fbpx
No Image

Вторая пенсия военным пенсионерам в 2021 году

СОДЕРЖАНИЕ
0
04 января 2021

После 60 лет

Согласно действующему положению «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» военные, ушедшие на отдых, частично получают трудовую пенсию. Необходимый возраст для начала начислений – 60 лет.

Какие условия начисления?

С текущего сумма высчитывается по обновленным схемам. Чтобы претендовать на такую выплату нужно соответствовать ряду условий (статьи — ФЗ N173).

  1. Возраст. Претендовать на выплаты до 60 лет смогут работники Севера либо предприятий, где условия труда представляют опасность для жизни.
  2. Наработка минимального стажа (для текущего года – это 6 лет труда на гражданке). Срок работы в военных ведомствах при этом не учитывается.
  3. Минимальные личные баллы. С предыдущего года необходимая сумма постепенно растет. Для 2016 коэффициент был 6,6, а к 2026 он вырастет 30.
  4. Получаемая пенсия по выслуге (или наличие помощи по инвалидности). Ее размер зависит от бывшей должности, сроков службы, звания. Среднее значение пенсий за 2016 год составляет до 20 тыс. рублей. Сумма помощи по инвалидности зависит от группы (от 5 до 20 тыс. рублей).К 2023 минимальный стаж вне военных ведомств будет составлять не менее 15 лет.

Расчёт размера пенсии у бывших военных

Вопросы и ответы

О размере пенсий военных лётчиков

Существуют исключения для тех, кто получил инвалидность во время службы. Для них возможно предоставление повышенного размера пенсионных начислений – 85% от довольствия.

Инвалидность 1 или 2 группы должна быть подтверждена решением медицинской комиссии. Если при увольнении стаж военнослужащего превышает установленный законом, то при начислении пенсии применяется специальный коэффициент – добавляется 3% за каждый дополнительный год службы. Увеличение возможно не более 85% в итоге.

Кроме этого, пилоты могут рассчитывать наравне с другими пенсионерами на периодическую индексацию выплат с учётом уровня инфляции.

На размер пенсионного довольствия военных лётчиков влияют факторы:

  • Звание.
  • Должность на момент увольнения в запас.
  • Надбавки за выслугу и другие доплаты.
  • Понижающий коэффициент.

Все параметры суммируются, умножаются на понижающий коэффициент. Также при расчёте учитываются надбавки и доплаты, положенные по званию. Все эти параметры индивидуальны для каждого военнослужащего, и каждое личное дело при начислении пенсионного довольствия должно рассматриваться персонально.

Согласно последним данным ПФ, размер пенсий по старости военнослужащих лётного состава превышает в среднем размер пенсионных выплат гражданских в 1,7 раз.

Но эта цифра усреднённая, и окончательную сумму пенсионер узнает в результате учёта всех имеющихся параметров: звания, должности, наград, доплат, надбавок и др. но факт того, что социальное положение военнослужащих пенсионеров значительно улучшилось, налицо.

На конец 2025 года средний размер пенсии военных лётчиков составит 23500 рублей.

Какие льготы положены для вдов пенсионеров военнослужащих?

Как оформить пенсию данного вида?

Информация для сравнения

Для сравнения посмотрим данные об обеспечении пенсионеров — бывших военнослужащих в США. Согласно их законодательству довольствие назначается после 20 лет службы при 50% от ежемесячного оклада. При излишках стажа начисляется 2,5% за следующий год.

При 40-летней выслуге пенсия приравнивается к окладу. Как вариант, возможен расчёт от среднего самого большого оклада за любые 3 года.

Категория 20 лет 30 лет
$ Руб. $ Руб.
Рядовые 1800 117000 1800 117000
Сержанты 3900 253500 4300 279500
Уорент-офицеры 7300 474500 7600 494000
Офицеры и генералы 8300 539500 12850 835250

В Америке военнослужащий, прослуживший 20 лет в армии в мирное время, считается ветераном.

Поэтому, как ветеранам, им полагаются многочисленные льготы: бесплатный проезд по стране вместе с семьёй, бесплатное медицинское обслуживание, пособие по безработице, пожизненное пользование магазинами и заправками, предназначенными для военнослужащих.

