Все объекты на карте обозначаются с помощью условных знаков, благодаря которым она удобна в использовании и универсальна. Воспользоваться планом местности географ может из любой точки мира. Ему не придется переводить обозначения, ведь язык топографических знаков интернационален. Специалисту нужно будет лишь перевести некоторые названия сел, рек и городов.
Классификация знаков
Существует классификация топографических знаков и их обозначений. Она основана на назначении того или иного знака.
Условные обозначения бывают четырех видов:
- Контурные или площадные. Они используются для обозначения границ объекта (озёр, областей и т. п. )
- Линейные. Обозначают узкие реки, каналы, дороги, телефонные линии, нефтепроводы. Особый случай линейных знаков — это изолинии.
- Внемасштабные. Так называются обозначения, размер которых не зависит от площади реального объекта (например, обозначение родника или населенного пункта). При этом точное местонахождение объекта находится в центре значка или посередине его нижнего основания (если он имеет широкое основание).
- Пояснительные. Это числа, дополнительные знаки или сокращённые слова, нанесенные на карту. С их помощью можно подписать высоту горы, глубину озера, направление течения реки, длину моста и даже его грузоподъёмность.
Масштабные условные обозначения
К масштабным условным знакам географических карт относятся контурные и линейные. Обозначение одного и того же объекта может отличаться на картах разного масштаба. Например, карта России в стандартном атласе имеет масштаб 1: 25 000 000, а определенной области — 1:1 000 000 или крупнее. На физической карте предпочтение отдается изображению рельефа и гидрографических объектов, а тем, что созданы в результате деятельности человека, уделяется меньше внимания.
Населённые пункты
На карте масштабом 1: 100 000 не выделяются отдельно стоящие дома. Обозначаются наиболее крупные улицы, проспекты, важные промышленные объекты и ориентиры. Кварталы домов показаны черной заливкой.
В масштабе 1:50 000 обозначаются отдельные дома, если плотность заселения небольшая (например, в деревнях). В городах и сёлах кварталы закрашены коричневым (рыжим) или жёлтым цветом в зависимости от огнеупорности зданий (каменные строения обозначаются рыжим, а деревянные — жёлтым). На крупномасштабных планах отдельно показаны дома, стоящие на окраинах населённых пунктов.
На карте любого масштаба наименования населенных пунктов пишутся по одним и тем же стандартам. Название города целиком указывается заглавными печатными буквами, поселка — строчным курсивом.
Дорожные сети
Ещё одна категория масштабных топографических знаков — это пути сообщения. Они обозначаются максимально подробно. При составлении карт учитываются не только железные пути и крупные автомагистрали, но и проселочные грунтовые дороги и даже тропы.
При изображении железных дорог горизонтальными засечками указывается количество путей (сколько засечек, столько и путей). Кроме того, на карте отмечаются строящиеся и разобранные железные пути. Специальными линейными знаками обозначаются ж/д для электричек.
Остальные дороги делятся на те, что имеют покрытие (шоссе, автострады, улучшенные грунтовые дороги), и те, на которых его нет (тропы, зимние, проселочные и полевые дороги, просеки). Все дороги с покрытием должны быть обозначены на любой карте.
Здесь же указаны ширина и материал покрытия (например, А — асфальт). Иногда шоссе и грунтовые дороги отличаются по цвету.
Малые дороги без покрытия могут не указываться на картах с мелким масштабом (1:100 000, 1:200 000 и меньше) или при большой загруженности местности.
Перпендикулярными засечками на дорогах обозначают так называемые фашинные участки, гати и гребли (места, где дорога проходит по хворостяной, земляной или каменной насыпи).
На шоссе и грунтовых дорогах условными символами обозначаются мосты. Рядом указывают материал, высоту моста (если он перекинут через судоходную реку), затем следует дробь, в которой числитель — это длина и ширина моста, а знаменатель — его грузоподъёмность.
Водные объекты
Объекты гидрографии не менее важны, чем дороги или населённые пункты, поэтому им также уделяется большое внимание в картографии.
Озера и пруды обозначаются на карте, если их площадь (в заданном масштабе) превышает 1 квадратный миллиметр. Водоемы меньшего размера указываются только в засушливой местности.
Узкие реки и каналы до 5 м в ширину на картах 1:25 000, 1:50 000 и до 10 м в масштабе 1:100 000 обозначаются одной линией, более широкие — двумя. Пересыхающие водоемы также имеют отдельное обозначение. Как правило, это пунктирная линия.
