fbpx
No Image

Чеченский полевой командир раппани абдуллаевич халилов

СОДЕРЖАНИЕ
0
04 января 2021

Резван Читигов: бригадный генерал

Среди своих земляков морпех собрал небольшой отряд из числа ориентированных на вакхабизм. Его звали Американцем, хотя официальным псевдонимом был Рамзан. Читигов также известен под позывными “Минер” и “Буран”. Вскоре он возглавил единственную танковую часть, которая в ходе военных действий с федералами была уничтожена. Тем не менее, в боях Резван Читигов зарекомендовал себя отчаянным и довольно жестоким командиром. Его боевую машину называли “танком смерти”. Именно поэтому он получил указанную выше награду.

Во время второй военной кампании Резван Читигов со своим отрядом был среди защитников Грозного. Позже объявился в горах, участвовал в обороне Дуба-Юрта и Алхарузово, после чего перебрался на территорию Грузии. Сначала он воевал под началом Хаттаба, затем стал действовать самостоятельно. Он обосновался в Шалинском районе, став членом руководства самопровозглашенной Ичкерии.

Вторая версия — финансовая

Источник в силовых структурах России заявил, что покушение на жизнь Зелимхана Яндарбиева может быть связано «с разборками между лидерами чеченских террористов, а также их спонсорами». «Яндарбиев был в курсе финансовых потоков, которые шли из-за границы в Чечню бандформированиям.

Сегодня из-за изменившейся ситуации многие зарубежные спонсоры чеченских террористов пересмотрели свое отношение к их финансированию, и такой свидетель, как Яндарбиев, стал для них просто опасен». Заместитель председателя правительства Чечни Адлан Магомадов смотрит на произошедшее иначе: «Главари боевиков часто проводят финансовые «разборки» в Чечне, теперь это противостояние вылилось и за рубеж. По нашим данным, последние разногласия связаны с тем, что Удугов и Яндарбиев, получив на проведение терактов от экстремистских фондов одну сумму денег, довели до адресата в Чечне незначительную ее часть. Причем этим адресатом стал Басаев, а другие, в том числе Масхадов, крепко обиделись».

Салаутдин Темирбулатов

Кличка Тракторист закрепилась за ним по роду его деятельности в мирной жизни. На войне Темирбулатов отличился тем, что в апреле 1996 года участвовал в казни четырех российских военнослужащих, с одним из них он расправился лично. Момент убийства боевики записали на видео, которое и стало потом главной уликой в судебном разбирательстве.

Темирбулатова приговорили к пожизненному заключению, отбывает наказание он в колонии “Черный дельфин”. В 2024 году он надеется выйти по УДО, только хватит ли ему здоровья дожить до этого времени, будучи больным тяжелой формой туберкулеза, неизвестно.

Террористическая деятельность

Еще в 1995-м Резван Читигов принял участие в операции по захвату заложников в Буденновске, его имя связывают со взрывом на Манежной площади в Москве (1999 г.) и вторжением в том же году в Дагестан. Будучи специалистом-взрывником, он обучал боевиков, что позволило Р. Кадырову заявить, что в 90% случаев за любым терактом в республике стоял именно Читигов. Его также подозревали в реальных связях с ЦРУ. У полевого командира были финансовые поступления из-за границы, что позволило ему довольно быстро встать в один ряд с Басаевым и Хаттабом.

Летом 2001 года о Читигове заговорили в связи с обнаружением на базе Гудермесского района сильнодействующего яда – рицина, который планировалось применить против федеральных войск. Листовки и радиоперехваты реально указывали на героя статьи.

Его причисляют к организаторам пропажи четырех сотрудников миссии ОБСЕ, подрыву автомобилей с военнослужащими и республиканскими милиционерами (2001-2002 гг.). С этого времени служба безопасности и МВД Чечни безуспешно пытались выйти на след преступника.

