fbpx
No Image

Терракотовая армия: цифры и факты

СОДЕРЖАНИЕ
0
05 января 2021

Культура древнего Китая

Китайская культура необычайно богата и многогранна, она во многом обогатила общемировую культуру. И наибольший вклад здесь на наш взгляд это изобретение китайцами бумаги, которое в свою очередь активно повлияло на развитие письменности. В те времена, когда предки многих европейских народов еще жили в полуземлянках и о письменности даже помыслить не могли, китайцы уже создавали обширные библиотеки с трудами своих ученых мужей.

Технология письменности древнего Китая также прошла немалую эволюцию и появилась еще до изобретения бумаги, сначала китайцы писали на бамбуке, для этого стволы бамбука расщеплялись на тонкие дощечки и на них черной тушью наносились иероглифы сверху вниз. Потом их скрепляли кожаными ремешками по верхнему и нижнему краю, и получалась бамбуковое полотнище, которое можно было легко свернуть в рулон. Такой была древнекитайская книга. Появление же бумаги позволило значительно удешевить книжное производство, а сами книги сделать доступными для многих. Хотя, разумеется, обычные китайские крестьяне в те времена так и оставались неграмотными, зато для государственных чиновников и тем более аристократов грамотность, а также владение искусством письма, каллиграфией было обязательным требованием.

Деньги в древнем Китае, также как и в других цивилизациях, сперва были в виде металлических монет, правда, в разных царствах эти монеты могли иметь разную форму. Тем не менее, со временем именно китайцы первыми, правда, уже в более позднюю эпоху стали использовать бумажные деньги.

О высоком уровне развития ремесел в древнем Китае мы знаем из трудов китайских же писателей тех времен, так они рассказывают нам о древнекитайских ремесленниках самых разных специальностей: литейщиках, плотниках, мастерах ювелирного дела, оружейниках, ткачах, специалистах по керамике, строителях дамб и плотин. Причем каждая китайская область славилась своими искусными мастерами.

Активно в древнем Китае развивалось кораблестроение, о чем свидетельствует хорошо сохранившаяся модель 16 весельной лодки, джонки, которую обнаружили археологи.

Так выглядит древнекитайская джонка.

И да, древние китайцы были хорошими мореплавателями и в этом деле они могли б даже потягаться с европейскими викингами. Порой китайцы, также как и европейцы предпринимали настоящие морские экспедиции, наиболее грандиозной из которых является плавание китайского адмирала Чжэн Хэ, именно он первым из китайцев доплыл до берегов восточной Африки и побывал на аравийском полуострове. Для ориентации в морских путешествиях китайцам помогал компас, изобретенный ими же.

История открытия

Сильная засуха 1974 г. побудила крестьян города Сианя в поисках воды копать колодец поглубже. Но вместо живительной влаги они обнаружили какие-то глиняные обломки, которые впоследствии оказались элементами одного из величайших открытий XX в.. В мировой истории его ценность приравнивается к обнаружению гробницы Тутанхамона в египетской Долине Царей.

На место находки пригласили археологов и осторожно приступили к раскопкам.  Исследователи знали о существовании терракотовой армии как таковой благодаря сообщениям древних историков (в частности, Сыма Цяня) и догадывались, что она должна находиться в районе города Сиань. Именно этот город в период правления императора был имперской столицей

Позднее недалеко от планируемого когда-то колодца позднее была обнаружена сама гробница.

На месте раскопок археологи столкнулись со своеобразной трагедией. Дело в том, солдаты изначально были покрыты специальным лаком и яркой краской, которая сохранилась на отдельных фигурах за счет хранения во влажной земле. Но как только их доставали на воздух, от контакта с кислородом остатки краски исчезали буквально на глазах. До наших дней не сохранилось ни одной ярко раскрашенной статуи.

Всего было найдено 3 ямы, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга.  Первая, самая большая и глубокая, имела площадь 229х61 м. В ней обнаружили самое большое количество стрелков, пехотинцев и колесниц. В второй яме нашли всего 100 воинов, а в третьей, самой маленькой, — всего 68, которые по предположениям были представителями командного штаба.

