Возможности современного мобильного приложения
Последние изменения в армейской жизни позволили военнослужащим свободно пользоваться телефонами. Для тех, кто является обладателем смартфона, представлено приложение под названием «счетчик дембеля». Авторских прав на название нет, поэтому можно встретить ряд аналогичных программ с похожими названиями. Работает приложение на любой платформе с ОС андроид. Интерфейс программы оформлен различными способами. Суть ее исполнения заключается в том, что пользователь в специальном календаре указывает дату своего призыва. С этого момента производится расчет периода службы. Со стороны такая процедура очень похожа на онлайн калькулятор.
Разнообразить приложение позволяют дополнительные функции. Армейский календарь позволяет оповещать обо всех значимых для солдата событиях. Он указывает на ключевые даты, такие как 20 дней, 10 дней до приказа, смену времени года. Отсчитывать срок службы можно не только в днях, но и в процентах. Для этого предусмотрена наглядная шкала, которая постепенно заполняется, напоминая о неизбежности дембеля.
Работать с приложением очень просто. Как только вводится дата призыва, программа позволяет сделать расчет месяца и дня дембеля. Соответственно, обратный отсчет таймера укажет точное время, вплоть до секунды. Имеется возможность украсить счетчик настраиваемым фоном. В качестве него устанавливается любая фотография. Солдаты чаще всего размещают так своих девушек, которые ждут их дома.
После демобилизации работа программы не заканчивается. Счетчик начинает считать время, приняв за отправную точку дату увольнения из армии. Если указать дату призыва своих друзей, то можно отслеживать важные события их армейской жизни. Несмотря на то, что научно-технический прогресс за несколько десятилетий изменил жизнь до неузнаваемости, основные желания или потребности остались неизменными. Солдат во все времена будет скучать по родному дому. С помощью ли гаджета, или младшего сотоварища, он с нетерпением считает оставшиеся деньки.
https://www.youtube.com/embed
Счетчик со времен советской армии
На самом деле дембельский таймер появился еще несколько десятилетий назад. Ежедневно солдат из молодого пополнения докладывал дедушке, сколько дней до дембеля ему осталось служить. Естественно, делалось это негласно, в самой шутливой форме, ведь даже самого духа в скором времени ожидал почетный статус.
Фантазии военнослужащего было предостаточно, чтобы поздравить дедушку со 100 или 50 дневным сроком, сделать так, чтобы напомнить о сладостной минуте, когда его ожидает дорога домой. В каждой части по-своему соблюдались традиции.
- Некоторые отрезали от мерной ленты по одному сантиметру в день. Таким образом, крайнее число на ленте показывало день демобилизации.
- Использовался также календарь для наглядности, а отсчет производился посредством прокола дырочек швейной иглой в дате текущего дня.
Поздравлять будущего дембеля принято в юмористической форме. Дух и дембель в дату, когда до дома остается 50 дней, могут меняться местами. Дух мог попросить дедушку расправить постель или найти сигаретку. На большие вольности молодое пополнение не шло, так как за это можно получить сполна на следующий день.
Примеры армейского фольклора можно приводить достаточно долго, так как в каждой части устраивался свой собственный порядок. Что же касается счетчика, то приспособить под это дело можно было все, что угодно. Например, любая элементарная математическая задача своим ответом должна содержать число, показывающее, сколько осталось служить. В обязанности подопечного входил поиск сигаретки к отбою. На ней обязательно должно быть написано заветное число. Известны случаи, когда в душевой комнате на зеркале зубной пастой вырисовывалась дата.
Какие бывают неуставные иерархические статусы
Всего существует шесть армейских негласных званий. Одно из них – «черпак» было упразднено после сокращения срока по призыву с двух лет до одного года. «Черпака» или «черепа» (в зависимости от правил, принятых в подразделении), солдат-двухгодичник получал на двухсотый день службы.
«Черпак» предшествовал статусу «дедушки» («деда») и предполагал расширение свобод и полномочий. Происхождение название было обусловлено ритуалом посвящения в «черпаки» – 12 ударов половником (черпаком) по мягкому месту.
