, где служили Хартман и Баркхорн, также проходил службу и третий в рейтинге пилот-ас Гюнтер Ралль. Он летал на «Миссершмитте», с личным номером 13. Совершив 621 боевой вылет, Гюнтер смог уничтожить 275 самолетов противника, большинство на советском направлении и только три на Западном фронте. Его самолет был восемь раз сбит, а сам летчик трижды был ранен.
На военную службу Ралль поступил в 1936 году, причем изначально он поступил в пехотный полк, однако вскоре перевёлся в Люфтваффе. Участие в войне принимал с начала французской кампании, и уже в мае 1940 года сбил первый истребитель «Кёртис -36», спустя пару дней на его счету уже было два самолета. В начале лета 1941 году получает перевод на Восточный фронт, и в ноябре 1941 года, имея уже 35 результативных вылетов на своем счету, был тяжело ранен. Для восстановления от ранения понадобилось девять месяцев, выйдя из госпиталя, Ралль получил рыцарский крест, за 65 сбитых самолетов, а спустя два месяца к нему добавились и Дубовые листья из рук фюрера, за 100 побед.
Через год, летом 1943 года Гюнтер становится командиром третьей группы, и в конце лета получает Мечи к своему Рыцарскому кресту за 200 уничтоженных самолетов. Весной на счету Гюнтера было уже 273 сбитых самолета. В апреле он был назначен командиром второй группы в ПВО Третьего Рейха, будучи на этой должности Гюнтер сбивает еще два самолета, а в середине мая 1944 года во время отражения первого массового налета американских истребителей на нефтепромышленный комплекс Рейха, Ралль сбил свой последний самолет. Во время этого боя пилот – ас получает тяжелой ранение, в результате которого ему было запрещено летать, поэтому он переходит на должность начальника школы лётчиков-истребителей.
После капитуляции Германии некоторое время Гюнтеру пришлось поработать в промышленности, а позже он поступает на службу в авиацию ФРГ. Будучи на службе в ВВС он принимал участие в разработке истребителей Ф-104. Военная карьера Гюнтера Ралля окончилась в 1975 году на должности члена военного комитета НАТО. Ралль единственный пилот-ас Германии, переживший 20 век, и умер в 2009 году.
Асы союзников
Но и асы союзной авиации имели очень хорошие показатели. Среди них можно выделить многих отважных пилотов, но по результативности до советских «соколов» они все же не дотягивают.
Майор Ричард Бонг имел список побед, в котором значилось 40 сбитых вражеских машин. Он является одним из самых результативных пилотов союзников. После войны Бонг стал летчиком-испытателем, однако погиб при испытании нового самолета F-80, не сумев выпрыгнуть из него с парашютом после того, как у машины отказал двигатель.
Британец Джонсон Джеймс за годы войны сбил 34 вражеские машины. Он командовал одной из ударных групп самолетов при высадке в Нормандии в 1944 году. Начал воевать в марте 1943 года, летая на истребителях «Спитфайр».
Американский летчик майор Томас МакГвайр сбил 38 самолетов врага. Был награжден многими американскими наградами, в том числе и Почетной Медалью Конгресса. Погиб в бою возле острова Лос-Негрос в возрасте 24 лет. Это произошло 7 января 1945 года.
Француз Пьер Клостерман одержал в воздухе 30 побед, а также уничтожил большое количество наземной техники – паровозов, автомобилей и грузовиков. Уже в 24 года он смог добиться звания полковника авиации, в котором и закончил войну.
Советские летчики-асы
Одним из самых результативных советских летчиков-асов был Иван Никитович Кожедуб. Официально он за время своей службы на фронтах Великой Отечественной сбил 62 немецких самолета, а также ему приписывают 2 американских истребителя, которые он уничтожил уже в конце войны. Этот летчик-рекордсмен служил в 176 гвардейском истребительном авиаполку и летал на самолете Ла-7.
Вторым по результативности за время войны стал Александр Иванович Покрышкин (который был трижды удостоен звания Героя Советского Союза). Он воевал на Южной Украине, в Причерноморье, освобождал Европу от фашистов. За время своей службы сбил 59 самолетов врага. Он не прекратил летать даже тогда, когда его назначили командиром 9 гвардейской авиационной дивизии, и одержал некоторые свои воздушные победы уже будучи в этой должности.
Николай Дмитриевич Гулаев – один из самых известных военных летчиков, который поставил рекорд – 4 вылета на один уничтоженный самолет. Всего за свою воинскую службу истребил 57 вражеских самолетов. Удостоен дважды почетного звания Героя Советского Союза.
Также высокий результат был и у Кирилла Алексеевича Евстигнеева. Он сбил 55 немецких самолетов. Кожедуб, которому довелось некоторое время служить с Евстигнеевым в одном полку, очень уважительно отзывался об этом летчике.
Дмитрий Борисович Глинка также является советским асом. Он уничтожил 50 самолетов врага в 100 боевых вылетах. Удостоен почетного звания Героя Советского Союза дважды.
Как видно, советские асы Второй мировой войны умели воевать и делали это мужественно и самоотверженно.
Отто Киттель (Otto Kittel)
Германский летчик-истребитель Отто Киттель, является четвертым в рейтинге асов люфтваффе. На его счету пятьсот восемьдесят три боевых вылета с результативностью в 267 побед. В историю люфтваффе он вошел как, истребитель, уничтоживший наибольшее количество Ил-2, всего девяносто четыре самолета. Киттель родился в городке Кронсдорф, а в 1939 году поступил в Люфтваффе, где вскоре получил звание унтер-офицера. Впервые за штурвалом самолета-истребителя участвовал в бою в апреле 1941 в Югославии, однако Отто преследовали неудачи, сбить самолеты противника не получалось, а в конце мая во время вылета отказал двигатель, Отто катапультировался.
С первых дней открытия Восточного фронта был переброшен руководством туда. И уже через два дня сбил два первых своих самолёта СБ-2. Еще через пару дней были сбиты еще два Ил-2. За свои достижения, сбитые 12 самолетов, в конце 1941 года он был представлен к Железному кресту 1 и 2 класса. В 1942 году он уже летал ведомым командиром, и в конце года у него было более двадцати удачных атак. В феврале 1943 за сорок сбитых самолетов получил Золотой германский крест. В марте 1943 года во время воздушного боя у его самолета отказал двигатель, и он посадил его на территории СССР возле озера Ильмень. Что бы ни попасть в плен, Киттель прошел более шестидесяти километров по морозу и перешел вброд реку, но все-таки добрался до своих войск.
Осенью 1943 года он был направлен инструктором во Францию, на его счету уже было 130 сбитых самолетов, однако в 1944 его возвращают на советское направление. После того как счет его побед осенью достиг 200, он был отправлен в отпуск уже будучи в звании обер-лейтенанта. За все время службы его самолет дважды сбивался противником. В начале, 1945 в Прибалтике он был сбит в третий раз, самолет упал в болото, катапультироваться Киттель не успел, так как погиб еще в воздухе. За свои победы был награжден Германским золотым крестом, и Рыцарским крестом с Мечами и Дубовыми листьями.