fbpx

Топографические условные знаки на географических картах

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Все объекты на карте обозначаются с помощью условных знаков, благодаря которым она удобна в использовании и универсальна. Воспользоваться планом местности географ может из любой точки мира. Ему не придется переводить обозначения, ведь язык топографических знаков интернационален. Специалисту нужно будет лишь перевести некоторые названия сел, рек и городов.

Топографические обозначения

Классификация знаков

Существует классификация топографических знаков и их обозначений. Она основана на назначении того или иного знака.

Условные обозначения бывают четырех видов:

Условные знаки

  1. Контурные или площадные. Они используются для обозначения границ объекта (озёр, областей и т. п. )
  2. Линейные. Обозначают узкие реки, каналы, дороги, телефонные линии, нефтепроводы. Особый случай линейных знаков — это изолинии.
  3. Внемасштабные. Так называются обозначения, размер которых не зависит от площади реального объекта (например, обозначение родника или населенного пункта). При этом точное местонахождение объекта находится в центре значка или посередине его нижнего основания (если он имеет широкое основание).
  4. Пояснительные. Это числа, дополнительные знаки или сокращённые слова, нанесенные на карту. С их помощью можно подписать высоту горы, глубину озера, направление течения реки, длину моста и даже его грузоподъёмность.

Масштабные условные обозначения

К масштабным условным знакам географических карт относятся контурные и линейные. Обозначение одного и того же объекта может отличаться на картах разного масштаба. Например, карта России в стандартном атласе имеет масштаб 1: 25 000 000, а определенной области — 1:1 000 000 или крупнее. На физической карте предпочтение отдается изображению рельефа и гидрографических объектов, а тем, что созданы в результате деятельности человека, уделяется меньше внимания.

Населённые пункты

Условные обозначения

На карте масштабом 1: 100 000 не выделяются отдельно стоящие дома. Обозначаются наиболее крупные улицы, проспекты, важные промышленные объекты и ориентиры. Кварталы домов показаны черной заливкой.

В масштабе 1:50 000 обозначаются отдельные дома, если плотность заселения небольшая (например, в деревнях). В городах и сёлах кварталы закрашены коричневым (рыжим) или жёлтым цветом в зависимости от огнеупорности зданий (каменные строения обозначаются рыжим, а деревянные — жёлтым). На крупномасштабных планах отдельно показаны дома, стоящие на окраинах населённых пунктов.

На карте любого масштаба наименования населенных пунктов пишутся по одним и тем же стандартам. Название города целиком указывается заглавными печатными буквами, поселка — строчным курсивом.

Дорожные сети

Условные знаки географических карт

Ещё одна категория масштабных топографических знаков — это пути сообщения. Они обозначаются максимально подробно. При составлении карт учитываются не только железные пути и крупные автомагистрали, но и проселочные грунтовые дороги и даже тропы.

При изображении железных дорог горизонтальными засечками указывается количество путей (сколько засечек, столько и путей). Кроме того, на карте отмечаются строящиеся и разобранные железные пути. Специальными линейными знаками обозначаются ж/д для электричек.

Остальные дороги делятся на те, что имеют покрытие (шоссе, автострады, улучшенные грунтовые дороги), и те, на которых его нет (тропы, зимние, проселочные и полевые дороги, просеки). Все дороги с покрытием должны быть обозначены на любой карте.

Условные обозначения на карте

Здесь же указаны ширина и материал покрытия (например, А — асфальт). Иногда шоссе и грунтовые дороги отличаются по цвету.

Малые дороги без покрытия могут не указываться на картах с мелким масштабом (1:100 000, 1:200 000 и меньше) или при большой загруженности местности.

Перпендикулярными засечками на дорогах обозначают так называемые фашинные участки, гати и гребли (места, где дорога проходит по хворостяной, земляной или каменной насыпи).

На шоссе и грунтовых дорогах условными символами обозначаются мосты. Рядом указывают материал, высоту моста (если он перекинут через судоходную реку), затем следует дробь, в которой числитель — это длина и ширина моста, а знаменатель — его грузоподъёмность.

Водные объекты

Топографические знаки и их обозначения

Объекты гидрографии не менее важны, чем дороги или населённые пункты, поэтому им также уделяется большое внимание в картографии.

Озера и пруды обозначаются на карте, если их площадь (в заданном масштабе) превышает 1 квадратный миллиметр. Водоемы меньшего размера указываются только в засушливой местности.

Узкие реки и каналы до 5 м в ширину на картах 1:25 000, 1:50 000 и до 10 м в масштабе 1:100 000 обозначаются одной линией, более широкие — двумя. Пересыхающие водоемы также имеют отдельное обозначение. Как правило, это пунктирная линия.

