Введение погон для офицеров
Возвращение погон в Красную Армию
В 1943 году в Красной Армии начали вводить погоны поэтапно: сначала для армии и флота, затем – для железнодорожников, для милиции.
Система знаков отличия в своей основной части повторяла ту, что существовала в царской армии. Для рядовых и нижних чинов погоны ввели повседневные и полевые. Цвет материала, из которого делали погоны, определял род войск. Звездочки, обозначающие звание, располагались вдоль погона и имели разный размер, в отличие от царских погон. Размер звезд зависел от звания.
На протяжении всего существования Советской Армии изменения в цвете погона, расположении нашивок были незначительны. В 1973 году добавились буквы, обозначающие принадлежность к роду войск, например:
- СА – общевойсковой знак;
- ПВ — пограничные войска;
- ЧФ – черноморский флот.
Эта система сохранялась в Советской армии до 1993 года, пока не прекратила существование сама армия.
После 1993 года долгое время форма в армии, в том числе и погоны, была смешанной, новые атрибуты российской армии соседствовали со старыми, советскими. Постепенно происходила замена советских символов на российскую символику.
В 2010 году даже расположение погон изменили: один погон стал располагаться на груди, а другой – на рукаве. Данное нововведение подверглось резкой критике, было неудобно для военнослужащих и продержалось недолго. Погоны вернулись на плечи.
https://www.youtube.com/embed
В январе 1943 года, в самый разгар войны, в Красной армии прошла реформа. Советские солдаты и офицеры надели погоны и сменили звания. В армии снова появились офицеры. Как в царской армии.
Создание новых символов
Почему?
Считать введение погон личной инициативой верховного главнокомандующего не совсем верно. Погоны были введены решением Президиума Верховного Совета СССР. Председателем Президиума был Михаил Иванович Калинин. Это была запланированная реформа, подготовка к ней заняла почти десять лет.
Существует версия, что Сталин ввел погоны чуть ли не от ностальгии. В марте 1918 года Сталин исполнял обязанности чрезвычайного комиссара по отгрузке хлеба в Царицыне и там познакомился со странным “красным генералом” Андреем Евгеньевичем Снесаревым, который принципиально отказывался снимать генеральские погоны и аксельбанты Генерального штаба. Сталин запомнил гордого офицера.
Интересные факты
Расцветки и типы погон
Типы погон
Парадный
Повседневный
Полевой
Типы погон ВМФ
Парадный
Повседневный
Солдаты, сержанты, старшины, прапорщики (кроме ВМФ)
- Парадный китель и зимнее пальто — нашивные погоны красного цвета (в авиации, ВДВ, войсках воздушно-космической обороны — голубого, в танковых, артиллерийских, зенитно-ракетных, автомобильных, инженерных, топографических, технических, автодорожных войсках, ракетных войсках стратегического назначения, войсках связи, радиационной, химической и биологической защиты, службе горючего — черного цвета).
- Парадная рубашка (зелёная) — по расцветке аналогичны погонам на парадном кителе, но съёмные.
- Полевая форма — съёмные погоны камуфлированного цвета.
Прапорщики (кроме ВМФ)
- Парадный китель и зимнее пальто — нашивные погоны защитного цвета, по бокам окантовка красного (в авиации, ВДВ, космических войсках — голубого, в танковых, артиллерийских, зенитно-ракетных, автомобильных, инженерных, топографических, технических, автодорожных войсках, ракетных войсках стратегического назначения, войсках связи, радиационной, химической и биологической защиты, службе горючего – черного) цвета.
- Парадная рубашка (зелёная) — по расцветке аналогичны погонам на парадном кителе, но съёмные и без окантовки.
- Полевая форма — съёмные погоны камуфлированного цвета.
Офицеры (кроме ВМФ)
- Парадный китель — нашивные погоны золотистого цвета, по бокам окантовка красного (в авиации, ВДВ, космических войсках — голубого) цвета.
- Повседневный китель, зимнее пальто, куртка шерстяная, куртка демисезонная, плащ летний — фальш-погоны защитного цвета с окантовкой по бокам красного (в авиации, ВДВ, космических войсках — голубого) цвета. На повседневном кителе и зимнем пальто — погоны нашивные, на остальных предметах — съёмные.
- Повседневная рубашка (зелёная) — съёмные погоны защитного цвета без окантовки.
- Парадная рубашка (белая) — съёмные погоны белого цвета без окантовки.
- Полевая форма — съёмные погоны камуфлированного цвета.
Матросы, старшины и мичманы ВМФ
- Парадный китель и зимнее пальто — нашивные погоны серо-черного цвета с квадратиками в шахматном порядке.
