Вы видите, что острие атак из-за пределов (из-за периметра ЕАЭС? — А. К.) нацелено на Россию, и мы это в Беларуси остро ощущаем.
Терпения вам, и как говорил первый наш, почетный наш председатель нашего союза Нурсултан Абишевич: вы, Россия, — стержень нашей интеграции! И как он выразился: «Ну куда от этого деться?»
А вот досады в голосе можно было бы хоть попытаться избежать.
Игорь Додон, еще не сложивший обязанности главы государства, признался:
— Для Молдовы этот год был особенно тяжел. Кроме пандемии коронавируса, с которой столкнулось большинство стран, в Молдове в этом году была беспрецедентная засуха, впервые с 1947 года такого уровня, и, конечно, президентские выборы, которые закончились около месяца назад.
Действительно, еще неизвестно, что хуже: пандемия, засуха или выборы. Лично для Игоря Додона, конечно, выборы.
— Как вы знаете, месяц назад в Молдове состоялись президентские выборы,— добавил Игорь Додон.— Надеюсь, что избранный президент Республики Молдова, который должен вступить в должность через две недели, продолжит содействовать развитию сотрудничества Молдовы со странами союза.
А вот это вряд ли. Вряд ли новый президент будет склонен не только к развитию, но и просто к сотрудничеству.
Как избранный и действующий президенты Молдавии начали политическую войну за парламент
— Скорее всего,— продолжил Игорь Додон,— нам предстоят досрочные парламентские выборы в 2021 году.
Звучало это примерно так: «На меня, друзья мои, больше не рассчитывайте».
— Вы не уходите от политики,— предостерег Игоря Додона Александр Лукашенко,— наоборот, по-моему… И вы сыграете еще в жизни Молдовы весьма значительную роль.
Наверное, примерно этими же словами утешал самого Александра Лукашенко, говоря о неизбежности скорой конституционной реформы и досрочных президентских выборов в Беларуси, Владимир Путин.
— Мы всегда будем рядом с вашим народом,— заверил Александр Лукашенко Игоря Додона.
А вот пугать не надо никого.
Достались теплые слова и президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, чья страна на этом саммите стала наблюдателем в ЕАЭС:
— Надеюсь, вы недолго будете наблюдать за нами.
Хотелось бы думать, что он все же говорил о постоянном членстве. И правда:
— И станете полноправным членом нашего союза. Как вы очень правильно сказали — если это будет выгодно вашему народу.
Если рассуждать с этих позиций — может, и не станет.
Апофеозом стало, конечно, выступление Мигеля Диас-Канеля Бермудеса, президента Кубы.
До этого он невозмутимо пил в прямом эфире кофе из крохотной чашечки так долго, что казалось, будто она самопополняется. Он призвал коллег участвовать в борьбе кубинского народа против империализма, прежде всего американского, который «жестко усилил экономическую и финансовую блокаду». К ней «присоединилась практика судебного применения раздела третьего закона Хелмса—Бертона, направленная против иностранных инвестиций».
Между тем именно на такие инвестиции Куба рассчитывает в связи с участием в ЕАЭС.
— Дорогой Мигель! — почти простонал Александр Лукашенко, обращаясь к президенту Кубы.— Вы только географически далеки от нас! На самом деле мы хорошо знаем вас со времен Советского Союза, и надеюсь, не скромный будет ваш вклад, как вы только что сказали… А вклад значительный!
Они, кажется, и правда боролись за размер вклада Кубы в ЕАЭС. А вернее, взноса.
Белорусский конфедеральный округ
Про эту поддержку, правда, не было сказано ни слова: напротив, несведущий слушатель мог решить, что это Россия живет за счет Белоруссии. В самом деле, как еще интерпретировать такое:
Эти мантры белорусский лидер повторяет из года в год, и даже Владимиру Путину пришлось однажды осадить «друга Лукашенко», озвучив объем российской помощи Белоруссии. По его данным – не голословным, а подтвержденных фактами в виде льготных процентов по кредитам, особой цены на газ, беспошлинной продажи нефти – за 2011-15 годы российский бюджет недополучил ради Белоруссии 22,3 млрд долларов: «Все это является не чем иным, как прямой и косвенной поддержкой нашего союзного белорусского государства.
