Законодательная база.
Женевские конвенции и Статуты Международного Комитета Красного Креста, принятые 24 июня 1998 на Ассамблее МККК являются юридической основой, определяющей деятельность движения. Статуты, состоящие из 18 статей, определяют миссию Красного Креста, новую организационную структуру, контроль за расходом средств и управлением собственностью, бюджет МККК, вопросы членства в Красном Кресте и взаимоотношения этой организации с правительственными и неправительственными организациями. Статуты также подчеркивают тот факт, что МККК является одним из основных защитников верховенства международного права.
Основная Женевская конвенция об отношении к раненым на поле боя (The Geneva Convention for the Amelioration of the Condition of the Wounded in Armies in the Field) была подписана 22 августа 1864 в Женеве государствами-участниками Красного Креста. Договаривающиеся стороны не остановились на этом и решили расширить действие юрисдикции «права войны». В 1868 была принята так называемая «Санкт-Петербургская декларация», запрещавшая использование определенных типов артиллеристских снарядов. В течении последующих лет к Женевской конвенции был принят ряд значительных поправок и дополнений. В частности, юрисдикция «права войны» стала распространяться не только на сухопутные войска, но и на военно-морские силы, а в 1929 была принята специальная поправка, регламентировавшая отношение к военнопленным во время вооруженных конфликтов.
Ужасы Второй мировой войны и огромные жертвы среди мирного населения заставили участников МККК полностью пересмотреть существовавшее на тот момент гуманитарное право. Результатом многочисленных переговоров стало подписание в 1949 четырех Женевских Конвенций, включающих в себя основные принципы и нормы гуманитарного права и «права войны»:
Первая Конвенция (Geneva Convention for the Amelioration of the Condition of the Wounded and Sick in Armed Forces in the Field) определяла отношение к раненым и больным военнослужащим сухопутных сил на территории театра военных действий; Вторая Конвенция (Convention for the Amelioration of the Condition of Wounded, Sick and Shipwrecked Members of Armed Forces at Sea), аналогичная первой, относилась к военно-морским силам; Третья Конвенция (Convention relative to the Treatment of Prisoners of War) регламентировала отношение к военнопленным, а Четвертая
(Convention relative to the Protection of Civilian Persons in Time of War, of 12 August 1949) определяла юридические нормы, применимые к гражданским лицам во время вооруженных конфликтов.
В 1977 было принято два дополнительных протокола к основным Женевским конвенциям (Протокол о защите жертв международных вооруженных конфликтов и Протокол о защите жертв внутренних вооруженных конфликтов). Основная цель этих Протоколов – приспособить существующее международное гуманитарное право к новым реалиям международных и локальных вооруженных конфликтов.
Данила Бочкарев
Эмблемы
Красный кристалл, религиозно нейтральный символ Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца
Почтово-налоговая марка Турции. Сбор в фонд Красного Полумесяца (1928, 1 пиастр).
Первая эмблема МККК — красный крест на белом фоне — изначально не имела религиозного смысла, представляя собой негативную копию (инверсию) швейцарского флага (вместо белого креста на красном поле — красный цвет на белом). Однако во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов Османская империя отказалась использовать эту эмблему, заменив её красным полумесяцем, поскольку красный крест вызывал негативные ассоциации с крестоносцами.
Женевская конвенция 1929 года признала красный полумесяц в качестве второй защитной эмблемы. Эту эмблему используют национальные организации во многих мусульманских странах, но не везде, где большинство населения составляют мусульмане. Так, в Индонезии национальное общество использует эмблему красного креста, а не красного полумесяца: по словам руководителя общества, это связано, в частности, с тем, что и организация, и эмблема креста, и страна — религиозно нейтральны.
Также статус официального символа движения получил знак красных льва и солнца, национальный символ Ирана. Однако после исламской революции 1979 года, в ходе которой лев и солнце исчезли с флага и герба страны как символы старого монархического строя, новое иранское правительство учредило более традиционный для мусульманских стран красный полумесяц, переименовав свое крыло международного общества соответственно. Тем не менее, формально красные лев и солнце продолжают считаться одной из эмблем МДКК, и Иран сохраняет за собой право вновь вернуть этот символ в использование в любое время.
В декабре 2005 года, после отвергнутого предложения об использовании красной звезды Давида как одного из символов, в результате усилий израильских дипломатов и представителей Американского Красного Креста появился проект третьей, религиозно-нейтральной эмблемы — красный кристалл.
Красный крест с 1906 года является также зарегистрированной торговой маркой фирмы «Johnson & Johnson», сама же эмблема начала использоваться фирмой с 1887 года. В 1905 году Конгресс США запретил использовать символ красного креста любым организациям, кроме Красного Креста. Так как J&J зарегистрировала свою эмблему раньше, для неё было сделано исключение.