Украина, в которой пенсии для военных лётчиков долгое время были аналогичны российским, сегодня обеспечивают своих военнослужащих таким образом:

  1. При выслуге 20 лет – 50% довольствия.
  2. При увольнении по здоровью – 55%.
  3. За каждый лишний год выслуги доплата 3%, но не больше 65%.
  4. За стаж 25 лет – 50% довольствия.
  5. Стаж свыше 25 лет – 1% ежегодно.
  6. Максимальный размер пенсионного обеспечения – не более 85% довольствия.
  7. Минимальная пенсия равна уровню прожиточного минимума.
  8. Сроки службы в особо тяжёлых условия засчитываются в соотношении 1:3 за участие в антитеррористических операциях, в ликвидации аварии в Чернобыле.

Исходные параметры для начисления пенсионного довольствия аналогичны российским: должность, звание, стаж службы.

  Прапорщики Офицеры Генералы
В гривнах 1480 2900 Более 4000
В рублях 3848 7600 10400

Если ранжировать рассмотренные примеры, то США уверенно опережают по уровню пенсионного обеспечения военных и Россию, и Украину. При высокой стоимости жизни в Америке уровень заботы государства о военнослужащих заслуживает уважения.

Как происходит расчет пенсионных выплат для военнослужащих?

Как рассчитывают пенсию по инвалидности?

Для получения данного вида пенсионного пособия должны быть соблюдены следующие условия.

  1. Наступление инвалидности должно произойти либо во время прохождения военной службы, либо не позднее, чем через три месяца после того, как произошло увольнение.
  2. Наступление инвалидности вследствие травмы или болезни, которые были получены в процессе прохождения военной службы.

Так, можно вынести в отдельные категории инвалидов после травмы, которая была получена во время прохождения службы (им положено 50% РДД, если это инвалидность 3 группы и 85 процентов, если 1 или 2) и инвалидов по причине полученной во время службы болезни – для них предусмотрено 75% РДД при 1 и 2 группах и сорок процентов при третьей.

Статья 22 Закона РФ №4468-1

Если производится вычисление надбавок к различным видам военных пенсий, то за расчетную единицу принимается минимальный размер социальной пенсии по наступлению старости. Соответственно, полный размер надбавки будет составлять 5304,57 рублей – это нынешний размер пенсии по старости.

Эта доплата производится для пенсионеров, которые не заняты в трудовой деятельности и соответствуют любому из нижеперечисленных критериев:

  • имеют 2 или более иждивенцев, которые не получают своих пенсионных выплат;
  • достигли возраста в 60 (для мужчин) или 55 (для женщин) лет. Это в том случае, когда речь идет о пенсии по инвалидности. Для тех, кто получает пенсию за выслугу лет, данный возраст будет составлять 80 лет.

Выдержка из статьи 17 Закона РФ №4468-1

Как оформить?

Этот тип выплат имеет заявительный характер начисления (нет заявления – нет выплат). Подать этот документ с требованием начисления выплат нужно не раньше, чем через 30 дней до момента наступления права.

Написать заявление в Пенсионный Фонд (ПФ) можно при помощи нескольких вариантов:

  • личное обращение;
  • подача заявления через онлайн-кабинет (при помощи Интернета);
  • передача через работодателя;
  • отправка заявления по почте;
  • написание заявления в МФЦ (многофункциональный центр).

Что брать из документов? В списке в обязательном порядке бумага, подтверждающая личность (паспорт или альтернатива), справка из военного ведомства о назначении выплат. Также нужно предоставить трудовую книгу или нотариально заверенные копии от прямого работодателя (это подтверждения реального стажа, полученного на гражданке).

Другой аспект для начисления гражданской пенсии – наличие личного кабинета и открытого счета в системе страхования пенсионеров (СНИЛС). Здесь содержится актуальная информация про полученный стаж, размеры страховки, общий период срок работы вне силовых структур.