Салман Радуев

Этот боевик известен тем, что входил в близкий круг Джохара Дудаева. После гибели ичкерийского лидера, Радуев долгое время распространял миф, что Дудаев жив, а затем и вовсе объявил себя его преемником. В 1996 году участвовал в нападении на Кизляр и в захвате села Первомайское. Тогда погибли около 80 человек, более 100 были ранены.

В 1997 году он же организовал теракт на вокзале в Пятигорске. Арестован Радуев был в 2000 году сотрудниками ФСБ. В декабре 2001 года суд приговорил его к пожизненному заключению с отбыванием наказания в Соликамской колонии. В декабре 2002 года Радуев скончался в тюремной больнице от “геморрагического васкулита (воспаление стенок мелких кровеносных сосудов) неясного генеза, множественных кровоизлияний во внутренние органы”.

Анатолий Романов

Первый, кому присвоили звание Героя России за участие в первой чеченской войне, был генерал-полковник Анатолий Романов. Он служил командиром внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации и возглавлял федеральные войска в Чечне во время войны. К сожалению, служба продлилась недолго, меньше 3 месяцев – с июля по октябрь 1995 года.

В октябре этого года колонна подорвалась на радиоуправляемом фугасе. Генерал выжил, но его ранения были настолько тяжелы, что он до сих пор не может реабилитироваться. По сей день его окружает не только медицинский персонал, но и близкие друзья, родные. Его супруга Лариса ухаживает за своим мужем-героем не один десяток лет.

Главная заслуга Анатолия Романова – дипломатический дар, благодаря которому он великолепно вел переговоры. Романов пытался урегулировать конфликт на Северном Кавказе мирными способами. Геройское звание за свою службу в этом регионе Анатолий Александрович получил уже через месяц после того как был тяжело ранен.

Кроме того, в 1994 году он получил орден «За воинские заслуги». У него множество наград, в том числе «Краповый берет», орден «Красной Звезды» , полученный до участия в чеченском конфликте, орден «За личное мужество» и медаль «За безупречную службу». У Романова множество юбилейных медалей.

Погибшие российские генералы в чеченской войне

В рядах МВД Российской Федерации был генерал-майор Виктор Воробьев, который погиб 7 января 1995 года. Его смерть наступила из-за взрыва минометной мины.

Еще один генерал-майор МВД, Геннадий Шпигун, был похищен в марте 1999 года в городе Грозном. Его тело нашли в марте 2000 года недалеко от села Дуба-Юрт.

Зимой 2002 года был сбит вертолет МИ-8. В нем погибли генералы чеченской войны:

  • генерал-лейтенант Михаил Руденко;
  • генерал-майор МВД Николаев Горидов.

Первый занимал должность министра МВД Российской Федерации и был начальником Главного управления министерства внутренних дел. Второй был заместителем главкома внутренних дел войск Министерства внутренних дел Российской Федерации и командовал группировкой внутренних войск в Чечне.

В ноябре 2001 года был смертельно ранен Гайдар Гаджиев, генерал-майор и военный комендант Урус-Мартановского района Чечни. Погиб он не сразу – скончался в госпитале спустя несколько дней.

17 сентября 2001 года погибли сразу двое высокопоставленных военных:

  • генерал-майор Анатолий Поздняков;
  • генерал-майор Павел Варфоломеев.

Оба они служили в генштабе. Поздняков был начальником второго управления. Варфоломеев был заместителем начальника управления кадров.

Михаил Малофеев – заместитель командующего группировкой «Север». Погиб от пулевого ранения в бою 18 января 2000 года в одном из районов Грозного.

Замыкает список генералов чеченской войны, которые погибли в результате боевых действий, генерал-майор Виктор Прокопенко, заместитель начальника Главного оперативного управления генштаба. В апреле 1998 года в результате обстрела автоколонны он был убит.

Ликвидация

20 марта 2005 г. Резван Читигов вернулся в Чечню из Баку, появившись в родном поселке. Об этом сразу же стало известно службе безопасности. По всем предполагаемым адресам были сделаны выходы, однако сотрудники чеченских правоохранительных органов разминулись с преступником.