Впоследствии объем этой поддержки несколько сократился ввиду наложенных на Россию санкций, и именно эту «недостачу» привыкший к обильной поддержке белорусский президент считает «потерей бюджета», хотя правда заключается в том, что он так и не научился наполнять свой бюджет самостоятельно. В своей речи Лукашенко пообещал наконец сделать это к 2025 году, но никаких объективных предпосылок к этому, увы, не видно.
Белоруссия научилась зарабатывать на санкциях против своего союзника, никак не препятствуя контрабанде «санкционки». Белоруссия продает России свою бытовую технику, для которой наша бедная страна стала единственным источником сбыта: если мы построим пару заводов в Смоленской и Иркутской областях, «Атлантам» и «Гефестам» более некуда будет податься. Россия обеспечивает половину белорусского экспорта и импорта, тогда как в российской торговле соответствующие доли Белоруссии не превышают пяти процентов, то есть партнер важный, но не критически важный. А если бы санкции с России были сняты, белорусское сельское хозяйство могло бы просто рухнуть: поставки в нашу страну для него критичны.
Таким образом, с экономической точки зрения Белоруссия является дотационным регионом России. Политический интерес Запада к Минску действительно присутствует, но вот «покупать белорусское» в Евросоюзе почему-то не рвутся.
Международное положение
Очень интересно была сначала подана речь главы государства на его официальном сайте. Если в России речи Путина добросовестно излагаются «как есть» стенографистами или спичрайтерами, то в Белоруссии к делу подходят художественно: в каждом предложении присутствует авторская речь редактора. «Александр Лукашенко подчеркнул», «Президент выразил недоумение», «сказал Глава государства», «привел он пример» – и так 163 раза, по числу абзацев в публикации! Это был настоящий копирайтерский подвиг безымянного публикатора-героя. И даже жаль, что через несколько часов шедевр заменили на банальную стенограмму.
Кажется, нет той стороны жизни, которой не коснулся бы Александр Григорьевич в своей заветной речи. Глобализация, американо-китайское противостояние (Лукашенко болеет за Китай), Брексит, гонка вооружений, протесты в Гонконге – в общем, строго по Ильфу и Петрову:
Вот, например, прямо цитата из советского детства товарища Лукашенко:
Но в отличие от товарища Гаврилина, Лукашенко знал, что делает – все эти ужасы вокруг ущемления шариатских свобод нужны были лишь для того, чтобы противопоставить им простое человеческое счастье:
И вот тут уже становится интересно. Лукашенко, по сути, с порога начал шантажировать Россию: дескать, мы единственный союзник, рядом с Россией никого, а вот Белоруссия – красавица на выданье, ее все хотят, так что надо бы повысить уровень поддержки Минска Москвой.
Российские СМИ: Последнее слово осталось за Лукашенко
Российские СМИ, несмотря на замечания белорусского президента, не стали к нему снисходительнее.
РБК посвятил речи Александра Лукашенко большую статью, где подробно разобрал всю критику белорусского президента. “Даже если весь мир выступит сегодня против Лукашенко, он все равно станет президентом, если захочет”, – эта фраза вызвала смех не только журналистов, но и президентов. Свое желание выговориться белорусский лидер объяснил тем, что другого случая выступить у него не будет“, – заметила обозреватель РБК Полина Химшиашвили.
Lenta.ru информировала читателей в той же тональности. В материале “Великолепная пятерка и вратарь” ироничный фрагмент, посвященный выступлению Лукашенко, начался словами “И вот тут Лукашенко взял слово. Крепко взял. Он высказал все, что наболело” и закончился – “В следующем году председательство в ЕАЭС будет как раз у Лукашенко. С такой страстью и напором Евразийский союз ждет серьезное будущее“. Посреди текста – фото Лукашенко с табличкой “Республика Белоруссия”.
![]() |
Фото: president.gov.by |
Самой нейтральной вышла новостная заметка газеты “Известия”. Выступление белорусского президента назвали “эмоциональным”, смягчив его посыл словами самого Лукашенко о том, что отношения с Путиным у него нормальные.
Близкая к российскому правительству газета “Ведомости” подошла к вопросу изящней. В материале, посвященном выступлению белорусского президента, под его словами о готовности в трудной ситуации подставить плечо России многозначительно вставили врезку с аналогичным заявлением Лукашенко, сделанным двумя днями ранее, но адресованным уже президенту Украины.
“Лукашенко вышел от Путина с румянцем во всю щеку и заявил, что ничего не будет отжимать у России” – назвал свой материал по итогам саммита “Московский комсомолец”.