Как открыть счет? Нужно обратиться в Пенсионный Фонд. Там придется внести актуальные данные о себе в анкету заявителя и показать паспорт.

Как определяется размер второй пенсии для бывших военных

На практике этот процесс у многих вызывает сложности, но запутанным всё кажется только на первый взгляд. Достаточно взять ручку и воспользоваться помощью специальных калькуляторов, чтобы провести процедуру самостоятельно.

Получение размера будущей выплаты предполагает наличие сведений о следующих факторах:

  • Количество накопленных баллов в системе.
  • Выработка.
  • Соотношение между оплатой труда военных и средними показателями, в целом по стране.

Необходимо заранее узнать о том, сколько коэффициентов копится за год у одного гражданина. Для этого используют специальную формулу:

Гк = СВ/РО

РО – для отчислений страхового характера.

СВ – обозначение общей величины страховых взносов.

Гк – размер пенсионного коэффициента, рассчитанный за год.

Число 228 – определение основного временного промежутка в днях, на протяжении которого планируется получать пенсию. Оно определено для всех граждан. Показатель определили, опираясь на среднюю статистику по стране.

0,55 – коэффициент, отражающий общий стаж.

Условия назначении пенсии за выслугу лет

Для военнослужащих

  • прохождение службы в армии РФ или стран СНГ;
  • прохождение службы в армии стран бывшего СССР»;
  • они отслужили более 20 лет, или достигли пенсионного возраста;
  • в иных случаях, которые предусмотренных Законом РФ “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей”.

Для космонавтов, лётчиков и испытателей являются гражданами РФ

  • имеют стаж работы (для мужчин – минимум 25 лет, для женщин – минимум 20 лет);
  • если увольняются со службы по состоянию здоровья либо другим уважительным причинам;
  • прекращают свою деятельность по причинам, предусматривающих получение пенсии такого вида.

Вторая пенсия

Помимо пенсии за выслугу лет, которая полагается всем военным, отслужившим достаточный срок, военные пенсионеры имеют право и на страховую пенсию. Так называемая вторая пенсия, прошла очередную индексацию в самом начале 2019 года. Следует учитывать, что вторая пенсия предназначена не всем военным пенсионерам в целом, но лишь тем из них, кто удовлетворяет требованиям данной программы. К таким требованиям относятся следующие:

  • по окончанию службы, военный пенсионер должен снова устроиться на «гражданскую» работу;
  • трудоустройство в обязательном порядке должно быть официальным;
  • работодатель обязан осуществлять отчисления в ПФР, из которых в будущем и будет складываться вторая пенсия;
  • сотрудник должен зарегистрироваться в системе Обязательного Пенсионного Страхования, после чего ему будет отведен собственный счет, на котором будут накапливаться средства.

Вторая пенсия полагается военнослужащим, трудоустроившимся после выхода на пенсию по выслуге лет

Дополнительные требования

Помимо основных требований существуют также второстепенные, которые также должны учитываться военными, претендующими на вторую пенсию. Среди таких условий значатся:

  • достижение пенсионного возраста. Для того, чтобы иметь право на пенсию, женщины должны достичь пятидесятипятилетнего возраста, а мужчины – шестидесятилетнего. Некоторые обстоятельства предусматривают досрочный выход на пенсию (работа в опасных условиях, наличие детей-инвалидов в семье и так далее);
  • наличие минимального страхового стажа. Негативный момент состоит в том, что в данный стаж не входит время военной службы. Соответственно для того, чтобы иметь право на вторую пенсию, военный должен отработать еще не менее десяти лет в гражданских условиях. Через некоторое время этот стаж увеличится еще на пять лет;
  • минимальное количество ИПК. Количество ИПК напрямую зависит от времени выхода на пенсию. К примеру, для граждан, ставших пенсионерами в 2019 году, оно не превышает 16 баллов. Однако уже через пять лет этот показатель вырастет почти в два раза и составив 30 баллов, согласно прогнозам.