Заметив слежку, тот спрятался в убежище, скрытом в стене квартиры своего дяди. Вряд ли кто-то другой смог бы продержаться там в течение трех дней. Находиться в помещении можно было только стоя. 23-го террорист послал радиосообщение с просьбой оказать помощь, где сообщил, что находится у Али.

Радиоперехват вновь вывел сотрудников спецслужб на ул. Фрунзе, и они опять никого не обнаружили. Но Читигов вышел из убежища чуть раньше, чем следовало, при этом уронил дверцу люка. Услышав звук, бойцы службы безопасности начали штурм квартиры. Завязалась перестрелка, в ходе которой боевик получил семь ранений, ставших смертельными.

Читигов так и не предстал перед судом, он ответил за свои преступления собственной жизнью.

Геннадий Трошев

Знаменитый окопный генерал, который прошел всю чеченскую войну. Это Геннадий Трошев. Его жизнь трагически оборвалась в 2008 году. Но погиб он не в военных действиях, а в результате авиакатастрофы. Геннадий Трошев был потомственным военным. Будущий генерал чеченской войны Трошев родился в 1947 году в Берлине. Детство его прошло на Кавказе, в городе Грозном. Отец погиб рано и Геннадия вместе с двумя сестрами вырастила мать.

Образование Геннадий Трошев получал в Казанском высшем танковом командном училище и Военной академии генштаба. Закончил Военную академию бронетанковых войск. Карьера генерала шла хорошо. К началу Первой чеченской кампании он был командующим 58 армией, а затем – главнокомандующим объединенной группировкой войск. Вскоре ему присвоили звание генерал-лейтенанта.

Во Второй чеченской кампании Трошев занимал пост командующего Федеральными войсками, которые боролись с боевиками в Дагестане. Он возглавлял группировку «Восток», в 2000 году заслужил звание генерал-полковника. В это же время он возглавлял Объединенные федеральные силы в Чечне и Дагестане, командовал до конца 2002 года войсками СКВО. Трошев был легендарным генералом, он не прятался за спинами солдат, его за это уважали. Он полностью разделял все тяготы тех, кто был ему подчинен, лично участвовал в боевых действиях, контролировал их.

Это был мудрый человек, который старался решать вопросы без кровопролития, брать населенные пункты на Северном Кавказе без боя. К сожалению, это удавалось не всегда. Легендарный генерал чеченской войны Трошев заслужил награду Героя России, которую ему вручал сам Борис Ельцин. Кроме того, он никогда не скрывался от средств массовой информации, активно контактировал с ними.

Во время чеченской кампании в нем открылся писательский талант. Одна из самых популярных книг Геннадия Трошева «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» вышла в 2001 году. После окончания военных действий в Чечне его хотели перевести в Сибирский военный округ. Но поскольку он отдал всю жизнь Северному Кавказу, не стал переводиться из этих мест, которые стали ему родными, подал в отставку.

Позже он занимался вопросами казачества, работал на Северном Кавказе вплоть до 2008 года. Был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, но буквально через 2,5 месяца после награждения погиб в результате крушения «Боинга 737». Ходят слухи о том, что гибель Трошева была не просто роковой случайностью, а спланированной операцией, но эта версия до сих пор не подтверждена.

Третья версия — кровная месть

Ее придерживается председатель комитета Госдумы по делам ветеранов, экс-директор ФСБ Николай Ковалев: «Учитывая национальные традиции, я склонен предположить, что, скорее всего, это следствие кровной мести, которая никогда не забывается и передается из поколения в поколение. По вине Яндарбиева пролито огромное количество крови представителей различных тейпов Чечни».

Какая, по сути дела, разница между тем, как американцы убили террористов бен Ладена в Пакистане или аль Багдади в Сирии и тем, как были убиты террористы Зелимхан Хангошвили в Германии или Зелимхан Яндарбиев в Катаре?