Условные знаки плана местности

Стрелкой указывается направление течения, а внутри нее — его скорость в м/с. Дробью обозначаются ширина (числитель), глубина и тип грунта (знаменатель). Такие пометки делаются несколько раз на протяжении всего водоема. Названия рек наносятся в соответствии с направлением течения. Специальными знаками отмечаются порты, пристани, шлюзы и другие объекты.

Все водные объекты закрашиваются голубым или синим цветом. Это отличает их от дорог и других линейных объектов. Подписываются они курсивным шрифтом, на них указывается тип водоема в сокращённом виде (например, р. Волга — река Волга, оз. Байкал — озеро Байкал и т. п. .

Типы почв и растительность

Границы зоны с определенным видом растительности, например, с хвойными лесами, обозначаются точечным пунктиром.

Обозначения на топографической карте

Так же помечаются границы болот и заболоченных местностей. Конкретный тип растений указывается внемасштабными знаками внутри границы. На картах крупного масштаба могут быть даны числовые пояснения (например, соотношение хвойных и лиственных деревьев в смешанном лесу или средняя высота деревьев).

Внутри контура область заливается цветом, или накладывается штриховка. Так, лес обозначается зелёным цветом, заросли кустарника — светло-зеленым, болота — горизонтальной штриховкой, а солончаки — вертикальной. Глубина болота указывается рядом с вертикальной стрелкой. Кроме заливки используются специальные знаки — обозначения луга, кустарника, леса, сада, бурелома или редколесья.

Рельефные изменения

В понятие рельефа входят все объекты, связанные с перепадом высот. Это овраги, впадины, горы, холмы и т. д. Многие объекты геодезии имеют собственные обозначения:

Расшифровка условные топографические знаки

  1. Границы оврагов и карьеров изображаются коричневой линией с засечками на внутреннюю сторону. Такие засечки ещё называют берг-штрихами. Чем их больше, тем сильнее перепад высот. Так, пологая впадина обозначается линией всего лишь с двумя засечками.
  2. Холмы и курганы обозначаются по аналогии с оврагами и ямами, только берг-штрихи в этом случае будут направлены наружу. В наивысшей точке может быть указана высота в метрах, а также название географического объекта, если оно есть. В нём используются условные сокращения (например, надпись «г. Эльбрус 5642» указывает на гору Эльбрус, высота которой составляет 5642 метра).

Изолинии на карте

Условные знаки по географии

Частный случай линейных условных обозначений на карте — это изолинии. Их назначение зависит от типа карты. Например, горизонтали (один из видов изолиний) — это линии, соединяющие точки с одинаковой высотой. Применяются для передачи рельефа местности. Чтобы было понятно, в какую сторону происходит подъем или спуск, на горизонталях делают засечки. Они направлены туда, где высота больше, поэтому для обозначения оврага засечки необходимо обратить внутрь, а для изображения холма — наружу.

Изотермы соединяют точки с одинаковыми средними температурами, а изобары — с равными показателями давления. Конкретные значения указываются в разрыве линии.

Внемасштабные изображения

Эти знаки указывают на объекты, которые слишком малы для обозначения масштабными знаками. Они универсальны для карт всех масштабов и типов. Внемасштабные знаки часто используются для обозначения отдельно стоящих объектов или важных ориентиров:

Дом лесника топографический знак

Топографический знак что это

  1. Отдельно стоящие деревья обозначаются значком дерева. При этом учитывается их вид: знак хвойных деревьев напоминает ель, а лиственных — обыкновенное дерево.
  2. Отдельно стоящие кустарники обозначаются так же, как и заросли кустарника.
  3. Дом лесника — черный прямоугольник с торчащей из него веткой.
  4. На железнодорожных путях прямоугольником обозначается ж/д станция. Маленький закрашенный прямоугольник внутри указывает на ее расположение относительно путей. Название подписывается, только если станция имеет его. Если же оно совпадает с наименованием населенного пункта, тогда его название на карте подчеркивается.
  5. Черный прямоугольник с подписью «Эл.-ст.» указывает на местонахождение электростанции.
  6. Башня обозначается закрашенными кругом и треугольником вверху.
  7. Церковь на карте представляет собой четырехпалый крест, часовня — окружность с крестом сверху.
  8. Завод или другое промышленное производство обозначается как залитый наполовину квадрат с трубой сверху.
  9. Ветряная мельница изображается с четырьмя лопастями, водяная — круг с черточками по периметру.
  10. Метеостанция — это черный треугольник с флюгером, геодезический пункт — треугольник с точкой в центре.
  11. Родник выглядит как запятая, а условный знак колодца состоит из окружности с точкой внутри и креста с наклонной перекладиной.

Здесь описаны далеко не все нюансы картографии и топографии. Однако эти основные познания позволят сориентироваться на местности, а также нарисовать план или сделать его расшифровку на уроке географии в школе. Для изучения картографических обозначений удобнее всего пользоваться специальными таблицами.

Комментировать
0