Красный крест является защитной эмблемой и зарегистрированным знаком Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, поэтому использование этой символики другими организациями запрещено международным законодательством. Женевская конвенция 1949 года закрепила правовой статус МККК, поэтому знак Красного Креста (и Красного Полумесяца) охраняется во всём мире.
В Советском Союзе, а позже и в странах СНГ красным крестом стали обозначать всё, что имеет отношение к медицине. Такое использование символа может вызывать вопросы. Более того, символ имеет отношение только к военному времени. На Украине в 2002 году был принят закон, официально запрещающий вольное использование символа. В связи с этим красный крест исчез с машин скорой медицинской помощи, а на дорожных знаках сервиса «Пункт первой медпомощи» и «Больница» красный крест заменили на белый крест на зелёном фоне или зелёный крест на белом фоне.
Руководство деятельностью Молодежного движения РКК
История Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца
Вплоть до середины 19 века не существовало эффективной системы обеспечения лечением раненых в бою солдат и мест для их безопасного расположения.
В июне 1859-го года швейцарский бизнесмен Жан Анри Дюнан приехал в Италию для того, чтобы встретиться с французским императором Наполеоном III и обсудить с ним трудности ведения бизнеса в Алжире, который тогда был оккупирован Францией. Вечером 24 июня в окрестностях деревушки Сольферино Дюнан стал свидетелем битвы между объединёнными войсками Франции и Сардинского королевства против австрийской армии. Во время этого кровавого сражения погибло и было ранено около 40 тыс. солдат с каждой стороны. Анри Дюнан был шокирован последствиями битвы и отсутствием элементарной медицинской помощи раненым. Он полностью отказался от первоначальной цели своего путешествия, организовал местных жителей и несколько дней посвятил себя лечению и уходу за ранеными. Вернувшись домой в Женеву, он решил написать книгу, которую издал в 1862 году под названием «Воспоминания о Сольферино».
Репринт одного из первых изданий книги на русском языке.
Анри Дюнан. Воспоминание о битве при Сольферино.
Он разослал несколько экземпляров книг ведущим политическим и военным деятелям Европы. Помимо издания книги Дюнан отстаивал идею создания национальных добровольных организаций, которые бы помогали раненым солдатам во время войны. Кроме того, он призывал к разработке и подписанию международных договоров, которые бы гарантировали безопасность нейтральных медиков и больниц для раненых на поле боя.
Жан Анри Дюнан (1828 – 1910)
9 февраля 1863 года в Женеве, Анри Дюнан основал «Комитет пяти», в который кроме самого Дюнана вошли ещё четыре представителя влиятельных женевских семей: Гюстав Муанье, юрист и председатель Женевского общества публичного благосостояния, врач Луи Аппиа с большим опытом работы в полевых условиях, друг и коллега Аппиа Теодор Монуар из Женевской комиссии гигиены и здравоохранения и Гийом-Анри Дюфур, влиятельный генерал швейцарской армии. Этот комитет впоследствии был преобразован в Международный Комитет Красного Креста.
В августе 1864 года Комитет убедил правительства принять Первую Женевскую конвенцию. Этот договор обязывал армии обеспечить заботу о раненых солдатах, вне зависимости от того, к какой стороне они принадлежали, и ввести единую защитную эмблему медицинской службы: Красный Крест на белом фоне.
В последующие годы национальные комитеты движения были образованы почти во всех европейских странах. Перед Первой мировой войной, через 50 лет после основания Красного Креста и принятия первой Женевской конвенции, в мире насчитывалось 45 национальных обществ помощи раненым. Движение вышло за пределы Европы и получило всеобщее признание.
Развитие Молодежного движения РКК
Создание единой организационной структуры Молодежного движения РКК для объединения молодежных групп региональных (местных) отделений РКК в единое целое.
Оценка – предоставление своевременной конструктивной̆ информации о работе участников Молодежного движения РКК, их методах работы, достижениях, возможностях для роста и развития, а также выражение благодарности и признательности участникам Молодежного движения РКК.
Дальнейшее развитие молодежной программной деятельности, в том числе федеральные, региональные и местные молодежные программы, которые по своим направлениям являются основой для организации молодежных групп РКК. Целью программной деятельности является вовлечение в процесс молодежи на всех уровнях программной деятельности: создания, управления, исполнения и получения помощи.
Красный Крест
Чем может помочь молодежь?
Вклад подрастающего поколения всегда высоко ценился волонтерами и попечителями. В 1920-х годах добровольцев стало так много, что пришлось открыть службу здоровья пионеров Российского общества Красного Креста. У каждого пионерского отряда была собственная медицинская аптечка, были открыты детские санатории, велась активная просветительская работа, направленная на улучшение качества жизни малышей. В 1925 году неподалеку от Гурзуфа появился детский оздоровительный лагерь «Артек», созданный с помощью РОКК.