Выступление Лукашенко в этой газете названо “бенефисом”, “каминг-аутом” и “обструкцией российским журналистам”. К слову, в бумажной версии газеты статья вышла под заголовком “Бенефис батьки в Кремле”.
“Зачем Лукашенко рвался на пресс-конференцию, стало понятно уже через несколько минут. Большая часть его пламенного выступления была посвящена российским журналистам, которые неправильно интерпретируют его действия и за глаза обвиняют батьку в тех смертных грехах, которые он не совершал, – пишет МК. – По мере выступления голос батьки срывался на крик, на который его коллеги реагировали по-разному. Путин хихикал, Назарбаев сидел с непроницаемым лицом, а Саргсян был откровенно обескуражен”.
![]() |
Фото: president.gov.by |
Но бесспорное первое место по концентрации иронии в материале о выступлении Лукашенко занял обозреватель “Коммерсанта” Андрей Колесников, давно известный своим креативным подходом к освещению различных саммитов, пресс-конференций и прочих протокольных мероприятий.
В материале “Александр Лукашенко выступил как с последним словом” Колесников во всех деталях – от почти бесконтактных объятий Путина и Лукашенко до глаз белорусского президента, которые “заглядывали прямо в душу”, – предельно красочно описал саммит и атмосферу, на нем царившую.
После самого яркого пассажа Лукашенко про то, что он “все равно станет президентом, если он этого захочет”, журналист “Коммерсанта” пишет: “Тут, честно говоря, и я зааплодировал. Давно стены древнего Кремля не слышали такой музыки слов. Казалось, свежий ветер вдруг ворвался в Малахитовую гостиную через закрытые окна с тройными стеклопакетами!”
“Владимир Путин хотел, чтобы за ним все же осталось последнее слово. Но что уж там: последнее слово вчера осталось за Александром Лукашенко. Главное, чтоб это не оказалось его последнее слово” – такими словами Колесников закончил свой репортаж.
По всему выходит, что российские журналисты не послушались белорусского президента и не сбавили градус критики и количество колкостей в его адрес. А значит, мы можем скоро вновь стать свидетелями их увлекательного очно-заочного диалога.
Митинг в поддержку Лукашенко в Минске
В воскресенье, 16 августа, в Минске прошёл «митинг солидарности» в поддержку Александра Лукашенко. По словам корреспондента РИА Новости, к 12:00 к площади Независимости стали прибывать туристические автобусы с участниками митинга. Также сообщается, что водители проезжающих машин притормаживали и выкрикивали слова осуждения в адрес собравшихся.
Как отметили в общественной организации «Белая Русь», выступившей инициатором мероприятия, пришедшие на митинг люди выступают против раздела страны на два противоборствующих лагеря.
К Дому правительства также прибыли премьер-министр Роман Головченко, глава администрации президента Игорь Сергеенко и председатель Совета Республики Наталья Кочанова. Около 14:00 к собравшимся вышел Лукашенко, который поблагодарил тех, кто его поддерживает, в то же время отметив, что не хотел звать их на площадь.
«Я не сторонник митингов, но, увы, это не моя вина, что мне пришлось позвать вас на помощь», — заявил президент, добавив, что позвал своих приверженцев, чтобы они защищали не его, а «свою страну».
В ходе выступления Лукашенко заявил, что если белорусы хотят реформ, власти завтра же их начнут. Он также призвал граждан не бросать свои рабочие места. Кроме того, он исключил возможность проведения повторных президентских выборов в стране, заявив, что тогда Белоруссия «погибнет как государство».
Помимо этого, белорусский лидер заявил, что войска НАТО «лязгают гусеницами» у западных границ страны.
«Мы построили с вами при всех сложностях, при всех недостатках красавицу страну. Кому вы её решили отдать? Если кто-то хочет отдать страну, даже когда я буду мёртвым, я этого не позволю вам», — сказал Лукашенко в ходе выступления.
«Нам предлагают солдат НАТО — чернокожих, желторотых и белобрысых. Нас хотят одеть в лапти и погонять плёткой. Неужели вы этого не видите? Если кто-то этого хочет — без меня. Я никогда не пойду на слом нашего государства», — заявил лидер страны.
Обращаясь к гражданам республики, Лукашенко заявил, что если они «загубят первого президента страны», то это будет «началом вашего конца».
Также по теме
«Будет оказана всесторонняя помощь»: Лукашенко заявил о договорённости с Путиным по обеспечению безопасности Белоруссии
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия при первом запросе окажет помощь республике в обеспечении безопасности в…
«Мы не должны стать отхожим местом для Европы», — подчеркнул президент.