Хранилище №1

Хранилище №1 было открыто для посетителей в 1979 году. Это самый большой и внушительный из павильонов музейного комплекса Терракотовая армия. Считается, что в нём помещалось более 6000 терракотовых статуй солдат и лошадей, но в данный момент выставлено около 2000. Все самые впечатляющие фотографии терракотового войска были сделаны именно в Хранилище №1.

Каждый воин обладает уникальными чертами лица и прической

Каждый воин обладает уникальными чертами лица, причёской, жестами. Всадники, пехота, лучники, носильщики больших луков, старшие офицеры и генералы построены в соответствии с древним боевым порядком.

Доспехи и оружие многих воинов были настоящими: мечи, большие луки, стрелы, копья, топоры и сабли. Оружие было обработано специальным составом, который противостоял коррозии и разрушению. После того как оружие достали на поверхность спустя 2200 лет, оно всё ещё было в прекрасном состоянии. Мечи были остры, как будто их заточили накануне!

Терракотовые воины расположены по направлению на восток

Терракотовые воины и лошади расположены по направлению на восток в прямоугольном каре, каждый из солдат вооружен длинным копьём, кинжалом или алебардой. Авангард представляет собой три ряда пехоты в самой восточной части войска. За ними следуют основные силы терракотовой армии: вооружённые солдаты в доспехах и 38 колесниц, запряжённых лошадьми.

В южной, северной, а также западной частях войска располагалась шеренга солдат, служившая оборонительным крылом армии. Стоя перед таким грандиозным древним воинством, невольно представляешь себе, как дрожит земля под ногами наступающих солдат…

Кстати, обязательно посетите и другие достопримечательности Сианя, чтобы узнать много интересного об истории Древнего Китая.

Философия древнего Китая

Философия древнего Китая стоит на двух столпах: даосизме и конфуцианстве, в основе которых стоят два великих Учителя: Лао-Цзы и Конфуций. Эти два направления китайской философии гармонично дополняют друг друга. Если конфуцианство определяет нравственную, этическую сторону общественной жизни китайцев (отношение с другими людьми, почтение к родителям, служение обществу, надлежащее воспитание детей, благородство духа), то даосизм представляет собой скорее религиозно-философское учение о том, как достичь внутреннего совершенства и гармонии с внешним миром и одновременно с самим собой.

Не делай другим людям, того, чего не хочешь, чтобы они делали тебе. – Конфуций.

Допуская злобу Великую — обретаешь избыток злобы. Успокаиваешься — творя благо. Лао-Цзы.

Эти строки двух великих китайских мудрецов на наш взгляд отлично передают суть философии древнего Китая ее мудрость для тех, у кого есть уши (иными словами это кратко самое главное из нее).

Индивидуальные Туры Рекомендуем

Тур Пекин – Сиань – Пекин, 7 дней/6 ночей

Вы знаете, какие достопримечательности является признаками города Пекина и Сиань? Вы можете перечислить многие интересные места, но самые известные этих двух городов – Великая Китайская Стена и Терракотовая армия.

Цена от

Подробнее

Классический Индивидуальные Тур в Китай

Мечтали ли вы о посещении в Китае, эта 11 дневная экскурсия будет переводить вас на местах, где вы мечтали. Из самых известных исторических мест Пекина в красивую реку Гуйлина.

Цена от

Подробнее

8 Дней Тур Пекин – Сиань – Шанхай

Пекин является столицей Китая, это современный динамично развивающийся город. В пекине есть запретный город, великая стена, и т. д. Любое путешествие по Китаю будет неполным, если вы не проведете несколько дней в городе Сиань. В Сиане есть Терракотовая армия, древняя городская стена, и т.д. Шанхай является Самый большой и богатый город в Китае, рай для шопинга.

Цена от

Подробнее

3-дневный тур в Сиань(4* отель)

Город Сиань является первой из четырех древних столиц Китая.Любое путешествие по Китаю будет неполным, если вы не проведете несколько дней в городе Сиань. Этот старинный город был одной из семи древних столиц Китая. Сиань служил столицей 12 династиям на протяжении более чем 1000 лет.