- Парадная рубашка (бежевая для мичманов. Для матросов и старшин — не предусмотрена) — по расцветке аналогичны погонам на парадном кителе, но съёмные.
- Повседневная одежда (матросы, старшины) — синий погончик (либо синий с серебристой окантовкой) с жёлтой буквой «Ф» и желтыми полосами соответственно званию.
Офицеры ВМФ
- Парадный китель — нашивные погоны золотистого цвета, по бокам окантовка чёрного.
- Повседневный китель, зимнее пальто — погоны чёрного цвета с окантовкой по бокам жёлтого.
- Повседневная рубашка (бежевая) — съёмные погоны бежевого цвета без окантовки.
- Парадная рубашка (белая) — съёмные погоны золотистого цвета без окантовки.
Остальные категории
В армии, кроме солдат и офицеров, служили музыканты, медицинские работники, чиновники. Все они стали носить погоны с соответствующими им знаками.
Учащимся военных училищ тоже были установлены специальные погоны, по которым можно было отличить кадета одного училища от кадета другого. Посредине погона вышивался знак училища или заглавная буква названия. По краям пришивался золотой или серебряный галун. Свой цвет погон был у каждого училища.
После всех нововведений больших изменений уже не было до 1914 года. Слегка видоизменялись цвет, вид нашивок, вензелей, цифровых и буквенных обозначений.
Как происходило
Сражу скажем: идея зрела давно. Ещё в 1935 году в Красной армии ввели звание “Маршал Советского Союза”, в 1940 году были введены генеральские и адмиральские звания
Это можно считать важной вехой на пути к погонам
К 1941 году были готовы и образцы новой формы и погон. В мае 1942 года указ одобрило Главное политическое управление РККА. Временные технические условия (ВТУ) ТК ГИУ КА № 0725, в которых было описание эмблем и знаков различия (звездочек) на погонах, были изданы 10 декабря 1942.
Красной армии нужна была яркая переломная победа. Такой победой стал Сталинград. Когда стало ясно, что 6-ой армии Паулюса осталось недолго, проект был утвержден Политбюро ЦК ВКП (б) – 23 октября 1942 года.
Перейти на погоны, согласно приказу, нужно было за полмесяца – с 1 по 15 февраля 1943 года, однако ещё на Курской дуге в июле этого года некоторые летчики и танкисты, как видно на фотографиях, носили не погоны, а старые петлицы.
После революции
Как меняли погоны
Введение погон было встречено неоднозначно. Известно, что, например, Георгий Жуков погоны недолюбливал. Многие советские военачальники прошли Гражданскую – и память их помнила “золотопогонников”.
Нужно сказать, что, конечно, сталинские погоны не были копией царских. Здесь была другая система обозначения званий, как и сами звания. Вместо подпоручика теперь был лейтенант, штабс-капитан стал капитаном, вместо капитана – майор. На погонах армии Российской империи звания обозначались только маленькими звездочками. Большие звезды для старшего офицерского состава ввел первым Сталин. Фельдмаршалы в царской армии ходили с погонами с двумя скрещенными жезлами на галунном зигзаге. Звания маршала Советского Союза после введения погон в 1943 году стали символизировать большая звезда и герб СССР.
Зачем нужны были погоны
Впервые в российской армии ввели погоны в период правления Петра I. Царь Петр I в созданной им армии ввел это новшество в 1696 году: солдаты стали носить один погон на левом плече.
Конструкция его была предназначена именно для этого. Шестиугольный клапан из ткани вшивался в шов рукава на плече одной стороной, а противоположный край застегивался на пуговицу около воротника. Ткань, из которой шились погоны, должна была быть только красного цвета.
Высшие чины, а также кавалеристы и артиллеристы не носили с собой в походах ружей и сумок, поэтому для их мундиров погон не предусматривался. По этой же причине во флоте знаки различия закреплялись на рукаве.
В дальнейшем погоны стали заметной частью мундира, поэтому приобрели не только практическое значение, но стали элементом украшения. При шитье погон стали использовать свисающие шнуры на нижнем крае, образующим кисть.
Погоны офицерского состава
Звание подполковника сейчас
Если сравнивать старший офицерский состав и младший, то можно обнаружить существенную разницу в отношении расположения звезд, расстояния между ними, а также их размера. Базовой особенностью в настоящее время в армии играет не столько количество звезд, которые находятся на погонах того или иного военнослужащего, сколько их расположение, которое определено соответствующими государственными постановлениями.
Это актуально, если дело касается младшего офицерского состава, однако старший офицерский состав большее значение предает именно размеру звезд на погонах. С такой тщательностью и строгостью не подходили к наплечным знакам отличия даже при царской власти.