Сегодня деятельность Российского общества Красного Креста буквально держится на инициативной молодежи. В организацию готовы принимать людей от 14 до 30 лет, которые готовы вести активную работу в качестве участника ее местного отделения. Ее руководство ставит перед собой большое количество целей: привлечение молодежи к добровольному труду, интеграция молодого поколения в социуме, формирование и распространение в обществе идеи равноправия и толерантности по отношению к людям, которые оказались в тяжелом положении.
Здоровый образ жизни, безвозмездное донорство, гуманизм и милосердие – все это активно пропагандируется участниками гуманитарной организации. Параллельно с этим они проводят профилактику социальных заболеваний и негативных явлений среди населения, а также привлекают граждан своего города к участию в различных социальных программах. При возникновении чрезвычайных ситуаций именно волонтеры чаще всего оказываются первыми на месте события и пытаются помочь пострадавшим.
Символ красный крест: первое появление
Несмотря на то что возраст красного креста как медицинского знака – около 150 лет, этот символ имеет более древнюю историю.
В XII-XIV столетиях в Европе были основаны рыцарские ордена тамплиеров и госпитальеров. Их целью было освобождение священного города Иерусалима из-под власти евреев и мусульман. После того как город был завоеван, многие европейцы захотели своими глазами увидеть местность, где жил, умер и воскрес их Господь.
Однако путешествие в Иерусалим было небезопасным, так как на дорогах было много разбойников. Кроме того, непривычные к палестинскому климату европейцы заболевали местными болезнями. Чтобы решить эти проблемы, рыцари-храмовники, покорившие Иерусалим, взяли на себя заботы о нуждах паломников. Ордена тамплиеров и госпитальеров обеспечивали защиту путешественников из Европы во время паломничества, а также организовывали госпитали для помощи раненым и больным.
Тамплиеры и госпитальеры, чтобы быть узнанными, украшали верхнюю одежду и щиты знаками ордена. Госпитальеры – белым крестом на черном или красном фонах, а тамплиеры – алым крестом на белоснежном фоне. Не все деяния этих рыцарей были достойными, однако для большинства паломников они стали символом бескорыстной заботы и защиты.
Критика
Действия МКК во время Второй мировой войны до настоящего времени продолжают подвергаться критике. Документы и рассказы очевидцев, подтверждающие это, были широко использованы при создании фильма Кристин Рюттен «Красный Крест во времена Третьего рейха», продемонстрированного 26 сентября 2007 года на немецко-французском канале Arte. В частности, резкое осуждение вызывают следующие действия МКК:
- МККК первым узнал о нацистском плане полного истребления евреев, но долгое время скрывал эти сведения.
- Часть руководства и сотрудников Красного Креста открыто восхищались действиями Гитлера.
- Президент МККК Макс Хюбер лично возглавлял два предприятия, активно сотрудничавших с нацистской Германией.
- Вице-президент МККК Карл Буркхард посетил Германию по личному приглашению Гитлера и «был очарован» поездкой.
- В отчете о посещении концлагеря Дахау в августе 1938 года было отмечено «благоприятное впечатление» от лагеря.
- В 1942 году руководство МККК получило сведения, что последних евреев Берлина увозят в Освенцим, но ничего не предприняло и никому эту информацию не передало.
- Летом 1942 года руководство МККК получило от директора женевского бюро Всемирного еврейского конгресса Герхарта Ригнера доказательства реализации плана «окончательного решения», но также ничего не предприняло и никому эту информацию не передало.
- 23 июня 1944 года представитель МККК Морис Россель посетил концлагерь Терезиенштадт и всё, что он поместил в отчет — это фотографии специально отобранных улыбающихся детей.
- Тот же Морис Россель в сентябре 1944 года посетил концлагерь Освенцим, не задал там ни одного вопроса о газовых камерах и массовых убийствах, зато отметил прекрасный маникюр эсэсовцев.
Неправомерное использование эмблем и злоупотребление ими:
ЖЕНЕВСКИЕ КОНВЕНЦИИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРОТОКОЛЫ
Молодежное движение Российского Красного Креста
Происхождение знака медицины в СССР
После Февральской и Октябрьской революций Красный Крест был упразднен, а его имущество национализировано. Однако через несколько месяцев эту организацию восстановили в правах.
На протяжении всей Гражданской войны и в последующие годы именно Красный Крест занимался профилактикой и лечением туберкулеза, тифа и других болезней, а также помогал голодающим в 20-е годы. Из-за этого у народа символ организации стал восприниматься как крест медицинский.
Вплоть до 1938-го в СССР Красный Крест выполнял функции всех медицинских и профилактических учреждений, пока указом Совнаркома все имущество данной организации не было вновь изъято и отдано официальным органам здравоохранения. Вместе с многочисленными больницами и санаториями (в том числе и знаменитым «Артеком»), организованными Красным Крестом, был присвоен и знак медицинский крест.
С началом Великой Отечественной войны Минздрав СССР и Красный Крест объединили свои силы для помощи воинам на фронте и мирным гражданам в тылу.