fbpx
No Image

Изменения в пенсионной реформе неизбежны, заявил анатолий вассерман

СОДЕРЖАНИЕ
0
04 января 2021

Что говорит глава Минфина о накопительной части пенсии?

Антон Силуанов не видит ничего страшного в предлагаемых правительством изменениях, которые касаются пенсионной системы. По словам главы Министерства финансов, сегодня у людей должна быть возможность самостоятельного накопления будущей пенсии. Поэтому отменять накопительную часть пенсии неправильно.

Министр не видит причин, по которым можно отменить прошлые изменения в пенсионном законодательстве, воспринимающиеся негативно в российском обществе. К тому же Силуанов постоянно приводит примеры других стран, где подобные реформы давно работают успешно.

Очевидно, что глава Минфина будет отстаивать принятые ранее решения и говорить о необходимости новых изменений в пенсионном обеспечении граждан. Правда, министр забывает сказать, что накопительная часть пенсии несколько лет является замороженной. Когда произойдет разморозка, неизвестно. Государство фактическом самостоятельно ликвидировало накопительную часть. Просто сделало это нестандартно, закрыв доступ к деньгам на уровне законодательства.

Мнение россиян относительно благих намерений правительства, которое постоянно старается что-то придумать в пенсионной системе давно воспринимаются с критикой. Люди не верят в беззаботную старость на пенсии, поэтому вряд ли будут пользоваться дополнительными продуктами накопления, которые им сегодня навязывает власть.

Пенсионная реформа – последние новости о проекте

Глава Российской Федерации сообщил, что пенсионные выплаты в стране будут увеличиваться. Об этом он заявил на инвестиционном форуме «Россия зовет». Президент сказал, что правительство не забывает о негосударственных пенсионных фондах. При этом он добавил, что необходимо обеспечить эффективное управление ими. Президент считает, что каждые 12 месяцев пенсионные выплаты можно будет повышать на тысячу рублей.

Пенсионную реформу критикует не только народ, но и депутаты. К примеру, депутаты Государственной Думы от КПРФ Валерий Рашкин и Денис Парфенов надели на заседание, посвященное рассмотрению корректив для пенсионной реформы, футболки с зачеркнутыми числами 63 и 65.

Кроме того, недовольные реформой организовали митинг около Государственной Думы, провели несколько пикетов. Никого из участвующих в протестах не задержали. Представили Министерства внутренних дел утверждают, что не получали никакой информации о протестах.

Руководитель Российской академии наук Александр Сергеев утверждает, что влияние пенсионной реформы на длительность жизни еще не изучено. Он считает, что нужно проводить исследование, направленное на установление факторов долгой жизни, нахождение связи между здоровьем россиян и социальными, экономическими факторами.

Принят ли Путиным законопроект

03.10.2018 г. глава России поставил свою подпись в законопроекте, соответственно с которым возраст выхода граждан РФ на пенсию будет расти.

Лица женского пола будут уходить на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65. Это на 5 лет больше, чем было раньше.

На сегодня люди, которые должны были стать пенсионерами в 2019 и 2020 гг., получат незначительные льготы. Они получат возможность выйти на пенсию на полгода раньше.

Особенные условия будут для многодетных матерей. Женщины, родившие 3 детей, вправе уйти на пенсию на 3 года раньше. Для женщин с 4 и 5 детьми действует аналогичное правило.

Кроме того, повышается минимальный стаж, который требуется получить для досрочного выхода на пенсию. Для лиц мужского пола стаж должен равняться 42 годам, для лиц женского пола – 37.

Специальные новые льготы предусмотрены для новой группы граждан, называемой «предпенсионеры». Это россияне, которым до выхода на пенсию осталось менее 5 лет. Теперь их нельзя уволить, в противном случае можно быть привлеченным к уголовной ответственности.

Важно! Увеличенные выплаты по безработице и 2 дополнительных выходных раз в 12 месяцев на прохождение диспансеризации.

Проект 7-1342

Стоит также отметить проект законодательной инициативы № 7-1342 от Ярославской областной Думы, внесенный на рассмотрение 10 августа 2020 г. В нем предлагается отменить действие закона № 350-ФЗ от 03.10.2018 г., а также выплатить компенсации в виде невыплаченных пенсий всем, кто попал под действие реформы и не стал пенсионером по нормативам старого пенсионного возраста. Текст проекта представлен далее:

Проект законодательной инициативы 7-1342 об отмене реформы

Пока данный проект не рассматривался, но уже сейчас можно отметить его главный недостаток. Инициатива предполагает полную отмену положений закона № 350-ФЗ. Но в нем не только закреплено повышение пенсионного возраста, но и ряд других важных изменений:

  • порядок индексации пенсий до 2024 г. включительно с темпами, опережающими инфляцию;
  • установление доплаты к пенсии для сельских пенсионеров, имеющих стаж работы в сельском хозяйстве от 30 лет;
  • предоставление права досрочного выхода на пенсию для матерей 3 и 4 детей (до этого льгота была предусмотрена только для матерей с 5 и более детьми);
  • право досрочного выхода на пенсию для граждан с продолжительным стажем работы (у женщин более 37 лет, а мужчин — более 42) и так далее.

Будет ли одобрен этот проект или отклонен, пока неизвестно. Заключение от Комиссии Совета законодателей по вопросам социальной политики к проекту должно быть подготовлено в срок до 28 сентября 2020 г.

Пенсионная реформа за счет граждан

В последние годы власти стараются мало говорить о пенсионной реформе, из-за которых возраст российского пенсионера вырос на 5 лет. Несмотря на плавный переход выхода на заслуженный отдых, россияне не в восторге от действий властей. К тому же обещанный рост на 1 тысячу рублей каждый год выглядит несостоявшимся. Индексация пенсий выше инфляции – правильное решение, но из-за реального роста цен в России малозаметно.

Эксперты предрекают скорый социальный взрыв из-за пенсионной реформы. Однако правительство продолжает стоять на своем, уверяя россиян в необходимости масштабных изменений.

Общественная инициатива о снижении пенсионного возраста

Положительная сторона реформы

Комментировать
0