Завершая выступление, Лукашенко поблагодарил собравшихся и заявил, что они заслуживают того, чтобы он встал перед ними на колени.
«Я стою перед вами на коленях впервые в своей жизни!» — закончил президент свою речь.
После выступления президента участники акции стали расходиться. По оценке Александра Лукашенко, на митинге присутствовали около 50 тыс. человек.
Стоит отметить, что 16 августа на улицы также вышли демонстранты, недовольные победой Александра Лукашенко на президентских выборах в республике.
Напомним, протесты в стране начались вечером 9 августа после объявления предварительных результатов прошедших в тот день президентских выборов, согласно которым победу одержал действующий лидер Белоруссии Александр Лукашенко. Митинги переросли в беспорядки и столкновения с полицией. Уже неделю граждане, недовольные организацией и результатами выборов, продолжают выходить на улицы.
Британский журналист Нил Кларк в беседе с RT отметил сходство между ситуацией в Белоруссии и событиями, произошедшими на Украине.
«Это фильм, который мы посмотрели уже много-много раз, и концовка у него не то чтобы хорошая: мы видели это и на примере народа Югославии, и на примере народа Украины. И я думаю, что для народа Белоруссии в случае успеха оппозиции всё закончится тоже не лучшим образом», — добавил он.
Западные страны заинтересованы в смене режима в Белоруссии, уточнил Кларк. Он напомнил, что у государства в собственности находится много объектов экономики, в связи с чем Запад, возможно, пытается «прибрать к рукам промышленность» страны.
«И, разумеется, не будем забывать, что Белоруссия — это сосед России, и пронатовским аналитическим центрам, натовским ястребам, натовским пропагандистам, конечно же, очень хотелось бы включить Белоруссию в состав НАТО, чтобы ещё сильнее окружить Россию. Так что у западных элит интерес здесь просто колоссальный. Дело не в демократии и не в правах человека — речь идёт о власти, экономике и геополитике», — заявил журналист в разговоре с RT.
Он подчеркнул, что в Белоруссии идёт массированная пропаганда в пользу смены режима, и посоветовал скептически относиться к сообщениям о масштабе демонстраций и задуматься, отражают ли они мнение большинства граждан республики.
Ситуация с задержанием 32 российских граждан
Тем временем россияне, задержанные под Минском в конце июля и уже вернувшиеся на родину, рассказали в эфире телеканала «Россия 24» об обстоятельствах своего задержания.
Как рассказал один из освобождённых граждан России, группа направлялась в Каракас, где им предложили поработать на охране нефтяных объектов. За сутки до вылета из Стамбула, где у россиян должна была быть пересадка, им сообщили, что с билетами возникли трудности, и предложили дождаться новой даты вылета в санатории «Белорусочка». Он подчеркнул, что члены группы вели себя там адекватно: гуляли, плавали в озере, выходили на пробежки.
«Все спали. Вдруг — грохот: двери повылетали, всех лицом в пол, оружие наставили, простыни на голову», — рассказал собеседник телеканала, подчеркнув, что люди «не понимали, что происходит». По словам задержанных, их увезли по райотделам, а потом уже доставили в следственные изоляторы.
Также по теме
«Находятся на территории России»: Минск передал Москве 32 задержанных россиянина
Белорусские власти передали российской стороне 32 гражданина РФ, которые были задержаны на территории республики в конце июля. Об этом…
По словам членов группы, они не знали, что в Белоруссии пройдут выборы, так как для них «это была транзитная страна, дружественная к России, и каких-то неожиданностей от спецслужб никто не ожидал».
15 августа белорусские власти передали российской стороне 32 гражданина РФ, о задержании которых на территории республики стало известно 29 июля. Посол России в Минске Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что при осуществлении процедуры стороны строго соблюдали нормы законодательства. С таким же заявлением выступила Генпрокуратура России.
Как утверждало белорусское информагентство БЕЛТА сразу после задержания указанных граждан, они якобы являлись бойцами иностранной частной военной компании Вагнера. В другом материале агентства говорилось, что белорусской стороной якобы была получена информация о прибытии в страну «более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».
Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что ситуация с задержанием россиян оказалась провокацией со стороны третьего государства. Позже издание «Комсомольская правда» со ссылкой на источник в российских спецслужбах сообщило, что за провокацией стоят спецслужбы Украины.