fbpx
СОДЕРЖАНИЕ
0
05 января 2021

Насколько законными были Беловежские соглашения?

Вопрос законности беловежских соглашений всегда будет дискуссионным. Можно найти сотни аргументов «за» и «против». Мы этим заниматься не будем, а приведем только официальную позицию РФ, которая была озвучена специальной комиссией при Государственной Думе. Официальное ее заключение по событиям декабря 1991 года следующее:

Таким образом, вопрос о легитимности беловежских соглашений и в 90-е и сегодня может трактоваться однозначно – юридический базы для роспуска СССР не существовало

В этой связи достаточно важной характеристикой является позиция Соединенных Штатов. Буш-старший уже 25 декабря 1991 года признал образование СНГ и роспуск СССР (цитата приведена в начале статьи)

В этой связи отличную характеристику событий 8 декабря 1991 года даёт в одном из интервью Егор Гайдар. Вот как он вспоминает события того дня:

Неверие в коммунизм, подрыв авторитета власти

Судьба исторического документа

Так какую же роль СНГ играет сейчас?

В СНГ пытались вступить 5 непризнанных республик и даже Татарстан отдельно от России

СНГ сейчас

В настоящее время СНГ – это организацией, активно развивающей политические, экономические, культурные связи. С участием СНГ были созданы многие организации, имеющие более узкую направленность по разным вопросам:

  • Организация Договора о коллективной безопасности,
  • Евразийское экономическое сообщество,
  • Шанхайская организация сотрудничества (ШОС),
  • Таможенный союз,
  • Центральноазиатское сотрудничество (ЦАС) и пр.

В состав СНГ в наши дни входят: Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Молдавия, Азербайджан, Армения. Ассоциированным членом Содружества является Туркменистан, а Украина – членом Содружества со спорным статусом.

Августовский путч ГКЧП и его провал

В СНГ была своя объединенная армия

СНГ создали одновременно с распадом СССР

О том, что происходило в СССР в начале 90-х годов, написаны тысячи книг. Но историю создания Содружества Независимых Государств (СНГ) обсуждают не так активно, хотя распад СССР и создание СНГ имеют отношение к одному событию.

Процесс распада СССР был очевиден уже в 1990-м году, и спасти союз предлагалось разными способами. Например, Михаил Горбачев предлагал проект нового Союзного договора, в котором СССР сохранялся бы уже как федерация суверенных республик. Затем был Всесоюзный референдум, на котором жители 9 проголосовавших республик высказались за сохранение СССР, а потом всерьез обсуждался проект «нового СССР» – только вместо «Социалистических» республик его предлагали создать из «Суверенных».

Работа над новым договором была прервана из-за августовского путча, а потом ее возобновили – но в новой версии это был уже Союз Суверенных Государств (ССГ) в форме конфедерации. В ноябре 1991 года президент СССР Михаил Горбачев и главы 7 республик объявили о готовности подписать договор о создании ССГ. Правда, потом Украина провела на своей территории референдум, в ходе которого жители поддержали Акт о независимости от 24 августа. Соответственно, Украина уже «выпадала» из ССГ как конфедерации, и нужно было что-то делать.

Этим «чем-то» в итоге стало Беловежское соглашение. Что интересно, представители России, Белоруссии и Украины изначально даже не знали, что именно в итоге подпишут – обсуждать собирались поставки нефти и газа, и заодно обсудить вопросы взаимоотношений в новой реальности.

В результате 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще собрались президенты России (Борис Ельцин), Украины (Леонид Кравчук) и председатель Верховного совета Республики Беларусь (Станислав Шушкевич), которые констатировали, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование». Деятельность всех органов СССР на территории этих трех стран полностью прекращалась.

Но вместе с тем, стороны договорились создать Содружество Независимых Государств – СНГ. Это Содружество уже не имело признаков даже конфедерации – стороны пообещали лишь, что будут развивать сотрудничество своих народов в разных сферах, сокращать вооружения, согласовывать социальную политику и т.д.

Говоря проще, сам по себе факт создания СНГ – это констатация факта распада СССР. И именно СНГ должно было стать заменой Советскому Союзу – но уже в виде сотрудничества равных суверенных стран.

Реакция на создание СНГ: Бориса Ельцина пытались привлечь к ответственности

Попытки реформ Горбачева

Присоединение к СНГ остальных государств

Экономические причины

Как вступить в объединение и выйти из него?