Цена от

Подробнее

Хранилище №2

В 1976 году, около 20 метров севернее Хранилища №1, было обнаружено Хранилище №2

Это событие принесло с собой важное открытие: археологам удалось восстановить картину особенностей боевого построения войска в древности. Оно состояло из четырёх частей, протяжённостью 94 метра с запада на восток, 84 метра с севера на юг, глубиной в 5 метров, составляя площадь 6000 м²

Первая часть войска представляла собой ряды лучников, в положении “с колена” и стоя. Вторую составляли боевые колесницы. В третью часть входили смешанные силы пехоты, колесниц и солдат, построенные в прямоугольное каре. Последняя часть включала в себя многочисленных воинов с оружием в руках. Вместе, эти четыре части образуют мощнейший боевой порядок. Как видите, Музей Терракотовой Армии – одно из лучших мест, Куда поехать с детьми в Китае.

Обнаружение и раскопки

Терракотовое войско было обнаружено случайно при рытье колодца

Терракотовая армия более 2000 лет находилась под землёй, пока в 1974 году не была обнаружена местными крестьянами, копавшими колодец. Так было совершено одно из величайших археологических открытий XX века.

Первая часть найденного захоронения была названа Хранилищем №1. В 1976 году в 20-25 метрах от Хранилища №1 были обнаружены два других участка Терракотовой армии. Им дали названия Хранилище №2 и Хранилище №3.

Терракотовая армия – это памятник огромного исторического значения. Сотни статуй воинов в натуральную величину представляют собой армию, которая в Период Сражающихся Царств (475–221 гг. до н.э.) одержала победу над всеми остальными китайскими воинствами. Эта победа сыграла решающую роль в формировании единого Китайского государства.

Расположение музея

Сегодня увидеть терракотовую армию в музее может практически каждый желающий. Большинство солдат остались на тех местах, где они были обнаружены в свое время археологами. Если посмотреть на карте, место раскопок находится примерно в 10 км от Сианя – крупного города с населением около 8,5 млн. человек. К нему обычно добираются поездом, автомобилем или самолетом из Шанхая или Пекина, но некоторые туристы предпочитают прилететь непосредственно в Сиань, откуда можно добраться до места назначения автобусом.

Сам музей по совместительству остается плацдармом для раскопок. Он строился в период 1979-1994 г. г. и сегодня состоит из трех выставочных залов общей площадью около 190 000 км².  Здесь также находится панорамный кинотеатр, где непрерывно показывают 20-минутный фильм о создании армии и одна из самых интересных находок гробницы – бронзовые колесницы с четверками лошадей, которые предназначались для передвижения императора в Царстве мертвых. Они созданы из более, чем 3000 деталей и могут считаться настоящим произведением искусства с изображениями драконов, тигров и птицы Феникс.

Здесь также можно увидеть крестьянина, который первым обнаружил находку, получить от него автограф и даже фото на память за небольшую плату. Правда, очевидцы говорят, что у Терракотового войска периодически появляется новый «первооткрыватель». В магазине при музее можно даже стать обладателем полноразмерной копии понравившегося солдата, которая обойдется около $2500.

Солдат терракотовой армии можно увидеть не только в музее Сианя. Так, в Национальном музее Пекина находится постоянно действующая, но достаточно малочисленная экспозиция – всего из 20 фигур. Кроме этого, существует еще одна, странствующая экспозиция, которая периодически появляется в разных городах страны. Но стоит учитывать, что 20 воинов в Пекине против 8000 фигур в Сиане – это ни с чем несравнимые впечатления.

Раскопки терракотовой армии продолжаются и будут длиться еще не один десяток лет. Это связано не только с невероятными размерами находки и отсутствием государственного финансирования, но и с некоторыми опасениями китайцев перед миром мертвых. Они все также со страхом относятся к праху усопших, боясь осквернить места захоронения своим вмешательством. К тому же по легендам, в мире мертвых Цинь Шихуанди существуют реки из ртути

Ученые с осторожностью проверяют такую версию, чтобы избежать возможных неприятностей и не навредить жителям близлежащих районов. Вполне возможно, что под землей скрываются еще более интересные находки, которые в будущем пополнят ряды экспонатов музея терракотовых воинов

Выставочный Зал Бронзовых Колесниц

Экспозиция последнего павильона состоит из двух бронзовых колесниц, которые были обнаружены в 20 метрах от западного участка территории гробницы императора Цинь Шихуанди в декабре 1980 года. Колесницы были искусно отреставрированы и представлены публике в октябре 1983 г.