Ступенька «запах» в иерархической лестнице
Вопреки расхожему мнению, армейская служба для срочника начинается не со звания «дух». Первоначально солдата называют «запах». Причина проста: от новобранца только что прибывшего в воинскую часть якобы пахнет бабушкиными плюшками и пирожками. Статус «запах» закрепляется за военнослужащим на период КМБ (курса молодого бойца), то есть до принесения
Церемониальной клятвы на верность Отечеству (принятия присяги). В КМБ входят:
- физическая, строевая и огневая подготовка;
- изучение уставов, текстов государственного гимна и присяги.
Новобранцам разъясняют тонкости армейского быта и распорядка дня.
Ступенька «дух»
«Духи» в армии – это солдаты срочной службы, принявшие присягу, и получившие право на ношение оружия. На этом права заканчиваются и начинаются обязанности:
- Уставные – наряды, занятия, зубрежка уставов, уборка. За исполнением обязанностей следят абсолютно все (старослужащие, сержанты, старшины, офицеры и прапорщики).
- Неуставные. Если в воинской части распространена дедовщина, дополнительными обязанностями могут нагрузить старослужащие.
Повышенные требования предъявляются, прежде всего, к гигиене и внешнему виду бойца. Обмундирование, стрижка, обувь «духа» должны выглядеть безупречно в любое время дня и ночи
Отдельное внимание уделяется наведению чистоты и порядка в расположении, на закрепленной территории, в санузле, в КБО (комнате бытового обслуживания)
По субботам во время проведения ПХД (парково-хозяйственного дня) «духи» всегда занимают «почетное» первое место и выполняют основной объем работы. Продолжительность пребывания в этом статусе составляет сто дней. Название «дух» – это аббревиатура, сложенная из начальных букв фразы – домой ужасно хочется.
Согласно традициям, ритуальные посвящения в новое звания сопровождаются ударами по причинному месту
Ступенька «слон»
«Слон» в армии – это уже не «дух бестелесный», а боец, прослуживший три месяца со дня принятия присяги. Как одни из самых сильных животных в природе, слоны способны выносить большие нагрузки, так и в ВС, «слоны» задействуются на всех работах, где требуется физическая сила.
Их привлекают к ремонту техники и вооружения, строительству, погрузочно-разгрузочной деятельности и т.п. Временной интервал ношения звания может колебаться от ста дней до момента, когда из воинской части увольняются в запас военнослужащие, пришедшие на службу на один призыв (осенний или весенний) раньше.
В период пребывания в статусе «слона» срочники проходят так называемый экватор – полгода с начала службы. Аббревиатура статуса «слон» расшифровывается с применением нецензурной лексики. Если ее заменить получится – солдат, любящий обалденные нагрузки.
Ступенька «дед» или «дедушка»
Неуставное звание «дедушки» в Вооруженных Силах солдаты и сержанты получают, как старослужащие. Продолжительность пребывания в статусе «деда» сохраняется вплоть до подписания приказа «О демобилизации», соответствующего срокам призыва.
Приказ выходит в последних числах сентября или марта (увольняется осенний или весенний призыв, соответственно). Один из трех экземпляров документа выдается на руки военнослужащему, увольняемому в запас.
Дедушки не привлекаются к тяжелому труду, пользуются привилегиями внеочередного обслуживания в чипке (солдатском магазинчике), могут заставить исполнять свои обязанности «духов» и «слонов».
Ступенька «дембель»
В неуставном армейском «табели о рангах» «дембель» – самая привилегированная фигура. Присвоение статуса происходит в день прихода приказа «О демобилизации». Апогеем становится вручение военного билета командиром воинской части на общем построении. «Дембеля» в основном занимаются подготовкой обмундирования для торжественного прибытия домой.
В добровольно-принудительном порядке военнослужащие выполняют разовые работы, так называемые дембельские аккорды, от качества которых может зависеть конкретная дата отъезда из воинской части, определяемая командиром.
Неофициальные традиции дембелей
Демобилизация в России
В 1993 году в России принят собственный закон о воинской службе, отменяющий директивы СССР. По нему срок несения службы составил полтора года, на флоте — два года. В 1996 из-за Чеченской войны оба периода составили по продолжительности два года.