Развал СССР

Реакция руководителей СССР

События декабря 1991 года это финальная точка развала страны, но события, приведшие к этому, развивались задолго до этой даты. Поэтому и противостояние между лидерами союзных республик и руководителями СССР продолжался не первый год. Предвидя возможные события, еще в декабре 1990 года в Москве было принято сразу 3 очень важных исторических документа, которые сегодня мало где фигурируют, либо их значимость сильно принижена:

  1. Сохранение СССР как единой формы объединения суверенных республик.
  2. Сохранение названия государства.
  3. Проведение референдума о статусе СССР.

Как известно референдум о статусе СССР прошел 17 марта 1991 года. В нем приняло участие чуть более 185 млн жителей СССР, что составляло чуть более 80% от всех жителей СССР наделенных правом голоса. 76,4% проголосовавших поддержали тему референдума о сохранении СССР. По действующему законодательству этот референдум был однозначно принят и его результаты могли быть отменены только проведением другого референдума. Поэтому из трех стран, подписавших Беловежские соглашения, только Украина сохранила иллюзию правового поля, проведя 1 декабря 1991 года Всеукраинский референдум за независимость. Референдум поддержало 90% проголосовавших.

Реакция Комитета СССР по надзору за Конституцией

Какие страны и при каких обстоятельствах делали заявления о выходе из СНГ?

Запрет КПСС

В СНГ осталось всего 9 стран, причем 4 республики в него никогда не входили

Создание СНГ и окончательный распад СССР

Тем временем в Белоруссии новым председателем Верховного Совета стал Станислав Шушкевич. Он был инициатором встречи глав России, Украины и Белоруссии, на которой поднимались ключевые политические темы.

В частности, лидеры стран пытались обсудить дальнейший ход истории. Создание СССР было денонсировано, а вместо этого был разработан план по образованию СНГ.

Важно заметить, что Беловежские соглашения стали волей народов бывших союзных республиках, а не решением 3 президентов. Ратификация соглашений была одобрена правительствами каждой из трех стран, на официальном уровне

Ратификация соглашений была одобрена правительствами каждой из трех стран, на официальном уровне.

Заключение

Таким образом, в течение всего нескольких месяцев огромная супердержава распалась.

Что это было: случайный распад, умышленный развал или естественный конец империи – покажет история.

Б. Ельцин и М. Горбачев

Несмотря на разную критику в отношении СССР, за время его существования советскому народу удалось достичь небывалых показателей в социальном и экономическом плане.

Кроме этого, государство обладало огромным военным потенциалом, а также достигло фантастических результатов в космической отрасли.

Справедливо признать, что многие люди до сих пор с теплотой вспоминают жизнь в Советском Союзе.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Можно ли было выйти из СССР законно?

Сегодня СССР либо демонизируют, либо идеализируют. Реально же это было обычное государство со своей правовой системой, которая в частности позволяла любому государству, находящемуся в Союзе, покинуть его. Закреплена такая возможность была в статьей 72 Конституции. Дополнена эта статья была законом, который расписывал порядок действий для легитимного выхода. Упрощенно схема была следующей:

  1. Республика проводит референдум, который считается успешным только при условии, что 2/3 проголосовавших поддержали предложение. Любая агитация запрещена. Проведение референдума это внутренний вопрос республики, в который никто не может вмешиваться.
  2. Результаты референдума передаются на рассмотрение ВС СССР, у которого есть 1 месяц на подготовку необходимых документов.
  3. Создается переходный период с переходными положениями. Срок этого периода не может превышать 5 лет. За это время урегулируются все спорные вопросы между сторонами.

Подобный порядок был закреплен специальным законом, который приняли 3 апреля 1990 года

Поэтому важно отметить, что существовали правовые нормы, по которым любой член Союза мог выйти из него. Достаточно сказать, что этими правовыми нормами воспользовались прибалтийские страны, которые показали, как законным путем республика может выйти из состава СССР

Военные организации СНГ

Краткая история создания СНГ

Параллельные проекты – СГ, ЕАЭС и не только

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993).