Для получения второй пенсии необходимо накопить минимальный страховой стаж

Важные моменты

Военные, претендующие в ближайшем будущем на вторую пенсию, должны учитывать несколько нюансов:

  • вторая пенсия для военных пенсионеров не предполагает фиксированных минимальных значений и рассчитывается в индивидуальном порядке без верхних и нижних границ;
  • для того, чтобы начать получать вторую пенсию, военному будет необходимо предоставить те документы, которые предоставляют обычные граждане при оформлении стандартной пенсии;
  • помимо второй пенсии, военный может также получать финансовую поддержку от военных ведомство в связи с инвалидностью или по выслуге лет.

Вторая пенсия оформляется через Пенсионный фонд в обычном порядке

Порядок оформления

Порядок оформления данного типа выплат не сопровождается существенными сложностями. Для того, чтобы оформить вторую пенсию, военному пенсионеру потребуются осуществить следующие действия:

  • прийти в ближайшее отделение ПФР;
  • передать сотрудникам Пенсионного фонда требующийся пакет документов;
  • получить пенсионное удостоверение.

Пенсионное удостоверение

Документы, которые понадобятся пенсионеру при оформлении пенсии следующие:

  • документ, удостоверяющий личность (чаще всего – паспорт гражданина РФ);
  • СНИЛС;
  • справка-подтверждение о получении военной пенсии;
  • трудовая (оригинал, если работать пенсионер уже закончил);
  • документы, подтверждающие факт наличия стажа, который не отображен в трудовой книжке по тем или иным причинам);
  • справка о зарплате за последние 5 лет;
  • сведения об иждивенцах.

Справка о зарплате для начисления пенсии

В некоторых обстоятельствах стандартный список документов может дополняться. Тогда обязанностью сотрудников ПФР будет объяснение гражданину, какие бумаги от него также появятся и в чем причина их необходимости.

Минимальный и максимальный размер пенсии

Получение военной пенсии по причине потери кормильца

Группы лиц, имеющие право на такой вид пенсионного обеспечения:

  • дети (родные или усыновленные) или супруги при условии нетрудоспособности или утраты источника средств к существованию;
  • члены семьи, на чьи плечи ложится уход за другими нетрудоспособными близкими родственниками, которые не достигли 14 лет, не имеющими работы;
  • члены семьи, которые находились у погибшего на иждивении;
  • супруги граждан, которые погибли после получения травмы военного характера, если они ухаживают за общим ребенком младше 8 лет (вне зависимости от прочих обстоятельств);
  • нетрудоспособные жены и родители граждан, которые погибли после получения военной травмы при нетрудоспособности или достижении 50 для женщин и 55 для мужчин лет (уже вне зависимости от степени трудоспособности или факт нахождения на иждивении погибшего);
  • мачеха или отчим – для них пенсии положены по таким же правилам, что и для родителей, если покойный находился на их содержании и воспитании пять или более лет.

Некоторые группы лиц имеют право на получение пенсии по потере кормильца

Процентное соотношение от РДД будет точно таким же, как и для пенсии по выслуге лет – половина для родных гражданина, который погиб после получения военной травы и 40% для родных гражданина, который погиб от болезни, возникшей при прохождении службы.

Как повысят пенсии военным пенсионерам в 2019 году?

С 1 октября текущего года ожидается повышение пенсий для военных пенсионеров на 6,3 процента. Это решение было принято на встрече с прокурорами и офицерами, где о нем сообщил Владимир Путин 25 октября 2018 года.

Первоначально данное повышение не было заложено в средства федерального бюджета, планировалось только увеличение довольства, однако такая поправка к этому законопроекту была предложена лично Президентом Российской Федерации.

В 2019 году пенсии военнослужащим будут повышены

По закону пройдет три этапа, по которым будет выполнено повышение пенсионных выплат для военных пенсионеров.

Средства, предназначенные для индексации, уже были ранее включены в проект федерального бюджета, соответственно согласно прогнозируемому уровню инфляции. Таким образом, первоначальное повышение будет назначено на 1 октября 2019 года и составит 4,3 процента.

Пенсии уволенных со службы граждан также будут индексированы

Сопутствующие трудности

Как рассчитывают выплаты?

Выплаты

Комментировать
0