fbpx
No Image

Сколько русских в мире: цифры, факты, сравнения

СОДЕРЖАНИЕ
0
01 января 2021

Во Франции

Это одна из значительных диаспор на планете. Она включает примерно 500 000 человек. Определенная часть мигрантов с потомками относятся к евреям, оставшимся в стране по различным причинам. На пике эмиграции количество переселенцев составляло 1,5 млн человек. Но большая часть перебралась в соседние страны, а другие решили вернуться на родину.

Первыми здесь стали аристократы, любившие отдыхать в Ницце. Местные жители в прошлом веке ощущали стремительный прирост русских, пришедшийся на 1905-1930 годы. Большая часть сконцентрировалась в Париже, благодаря чему его начали называть «русским». С советских времен не было серьезной миграции, поэтому количество сохраняется на имеющемся уровне.

Татары

Тюркский этнос, который уже сотни лет удерживает второе место по численности в России. Наибольшее число проживает в Татарстане на средней Волге, также осели в Сибири и на Дальнем Востоке.

Этноним «татары» появился в исторических документах на рубеже VI–VII веков, а в Европе его узнали в связи с нашествием Батыя, так некоторые татарские племена входили в состав Золотой Орды. Именно после ее распада в пределах современной России сформировалось татарское Казанское ханство, присоединенное к Руси в XVI столетии.

На сегодня татар в России насчитывается 5 миллионов 310 тысяч человек, что составляет 3,8%.

3

Статистика

По этой причине далее приведены исключительно национальности в составе населения России, численность которых составляет определенный “весомый” процент. На 2010 год, в соответствии с данными всероссийской переписи, представленной Росстатом, данные выглядят следующим образом:

  • Русские составляют почти 77%. Что численно выражено приблизительно в 111 млн человек.
  • Татар в России проживает около 4%. По количеству граждан эта цифра более 5 млн человек.
  • Украинцы составляют 1,35%, что численно выражается почти в 2 млн населения.
  • Башкир – 1,1%, соответственно 1,5 млн человек.
  • Чувашей и чеченцев практически одинаково по численности – около 1%, а это приблизительно 1,4 млн человек.
  • Армян чуть меньше – 0,8% – в количественном измерении это 1,1 млн граждан РФ.
  • Аварцев – 912.000, что соответственно составляет 0,6%.
  • Мордвы – 744.000, что соответствует 0,5%.
  • Казахов – 647.000 – а это соответственно 0,45%.
  • Азербайджанцев – 603.000 – в процентном соотношении 0,42%.
  • Остальные народы численно не превышают полумиллиона населения Российской Федерации.

По годам

Что касается изменения численности каждой национальности по годам, то можно сориентироваться опять же таки из периодически проводимых переписей населения. Далее приведена таблица с процентными данными по наиболее обширным группам этносов в стране.

Национальность Миллионов человек
1989 2002 2010
Русские 119 115 111
Татары 5,52 5,56 5,31
Украинцы 4,3 2,9 1,9
Башкиры 1,3 1,6 1,5
Чеченцы 0,9 1,3 1,4
Армяне 0,5 1,13 1,18
Аварцы 0,5 0,8 0,9
Мордва 1 0,8 0,7
Казахи 0,6 0,6 0,6
Азербайджанцы 0,3 0,6 0,6
Даргинцы 0,3 0,5 0,59

По регионам

Что касается распределения крупнейших национальностей Российской Федерации по муниципальным образованиям второго порядка, то данные на 2010 год выглядят следующим образом:

  • Русские равномерно населяют Россию практически во всех регионах, пожалуй, за исключением республики Тыва, республики Саха Якутия, севера Ямало-Ненецкого автономного округа, Кавказских республик, центральной части Хабаровского края и некоторых частей республики Коми.
  • Калмыки сконцентрированы в республики Калмыкия.
  • Азербайджанцы компактно проживают в республике Башкортостан, а также республики Татарстан, Марий-Эл, Ульяновской и Самарской области.
  • Буряты населяют республику Тыва, некоторые регионы Забайкальского края и Иркутской области.
  • Ненцы соответственно занимают северные регионы ямало-ненецкого автономного округа.
  • Долганы занимают северо-восточную и южную части республики Саха.
  • Эвены компактно расселены по центральной части республики Саха.
  • Соответственно, национальности кавказских республик занимают каждый свою территорию. Это касается дагестанцев, чеченцев, хакасов, осетин, аварцев, абазинцев и других.