2. Постановление ВС РФ от 12.12.1991 N 2014-1 “О Ратификации соглашения о создании Содружества Независимых Государств”

3. Решение Совета глав государств СНГ “О принятии Устава СНГ” (Вместе с “Уставом Содружества Независимых Государств”) (Принято в г. Минске 22.01.1993).

4. Решение Совета глав государств СНГ “Об утверждении положения о постоянных полномочных представителях государств – участников содружества при уставных и других органах Содружества” (Принято в г. Ашхабаде 24.12.1993).

5. Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (заключена в Минске 26.05.1995)

6. Конвенция о межпарламентской ассамблее государств – участников Содружества Независимых Государств (Заключена в г. Минске 26.05.1995).

7. Конвенция о межпарламентской ассамблее государств – участников Содружества Независимых Государств (Заключена в г. Минске 26.05.1995).

8. Регламент Экономического суда Содружества Независимых Государств” (Принят 10.07.1997).

9. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 02.07.2005).

10. Вишняков В.Г. Конституция России и межгосударственные объединения // Журнал российского права. – 2003.

11. Вельяминов Г.М. Международное экономическое право и процесс: Учебник. — М.: Волтерс Клувер, 2004.

12. Международное право: Учебник. / Отв. ред. Ю.М.Колосов, Э.С.Кривчикова. – М.: Международ. отношения, 2003

Международное право: Учебник. / Отв. ред. Ю.М.Колосов, Э.С.Кривчикова. – М.: Международ. отношения, 2003

Вишняков В.Г. Конституция России и межгосударственные объединения // Журнал российского права. – 2003

Международное право: Учебник. / Отв. ред. Ю.М.Колосов, Э.С.Кривчикова. – М.: Международ. отношения, 2003

Вишняков В.Г. Конституция России и межгосударственные объединения // Журнал российского права. – 2003

Вельяминов Г.М. Международное экономическое право и процесс: Учебник. — М.: Волтерс Клувер, 2004

Вельяминов Г.М. Международное экономическое право и процесс: Учебник. — М.: Волтерс Клувер, 2004

Международное право: Учебник. / Отв. ред. Ю.М.Колосов, Э.С.Кривчикова. – М.: Международ. отношения, 2003

Перестройка СССР

В 1985 г. новым генсеком СССР стал Михаил Горбачев. Он взял курс на перестройку, чтобы изменить идеологическую и политическую систему.

Под его руководством начали проводиться реформы, направленные на достижение всесторонней демократизации и отказа от социалистического строя.

При правлении Горбачева были рассекречены многие документы КГБ, благодаря чему общественности стали известны многие преступления предыдущей власти. Это была так называемая политика гласности.

Гласность привела к тому, что советские граждане начали активно критиковать коммунистический строй и его вождей.

В результате появились новые политические течения, выступавшие с разными программами по дальнейшему развитию государства.

Михаил Горбачев неоднократно вступал в конфликт с Борисом Ельциным, который настаивал на выходе РСФСР из СССР.

Организация встречи и соглашения

8 декабря состоялась встреча Б. Ельцина (президент России), Л. Кравчука (президент Украины) и С. Шушкевича (председатель Верховного Совета Республики Беларусь) в Беловежской пуще, где было подписано Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, (документы, подписанные там, называются иначе Беловежские соглашения).

В Соглашении констатировалось, что СССР прекращал свое существование как субъект международного права и геополитической реальности. Учитывая же историческую общность народов, стремления к демократии и правовому государству, а также желание развивать отношения на базе признания друг друга, Россия, Украина и Белоруссия договорились об учреждении Содружества Независимых Государств.

Каждая из сторон гарантировала:

  • равноправие и свободы для всех граждан;
  • предоставление гражданско-политических, социально-экономических и культурных прав и свобод гражданам всех сторон;
  • защищать национальные меньшинства и уникальные регионы;
  • признание целостности территорий стран друг друга и его уважение.

Стороны брали на себя обязательства:

  • сотрудничать в обеспечении международного мира и безопасности;
  • развивать выгодное всем сторонам и равноправное сотрудничество в сферах общественной жизни, способствовать активному информационному и культурному обмену.

Кроме того, договорились о необходимости:

  • сохранять и поддерживать общность военно-стратегического пространства;
  • гарантировать друг другу необходимые условия размещения, хранения, функционирования вооруженных сил;
  • проводить политику по вопросам комфортной жизни военных, а также согласовывать ее с партнерами.