Стрелкой указывается направление течения, а внутри нее — его скорость в м/с. Дробью обозначаются ширина (числитель), глубина и тип грунта (знаменатель). Такие пометки делаются несколько раз на протяжении всего водоема. Названия рек наносятся в соответствии с направлением течения. Специальными знаками отмечаются порты, пристани, шлюзы и другие объекты.
Все водные объекты закрашиваются голубым или синим цветом. Это отличает их от дорог и других линейных объектов. Подписываются они курсивным шрифтом, на них указывается тип водоема в сокращённом виде (например, р. Волга — река Волга, оз. Байкал — озеро Байкал и т. п. .
Типы почв и растительность
Границы зоны с определенным видом растительности, например, с хвойными лесами, обозначаются точечным пунктиром.
Так же помечаются границы болот и заболоченных местностей. Конкретный тип растений указывается внемасштабными знаками внутри границы. На картах крупного масштаба могут быть даны числовые пояснения (например, соотношение хвойных и лиственных деревьев в смешанном лесу или средняя высота деревьев).
Внутри контура область заливается цветом, или накладывается штриховка. Так, лес обозначается зелёным цветом, заросли кустарника — светло-зеленым, болота — горизонтальной штриховкой, а солончаки — вертикальной. Глубина болота указывается рядом с вертикальной стрелкой. Кроме заливки используются специальные знаки — обозначения луга, кустарника, леса, сада, бурелома или редколесья.
Рельефные изменения
В понятие рельефа входят все объекты, связанные с перепадом высот. Это овраги, впадины, горы, холмы и т. д. Многие объекты геодезии имеют собственные обозначения:
- Границы оврагов и карьеров изображаются коричневой линией с засечками на внутреннюю сторону. Такие засечки ещё называют берг-штрихами. Чем их больше, тем сильнее перепад высот. Так, пологая впадина обозначается линией всего лишь с двумя засечками.
- Холмы и курганы обозначаются по аналогии с оврагами и ямами, только берг-штрихи в этом случае будут направлены наружу. В наивысшей точке может быть указана высота в метрах, а также название географического объекта, если оно есть. В нём используются условные сокращения (например, надпись «г. Эльбрус 5642» указывает на гору Эльбрус, высота которой составляет 5642 метра).
Изолинии на карте
Частный случай линейных условных обозначений на карте — это изолинии. Их назначение зависит от типа карты. Например, горизонтали (один из видов изолиний) — это линии, соединяющие точки с одинаковой высотой. Применяются для передачи рельефа местности. Чтобы было понятно, в какую сторону происходит подъем или спуск, на горизонталях делают засечки. Они направлены туда, где высота больше, поэтому для обозначения оврага засечки необходимо обратить внутрь, а для изображения холма — наружу.
Изотермы соединяют точки с одинаковыми средними температурами, а изобары — с равными показателями давления. Конкретные значения указываются в разрыве линии.
Внемасштабные изображения
Эти знаки указывают на объекты, которые слишком малы для обозначения масштабными знаками. Они универсальны для карт всех масштабов и типов. Внемасштабные знаки часто используются для обозначения отдельно стоящих объектов или важных ориентиров:
- Отдельно стоящие деревья обозначаются значком дерева. При этом учитывается их вид: знак хвойных деревьев напоминает ель, а лиственных — обыкновенное дерево.
- Отдельно стоящие кустарники обозначаются так же, как и заросли кустарника.
- Дом лесника — черный прямоугольник с торчащей из него веткой.
- На железнодорожных путях прямоугольником обозначается ж/д станция. Маленький закрашенный прямоугольник внутри указывает на ее расположение относительно путей. Название подписывается, только если станция имеет его. Если же оно совпадает с наименованием населенного пункта, тогда его название на карте подчеркивается.
- Черный прямоугольник с подписью «Эл.-ст.» указывает на местонахождение электростанции.
- Башня обозначается закрашенными кругом и треугольником вверху.
- Церковь на карте представляет собой четырехпалый крест, часовня — окружность с крестом сверху.
- Завод или другое промышленное производство обозначается как залитый наполовину квадрат с трубой сверху.
- Ветряная мельница изображается с четырьмя лопастями, водяная — круг с черточками по периметру.
- Метеостанция — это черный треугольник с флюгером, геодезический пункт — треугольник с точкой в центре.
- Родник выглядит как запятая, а условный знак колодца состоит из окружности с точкой внутри и креста с наклонной перекладиной.
Здесь описаны далеко не все нюансы картографии и топографии. Однако эти основные познания позволят сориентироваться на местности, а также нарисовать план или сделать его расшифровку на уроке географии в школе. Для изучения картографических обозначений удобнее всего пользоваться специальными таблицами.
Источник