Звезды подполковника на погонах также имеют свои особенные черты. Например, у данного звания имеется две звезды на каждом погоне. Однако у лейтенанта, который стоит на несколько уровней ниже, на наплечных знаках отличия располагается точно такое же количество звезд. Так в чем же тут разница? Как раз в таких ситуациях зачастую говорят «размер имеет значение». Именно большим диаметром каждой звезды, которая располагается на погонах, подполковник имеет преимущества у лейтенанта.
Как было отмечено, равное количество звезд у подполковника и лейтенанта свидетельствует об их некоторой схожести. Здесь имеет место также и расстояние звезд на погонах подполковника и лейтенанта. В данном случае эти величины тоже совпадают, поэтому их можно назвать весьма похожими в этом отношении. То есть вся иерархия в военном деле строится в каждом составе по одному и тому же принципу. Отличительным знаком в отношении звезд на погонах и, соответственно, наглядной демонстрацией значимости того или иного военнослужащего является их размер. При этом такое правило действует не только непосредственно в армии, но и касается также силовых структур нашей страны.
Если говорить о, например, полиции, то у многих людей, которые ранее не сталкивались с принципом распределения звезд на погонах, возникает вопрос, сколько звезд на погонах подполковника у служащего полиции. Однако в данном случае различия практически отсутствуют за исключением применяемой цветовой гаммы. Расстояние между звездами на погонах подполковника обозначено таким же, как и у военнослужащих.
Подполковник, который получил данное звание, служа в правоохранительных органах, также располагает двумя звездами, которые по размеру не отличаются от применяемых в российской армии. Однако если у военнослужащих погоны имеют строго темно-зеленый оттенок (если дело касается повседневной одежды), то в полиции используется сочетание синего и голубого цветов. При этом количество и расположение просветов также сохраняется.
Такая идентичность используется до сих пор, поскольку, привыкнув к одной иерархии воинских чинов, привыкать к другой будет немного тяжело. К тому же это немного нарушит связь силовых структур и непосредственно российской армии. Рационально было создать единую систему, по которой можно было бы судить о том, к какому званию принадлежит военнослужащий или служащий силовых структур.
Упрощение формы
Во второй половине XIX века в царской армии проводились реформы по упрощению военного обмундирования. Огромное разнообразие формы, ее парадность и пышность мешали военной службе.
Развитие нарезного оружия привело к новым способам ведения боев. В связи с этим и обмундирование должно было стать более удобным и простым, излишества и декоративные элементы сокращались. Рядовые кавалеристы, носившие эполеты до 1881 года, стали носить погоны.
После русско-японской войны обмундирование войскам стали производить из более дешевых тканей, ввели «полевые» погоны.
«Полевые» погоны отличались простотой и неброскостью. Вместо вензелей надписи на них стали делать масляными красками, эмблемы войск из металла производились штамповкой. Фон погона стал зеленым. У солдат и унтер-офицеров погоны были двусторонние (повседневные и полевые), их легко и быстро можно было поменять.
С 1914 года в России перестали производить золотые и серебряные галуны, погоны с ними остались только в гардеробе офицерского состава. К шифровкам добавляли все больше элементов. Добавились символы, означающие род войск, нашивки, которые позволяли определить специалистов, различные окантовки. Казаки пользовались своими шифровками. Шифровок стало так много, что они стали занимать слишком много места.
Во время войны солдаты перестали соблюдать уставные правила и стали носить погоны без шифровок или с сокращенными надписями. В феврале 1917 году после революции Временное правительство создало ударные батальоны для повышения боеспособности войск и создало для них специальные погоны с изображением черепа.
Где следует размещать погоны на одежде военнослужащим
Как правило, погоны нашиваются на одежду на плечах. В зависимости от того, торжественное ли мероприятие посещает военнослужащий, или это повседневная форма одежды, различается и цветовая гамма погон. В торжественные даты они имеют позолоченную основу и пеструю окантовку. Цвет зависит от рода войск, к которым принадлежит военнослужащий.
Закрепляются погоны не только на верхней одежде, то есть на пиджаках, но и на рубашках. Если дело касается зимнего времени, то погоны прикрепляются еще и на зимние пальто военных. Помимо этого внешний вид дополняется специальными головными уборами.
Также необходимо отметить, что сами наплечные отличительные элементы могут быть как наглухо пришитыми к одежде, так и съемными. Военнослужащему рекомендует держать в запасе несколько дополнительных звезд, таких же, как на его погонах, поскольку в полевых условиях они могут случайно слететь с погон.
https://www.youtube.com/embed