Вскоре, 10 декабря Соглашение о создании СНГ было утверждено Верховными Советами Украины и Белоруссии, а 12 декабря – России. Занимательно, что Верховный Совет России утвердил документ при 188 голосах «за», 6 голосах «против» и 7 «воздержались», тем самым нарушив ст. 104 Конституции РСФСР, ибо для ратификации соглашения по закону надо было созвать Съезд народных депутатов РСФСР (высший орган власти), так как соглашение касалось государственного устройства всей республики, которая была частью СССР, что должно было повлечь за собой и внесение изменений в Конституцию. Позже, СНД трижды отказывался ратифицировать Беловежские соглашения, а потом был разогнан (октябрь 1993 г.).

13 декабря 1991 г. президенты Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии встретились в Ашхабаде, после чего заявили о согласии войти в СНГ на условиях признания за ними равных прав участия и признания всех государств СНГ в роли учредителей.

Позже по инициативе казахстанвского президента Н. Назарбаева в Алма-Ате состоялась встреча глав России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Туркменистана, Молдавии, Армении, Азербайджана. 21 декабря 1991 г. они подписали Алма-Атинскую декларацию, где закреплялись цели и принципы СНГ. В частности, в ней устанавливалось равноправие участников через работу институтов на паритетной основе, объединенное управление военно-стратегическими силами, сотрудничество в формировании единого экономического пространства.

Алма-Атинская декларация стала значимым этапом в истории постсоветского пространства, так как завершила процесс трансформации бывших союзных республик в независимые государства. Молдавия стала последним государством, которое ратифицировало соглашение о создании СНГ (8 апреля 1994 г.). С 1993 г. в число действительных членов СНГ вошла и Грузия.

Поначалу деятельность Содружества была посвящена организационным вопросам. 30 декабря 1991 г. состоялась первая официальная встреча глав стран СНГ. На ней было подписано «Временное соглашение о Совете глав государств и Совете глав правительств Содружества Независимых Государств», согласно которому формировался Совет глав государств. В этом Совете каждое государство имеет по одному голосу, решения же принимаются при достижении взаимного согласия. Вместе с этим было принято «Соглашение Совета Глав Государств — участников Содружества Независимых Государств о Вооружённых Силах и Пограничных войсках», которое подтверждало право стран -участников на создание собственных армий.

22 января 1991 г. в Минске был принят Устав СНГ, который, будучи основополагающим документом СНГ, завершил организационный этап в истории СНГ.

Официально это было зафиксировано 26 декабря 1991 г. после решения Верховного Совета Республик Верховного Совета СССР.

Зона свободной торговли заработала спустя 20 лет

Заключение

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной работе были рассмотрены вопросы, касающиеся возникновения и создания Содружества Независимых Государств (СНГ), правовой природы СНГ, членство СНГ и органы СНГ.

Для достижения данной цели работы были использованы нормативно-правовые акты и учебная литература.

В результате написания можно сделать следующие вывод, что за время существования Содружества Независимых Государств в его рамках принято много важных решений, подписано более 200 договоров, конвенций и соглашений. Однако деятельность организации еще недостаточно эффективна. Вместе с тем надо отметить, что определенных успехов добились в своей деятельности Экономический суд. Комиссия по правам человека. Предпринимаются шаги в области экономической интеграции, по созданию системы коллективной безопасности.

Вместе с тем назрел вопрос о реформировании структуры СНГ. В феврале 1999 года на 20-м заседании Совета министров иностранных дел обсуждался проект новой структуры СНГ по трем ключевым направлениям: перенос блока экономических вопросов в структуру СНГ (в настоящее время такие вопросы находятся в ведении Экономического союза, не предусмотренного Уставом СНГ), создание единого исполнительного комитета, который координировал бы работу всех органов СНГ, и создание единого бюджета для финансирования всех органов СНГ.

Отсутствие соответствующей экономической базы в странах СНГ, по-видимому, и объясняет неудачу многочисленных, часто бюрократического свойства попыток образования как в целом в СНГ, так и на субрегиональном уровне каких-либо экономически оправдывающих себя и взаимовыгодных зон свободной торговли, таможенных и экономических союзов, единых экономических пространств и т.п. Все, к сожалению, остается на бумаге и не идет дальше кабинетов разнообразных бюрократических инстанций.

Комментировать
0