В 2006 в закон внесли поправки, по которым срок службы сократился сперва до полутора лет, а с 2008 — до одного года. Данные положения действую и сегодня, по ним демобилизация в России осуществляется по следующими правовыми актами:
- Федеральный закон 53-ФЗ от 28 марта 1998 «О воинской обязанности и воинской службе»;
- Положение № 1237 о процедуре прохождения воинской службы, утвержденное 16 сентября 1999;
- Приказ № 30 от 16 января 2001;
- документы соответствующих войск и частей.
Срок военной службы составляет ровно год с момента присвоения воинского звания. Если таковое было присвоено 11 ноября, то в этот же день следующего года солдат будет демобилизован. Однако период службы будет продлен, если имелись дисциплинарные аресты и самовольное оставление службы на срок более 10 дней.
Также военнослужащий не исключается из личного состава в установленную дату в следующих случаях:
- прохождение стационарного лечения;
- поход корабля;
- арест или наблюдение при совершении преступления.
Солдат по собственному желанию может остаться на службе до дня отправки транспорта, который развозит увольняемых военнослужащих. Если увольняемый находится в отпуске по болезни или личным обстоятельствам, срок окончания которого истекает за 5 дней до увольнения — военнослужащий не возвращается к месту несения службы. В этом случае увольнение осуществляется комиссариатом по месту пребывания.
Начало службы
Если обратиться к основополагающим законам, а именно – к Федеральному закону «О воинской обязанности и прохождении военной службы», отсчет начинается не с первого дня отъезда или какого-либо другого, а с того дня, когда юноше, поступившему на службу, присваивается первое звание. Именно дата приобретения звания «рядовой» и можно считать отправным пунктом пути молодого человека в рядах служащих – началом службы. Происходит данный процесс после его прибытия на призывной пункт.
Но звание присваивается не с того момента, как рядовой прибыл на место призыва только из-за присутствия юноши. Это происходит только после прохождения специальной медицинской комиссии в пункте сбора. Лишь по окончанию данной процедуры призывнику почетно присваивается звание «рядовой».
После приобретения данного звания и начинается отсчет срока службы. После этого, рядовых должны направить в предназначенные для них подразделения. Однако в некоторых случаях происходит так, что юношей могу задержать на неделю или две в пункте сбора. Это может быть связано с рядом определенных причин, но основная может быть связана с тем, что дозволено иметь некоторое количество призывников в качестве резерва. В последующем их распределяют на места тех, кто не смог по какой-либо причине приступить к службе, либо по состоянию здоровья, либо по семейным или другим обстоятельствам.
Однако нужно иметь в виду, что рядовые, находящиеся в резерве, ни в коем случае не могут быть направлены обратно в военный комиссариат. В обязательном порядке их направляют для пополнения количества служащих в различных направлениях по всей Российской Федерации. Наряду с этим даже командованию может быть отказано в отпуске или отправлению в другие подразделения из сборного пункта.
Демобилизация
Другой вопрос, интересующий солдат не менее остро – входит ли в срок службы количество дней, или определенное время, которое будет затрачено для того, чтобы попасть домой. До выхода Федерального Закона, датировавшимся с начала 2008 года, правила позволяли делать небольшую «скидку» особо отличившимся военнослужащим.
Однако новый закон распорядился таким образом, что отныне рядовым, проявившим положительные качества в ходе службы, будет отказано в предоставлении отпуска или досрочной демобилизации. Отныне, и те, кто проявлял недюжинную отвагу и дисциплинированность, обладающие положительными качествами, и те, кто был противоположным первым, были приравнены к одному правилу, без каких-либо исключений.
Следуя из упомянутого выше, срок службы в армии определяется годом, без каких либо поблажек. Тот день, когда рядового солдата вычеркнут из списка части, и будет днем завершения военной службы рядового солдата. Приемлемы некоторые исключения, но только в определенных случаях, например:
- если солдат находится на лечении в стационаре, в связи с каким-либо заболеванием;
- рядовой по собственному желанию решает остаться в части до того дня, когда к ним прибудет машина, занимающаяся перевозкой военнослужащих, отправившихся на запас, в место назначения, будь то в индивидуальном или групповом порядке;
- солдат принимает участие в судоходных походах;
- рядовой был задержан в плен, в качестве заложника или интернированного;
- солдат по неопределенным причинам отсутствует на месте, а срок службы продолжится только в том случае, когда будет установлено его местонахождение или его смерть;
- если военнослужащий подозревается, или было подтверждено, что он является преступником, в случае чего для него выдвигаются специальные методы пресечения: заключение под стражу с нахождением на гауптвахте.