Главная разница, разумеется, в том, что США признают и гордятся своими спецоперациями по уничтожению этих двух террористов, а российские власти с порога отрицают какое бы то ни было участие в ликвидации «своих» террористов.

Ислам Мукаев

Во время чеченской войны примкнул к одному из отрядов боевиков Шамиля Басаева. В 1999 году банда сепаратистов напала на блокпост в дагестанском селе Тухчар. Они захватили в плен шесть человек, из которых пятеро были солдаты-срочники 19 лет. Всем им перерезали горло. Процесс убийства, по ставшей уже для чеченских боевиков традиции, был записан на видео. Среди палачей оказался и Мукаев. Лично он никого не убивал, но принимал участие в нападении на блокпост, в расстреле БМП с российскими военнослужащими и в расправе над пленными.

Долгое время Мукаев жил мирной жизнью, но в 2005 году был арестован и осужден за участие в вооруженном мятеже и организацию незаконного вооруженного формирования, после чего приговорен к 25 годам лишения свободы. Отбывает наказание в исправительной колонии строгого режима №13 в Хабаровском крае.

Американский период

В годы перестройки Резван Читигов стал приверженцем ислама, благодаря чему покинул родину под эгидой сотрудничества с международным религиозным фондом. Казалось бы, местом своего жительства он должен был бы выбрать Турцию или Иорданию, но перебрался в США.

Здесь он жил за счет финансовых махинаций, пока не записался в волонтеры национального Корпуса морской пехоты. Обучился минно-взрывному делу, пройдя курсы диверсионной подготовки. После получения вида на жительство служил морпехом по контракту. Со слов самого Читигова, его ждала завидная карьера в ВМФ США, но встреча с Эмиром Хаттабом перевернула всю его жизнь.

Выходец из Иордании призвал единоверца вернуться в Чечню в сложное для нее время. В 1994-м тот появился в родном Шали и принял активное участие в Первой чеченской кампании.

Чеченский полевой командир Али Мусаевич Тазиев

Родился в 1974 году (по другим данным — в 1978 году) в селе Насыркорт Назрановского района ЧИАССР (по другим данным — в г.Грозном ЧИАССР). Ингуш по национальности.

Али Тазиев — один из бывших лидеров (амиров) террористической организации «Имарат Кавказ». Считался вторым по влиятельности членом организации после Доку Умарова. Приговорен российским судом к пожизненному заключению.

Известен под именами Магас, Магас Али, Магомед Евлоев, Ахмед Евлоев.

Участие в незаконных вооруженных формированиях

В первой чеченской войне Али Тазиев участия не принимал.

По разным данным, в 1996 или в 1998 году Тазиев присоединился к салафитам и вступил в один из вооружённых отрядов кавказских сепаратистов.

В 1998 году сержант вневедомственной охраны Али Тазиев входил в группу, охранявшую жену советника президента Ингушетии Валерия Фатеева Ольгу Успенскую.

10 октября 1998 года женщина и сопровождавшие её два милиционера пропали. Ольгу Успенскую освободили из плена только через полтора года.

Вскоре после похищения в Чечне было обнаружено тело напарника Тазиева Джандигова, и в 2000 году суд Ингушетии официально признал его смерть. Согласно оперативным данным, Али Тазиев примкнул к боевикам, где обзавелся паспортами на имена Ахмеда и Магомеда Евлоевых и по своему второму имени — Магомед, взял позывной при радиопереговорах «Магас».

Вначале он являлся участником группы Абу аль-Валида, а потом создал свой отряд из 30 человек, в который вошли жители Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Чечни и два араба. Предполагалось, что Тазиев — это ингуш, родившийся в Грозном, предположительно 1978 года рождения.

По данным силовиков, Тазиев был создателем первых отрядов на территории Ингушетии вместе с Абу Дзейтом и Магомедом Хашиевым, организация называлась «Джамаат-Халифат». Впервые в сводках МВД имя Ахмеда Евлоева прозвучало в 2004 году. В апреле, перед июньским нападением на Ингушетию, он был назначен командующим ингушским сектором вооружённых формирований самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия.