Каждая бронзовая колесница запряжена четырьмя лошадьми и состоит из 3400 составных частей. Одна из колесниц представляет собой 3,17 м в длину и 1,06 м в высоту; бронзовые лошади – от 65 до 67 см в высоту и 120 см в длину, общим весом 1234 кг.

При создании скульптурной группы основным материалом послужила бронза. В дополнение, каждая из колесниц поражает 1720 деталями украшения, выполненными из золота и серебра весом в 7 кг. Колесницы исполнены настолько качественно, что их без сомнения можно назвать самыми хорошо сохранившимися из ранее найденных бронзовых памятников во всём Китае. К тому же, колесницы Терракотовой армии – самые крупные бронзовые изделия древности в мире!

Недаром Сиань и терракотовые воины входят в различные списки самого-самого в Китае, к примеру: Чем заняться в Китае – 10 замечательных идей.

Уникальность находки

Все воины изготовлены в натуральную величину. Вес фигур составляет около 100 кг, рост 1,8-1,9 м. Причем каждая из них обладает индивидуальными чертами лица. Считается, что они срисовывались с настоящих людей, поэтому среди них нельзя встретить две одинаковые фигуры. Здесь не только китайцы, но и монголы, тибетцы, уйгуры и представители других народов. Детали обмундирования, причесок, одежды переданы с чрезвычайной точностью. Даже на обувной подошве воссозданы соответствующие узоры.

Терракотовые воины расположены с восточной стороны от гробницы Цинь Шихуанди. Они развернуты лицом к востоку, поскольку именно с восточной стороны, согласно истории, чаще всего случались самые жестокие набеги на империю. Они представляют собой полноценную армию, выстроенную в полной боевой готовности, с генералами и офицерами.  Здесь есть рядовые солдаты разных воинских специальностей: пехотинцы, лучники, кавалеристы, арбалетчики, которые запечатлены в самых разнообразных позах.

Хоть фигуры изготавливали из глины, оружие у них было самое настоящее: мечи, арбалеты, копья, щиты. К сожалению, до наших дней сохранилось лишь небольшое его количество, а основная масса была растащена мародерами еще в древние времена. Но даже эти остатки дали историкам много новых знаний о военной экипировке тех времен и поводов для удивления. Чего только стоит тот факт, что наконечники для стрел, изготовленных в разных регионах Китая, были практически одинаковых размеров. Это позволяет предположить, что уже в III в. до н. э. здесь придерживались единых стандартов в разработке оружия.

Как изготавливали воинов

Отдельного внимания заслуживает технология изготовления фигур. Каждого воина изготавливали в разных регионах страны по частям, что облегчало не только их производство, но и транспортировку. Материалом для их изготовления была терракота – цветная обожженная глина.

Вылепленные по отдельности руки, тело, ноги и голова затем собирались в целостную композицию, при этом нижняя часть была монолитной и самой, чтобы обеспечить устойчивость фигур. На всех деталях ставили специальный штамп, по которому можно было определить место ее изготовления и в случае брака наказать виновных. Судя по тому, что найдено 87 таких печатей, над созданием терракотовой китайской армии работали не менее 87 мастеров. Каждый из них имел в распоряжении не менее 10 подмастерьев.

Еще одна любопытная деталь касается температурного режима. При больших перепадах температур невозможно обеспечить качественное высыхание и достаточную прочность глины. Современные мастера используют для поддержания нужных условий калориферы. Но в Древнем Китае подобных устройств, естественно, не было, а температурный режим колебался в течение года от +30°С до — 10°С. в связи с этим мастера решили изготавливать статуи в пещерах, где постоянно было около 20-25°С. В таких условиях глина могла равномерно просохнуть, а статуи получали необходимую прочность, а затем предположительно обжигались в печах, малейшие следы которых так до сих пор и не найдены.

Комментировать
0