Русские диаспоры в мире

Общий вопрос «Сколько русских проживает в мире» можно поделить на частные и узнать, сколько живет русских в США, Германии, в других странах. Итак, выходцев из России в США проживает порядка 2 652 214 человек. Данные берутся из американской переписи населения. Самые «русские» города – это Нью-Йорк, Чикаго, Сиэтл, Лос-Анджелес, Детройт. В первом из этого списка городе проживает 1,6 миллиона человек, называющих себя русскими. Для сравнения обозначим цифру китайцев, проживающих там же, – 760 тысяч — и доминиканцев – 620 тысяч. В Калифорнии живут и работают 600 000 выходцев из России.

Русские в США

Самая большая русская диаспора находится в Соединённых Штатах Америки и составляет по разным данным от 3 до 3,5 млн человек, это более 1% от общего населения Штатов.

Иммиграция русских, украинцев, белорусов в Штаты продолжается и по сей день. Она особенно набрала обороты в 2014 году из-за нестабильной политической ситуации между Украиной и Россией, экономической нестабильности в регионе. Самые крупные русские общины находятся в Нью-Йорке, Чикаго и Майами.

Германия

По данным немецкой статистики, в этой стране проживает 223 тысячи русских. Здесь необходимо учесть, что русскоязычные немцы, массово мигрировавшие в ФРГ с Поволжья и Казахстана, а также евреи, в это число не входят.

Значительная часть наших соотечественников, проживающая ныне в Берлине, Мюнхене и других крупных городах Германии, переехала сюда в течение последних 20 лет. ФРГ привлекает мигрантов высоким уровнем жизни и социальными стандартами. Работа для россиян за границей есть везде, но в Германии она значительно лучше оплачивается, чем в Латвии или Польше.

Аргентина

Рассматривая русские общины за рубежом, нельзя не упомянуть страны Латинской Америки. Наших соотечественников в них насчитывается несколько сотен тысяч человек. Однако, в отличие от европейских государств, этнические русские, проживающие в этом регионе, во многом уже утратили связь с исторической родиной. Так, по неофициальным данным, в Аргентине насчитывается примерно 300 тысяч граждан, имеющих русские корни. Но лишь около 100 тысяч из них владеют (в той или иной мере) родным языком.

Франция

Впервые перемещение во Францию из России возникло в начале-середине XIX века, и продолжается по настоящий день. Первыми переселенцами во Францию из Империи были русские аристократы, которые любили отдыхать в Ницце. А в начале XX века французы ощутили стремительный прирост населения благодаря русской эмиграции, которая в период с 1905 по 1930 года составила 1,5 млн человек.

Китай

Сегодня в Китае на постоянной основе проживает около 15 — 20 тысяч русских. Китай может стать в обозримом будущем привлекательной страной для перемещения россиян, т. к. промышленность и бизнес развиваются стремительными темпами. Кроме того, в Поднебесной сейчас очень хорошо относятся к нашим соотечественникам.

Великое расселение русских

Русские расселялись и в западном направлении. В вопросе «Сколько русских в мире?» было бы нецелесообразно это не отметить. В состав Российского государства в XVIII веке вошли бывшие территории Речи Посполитой, которые сейчас мы называем Польшей, Белоруссией, Малороссией. Само собой разумеется, что за территориальным расширением государства последовало и осваивание этих земель русскими людьми. Некоторые переезжали сюда по долгу службы, посланные государем, другие переселялись – крестьяне и ремесленники – в надежде обрести новый дом и долгожданный достаток.

Изучая тему «Сколько русских в мире», скажем, что в те времена русские жили и на территории нынешней Финляндии, и в устье Дуная, хотя их там было немного.

Если выражаться в цифрах, отметим, что в Приуралье жило 70 % русских от общего числа населявших его, в Поволжье – 63 %, на севере Кавказа – 40 %. Лидером среди регионов с русским населением можно назвать Сибирь, в которой трое из четырех жителей были русскими.

В процессе рассмотрения вопроса «Сколько русских в мире живет в мире» мы выяснили, что русские люди в основном расселялись по территории своего государства, которое постоянно расширялось в XVIII и XIX веках.

Комментировать
0