В конце 1990-х Евлоев находился в подчинении у разных полевых командиров, подотчетных клану братьев Ахмадовых. Спустя какое-то время стал доверенным лицом Шамиля Басаева, и Басаев отдал в его распоряжение отряд боевиков в составе 30-40 человек.

В сентябре 1999 года отряд Евлоева участвовал в рейде Басаева и амира Хаттаба на Дагестан.

Со времени начала второй чеченской войны Евлоев воевал против федеральных сил как в составе отрядов Шамиля Басаева, Абу аль-Валида, так и независимо, вместе с добровольцами из Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии и Чечни.

По данным СМИ, в ходе нападения Евлоев лично убил исполняющего обязанности главы МВД Ингушетии Абукара Костоева и двух сотрудников прокуратуры.

В 2004 году Али Тазиев был объявлен в федеральный розыск.

В сентябре 2004 года Тазиев мог быть организатором или непосредственным участником захвата школы в Беслане. По одной из версий, М.Евлоев покинул здание захваченной школы за день до штурма.

Российские источники не раз сообщали о смерти Евлоева: сначала в 1996 году, затем 10 октября 1998 года, 11 июля 2001 года, в феврале 2002 года, 28 июня 2004 года, а также в сентябре 2004 года (после событий в Беслане).

Весной 2006 года Магомед Евлоев в интервью ИА «Кавказ-центр» сказал, что распоряжением Шамиля Басаева в структурах секторов фронта были «образованы специальные оперативные группы (СОГ) перед которыми поставлены боевые задачи оперативно-тактического назначения.

Одной из таких задач является адресная работа по конкретным лицам, а так же подготовка и осуществление адекватных боевых операций по уничтожению заранее намеченных целей». Евлоев также сообщил, что им «удалось создать гибкую систему управления, в которой отдельные подразделения обладают максимальной самостоятельностью в вопросах оперативного планирования».

По сообщениям интернет-ресурсов сепаратистов, 22 июля 2007 г. президент и председатель Кабинета министров непризнанной республики Ичкерия — Доку Умаров назначил Магомеда Евлоева «военным Амиром Вооруженных Сил ЧРИ».

Что известно о Читигове до отъезда в США

Уроженец Чечни появился на свет в 1964 году, 22 апреля. Место его рождения – поселок Шали. Именно здесь прошли его детство и юность. Кем мечтал стать Резван Читигов? Биография свидетельствует, что в 80-е годы многие хотели связать жизнь с армией, воспитывались при школах спецподразделений: десанта, ФСБ, СОБРа. Среди ребят своего поколения он был одним из самых целеустремленных и крутых. Увлекался стрельбами, при этом сам делал самопалы, которые затем выменивал на реальное оружие. Тренировал свое тело буквально до изнеможения, читал специализированную литературу.

С радостью отправился служить в СА, откуда вернулся в должности командира танка. Спецназовцем так и не стал, в пожарной части сев за руль автомобиля ЗИЛ-130. Для него соорудил паровозный гудок, возвещавший о движении и распугивающий местных жителей.

Первая версия — делом рук российских спецслужб

Версий гибели три. Первая напрашивается сама собой. Ахмед Закаев от имени руководства Ичкерии заявил: «Нет ни малейших сомнений в том, что этот подлый террористический акт, совершенный против Зелимхана Яндарбиева, является делом рук российских спецслужб, которые «в лучших традициях» НКВД-КГБ сводят счеты с наиболее стойкими сторонниками чеченской независимости». Глава пресс-бюро Службы внешней разведки генерал Борис Лабусов с этим не согласен: «С 1959 года, когда Богдан Сташинский ликвидировал в Германии Степана Бандеру, ни СВР, ни ПГУ КГБ СССР в подобных акциях участия не принимают».

Комментировать
0