В совсем редких случаях, но это происходит очень редко, солдату позволяется покинуть место службы на несколько дней раньше, в связи с какими-либо срочными причинами. Данный выход из правил доступен только в том случае, если командующий данным подразделением решается взять ответственность за призывника на себя.
Исходя из всего вышеизложенного, можно прийти к выводу, что служба для военнослужащего начнется с того момента, как юноше было дано звание рядового, а с какого дня идет служба, можно будет узнать тогда, когда призывника отправят в пункт назначения.
https://www.youtube.com/embed
Окончание срочной службы
Службу в Советской Армии нельзя назвать лёгкой и безмятежной. Помимо боевой подготовки, занятий совершенствованием своей физической формы, обслуживанием боевой техники и вооружения, военнослужащие привлекались к несению караулов, нарядам по столовой, хозяйственным работам в части и за её пределами.
За время армейской службы молодые люди приобретали навыки, которые в последствии пригождались в гражданской жизни.
С большим нетерпением срочники ожидали приказа Министра Обороны. Он являлся точкой отсчёта предстоящей демобилизации. С этого дня военнослужащие переходили в разряд «дембелей», могли поучать других, свысока смотреть на них, требовать к себе особого отношения, командиры не привлекали их к службе и работам.
Подготовка формы к увольнению (украшение её галунами, нашивками, кантами, значками) и дембельских альбомов с картинками и фотографиями занимали оставшееся до увольнения время.
Возвращение домой в парадной форме считалось наглядным подтверждением успешного прохождения военной службы. Долг Родине считался возвращённым.
В настоящее время служба в армии значительно легче:
- срок – 1 год;
- отсутствие хозяйственных нарядов;
- наличие мобильной связи с родственниками;
- облегчённый порядок прохождения службы (отдых днём, личное время, установленный распорядок, внешние смотры);
- открытость армейских подразделений.
Для современного молодого человека военная служба, в большинстве случаев, потеря времени. Один год – вычеркнутый из жизни. Если подходить к этому с такой позиции, служба покажется нудной и бесконечно долгой.
Как говорят психологи, нужно изменить точку зрения на предмет. Новое в жизни: навыки, товарищи, чувства, знания, общение, вот тот груз, который может пригодиться в дальнейшем.
Отношения военнослужащего и армейского коллектива прекращаются в разное время в зависимости от характера службы.
День окончания военной службы
С начала 2008 года действуют поправка в закон, которая запрещает досрочную отправку военнослужащего, проходящего службу по призыву, домой после увольнения.
Командование обязано неукоснительно придерживаться точного срока воинской службы в 12 месяцев.
День завершения службы в армии – день исключения из списков части.
Радостное событие для всех родных — день окончания военной службы по призыву!
Существуют исключения из этого правила:
- участие в корабельном походе;
- добровольное желание находиться в части до дня отправки организованного транспорта для уволенных в запас;
- стационарное лечение в госпитале;
- для женщин – нахождение в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребёнком;
- пленение;
- взятие в заложники;
- интернирование;
- отсутствие без вести (до нахождения, возвращения, решения суда об объявлении умершим или пропавшим без вести);
- нахождение на гауптвахте или под наблюдением командования при подозрении или обвинении в совершении преступления.
Командир в виде исключения, под свою ответственность, может принять решение о демобилизации конкретного военнослужащего на несколько дней раньше установленного законом срока.
При этом запись в военном билете должна быть сделана правильно, в соответствии с требованиями закона. Распространённое мнение о том, что следование к месту проживания из армии входит в срок срочной службы, является неправильным и ошибочным!
Важно помнить, что не засчитываются в стаж службы следующие периоды:
- время дисциплинарного ареста;
- время нахождения в дисциплинарной части;
- самовольное свыше 10 суток пребывание вне воинской части или места службы.
При условии безупречной службы после освобождения из дисциплинарной части нахождение там может быть засчитано в срок срочной службы.