fbpx

Топографические карты Генштаба всего мира

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Топографические карты выпуска 60—80-х годов прошлого века и сейчас популярны среди туристов, историков и кладоискателей. Картами Генштаба их именуют по названию выпускающей организации — Генерального штаба Вооружённых сил СССР. Вспоминая уроки географии, можно представить труды, понесённые военными топографами для описания территорий большинства стран мира. Сегодня эти документы стали доступными и представляют интерес не только в России, но и за рубежом.

Топографические карты Генштаба всего мира

История создания карт

Карты, изданные до начала XX века, были описательными: они давали общее представление о местности. Направления горных хребтов и русла рек изображались схематически. Расстояния измерялись числом оборотов колеса обозной повозки, следующей за войском или экспедицией в новые земли. Найти мелкий объект или отдельную вершину, пользуясь такими схемами, было невозможно.

История создания карт

Более информативными они стали после нанесения опорных пунктов — точек с вычисленными на местности координатами. Чаще всего такими точками становились горные вершины и колокольни церквей. Считалось, что эти ориентиры останутся неподвижными в течение долгого времени.

К концу XIX — началу XX века военные топографы Главного Штаба русской армии отправлялись в неизведанные земли с целью вычисления координат. Многие стали первовосходителями на высочайшие горные вершины. В тяжёлых погодных условиях устанавливались приборы и шли измерения, занимающие по нескольку дней или недель. К точным ориентирам, нанесённым на бумагу, затем привязывались реки, дороги, отдельные здания.

Подобные работы проводились вновь после революции и Гражданской войны. Результатом стал набор топографических карт РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии), на которых отражалось состояние местности с начала XX века до 40-х годов. С помощью этих документов и сегодня можно с высокой точностью определить на местности даже мелкие объекты (дома, мельницы и т. п. ).

Последней масштабной работой по уточнению картографии стала послевоенная съёмка местности 60—80-х годов XX века. Это и есть «Генштаб», имеющий масштабы 500 м, 1 км, 2 км и 10 км в одном сантиметре. Многие современные цифровые карты, использующиеся в навигаторах, построены на их основе. Этим объясняется частое несоответствие указаний прибора и реального состояния местности: ведь топографии Генштаба исполнилось более сорока лет.

Топографии Генштаба

В 90-е годы, с началом развала во всех сферах жизни бывшего СССР, ценные картографические документы попали на Запад, откуда стали продаваться по всему миру. Покупатели поражались миллионным тиражам и обширности территорий, покрывавшихся картами Генштаба.

Кроме собственной страны, советскими топографами были картографированы Европа, Северная Африка, почти вся Азия, Австралия, Новая Зеландия, Северная Америка.

Область покрытия

Топографические карты

Топографические карты всего мира (Генштаб) покрывают территории, ставшие значимыми для военной стратегии СССР после Второй мировой войны. Только до 1945 года было снято до 5,5 млн квадратных километров поверхности земли, выпущено до 9 млн экземпляров печатных листов. Работы продолжались в течение всего советского периода, подробные планы имели даже крупные города США. Для этого использовались как местные аэроснимки, так и работа разведчиков.

Планы городов были прорисованы вплоть до остановок общественного транспорта. Масштабы разных местностей зависели от стратегических целей: для авиации составлялись двухкилометровки, для пехоты — полукилометровки. Назначение ряда карт далёких от границ СССР территорий так и осталось неизвестным. Западные специалисты проявляют большой интерес к топографическому проекту СССР, одним из известных трудов в области его исследования стала книга «Красный атлас: Как Советский Союз втайне нанёс на карту весь мир» американцев Дж. Дэвиса и А. Кента.

Доступные топографические материалы по территории России распределяются следующим образом:

  • десяти- и пятикилометровки покрывают всю территорию, включая Северный Ледовитый океан;
  • двухкилометровки и километровки покрывают большинство равнинных территорий;
  • 500-метровки и 250-метровки печатались на горные и приграничные районы;
  • масштабы 1:5000 и мельче использовались для планов городов.

Для любой местности могут быть исключения: съёмка шла постоянно и с разными целями.

Номенклатура (обозначения листов)

Земной шар мысленно разрезается по параллелям и меридианам.

Даже крупномасштабные карты невозможно было выпускать одним листом, поэтому все они существуют в разрезанном по секторам виде. Каждый сектор имеет свою номенклатуру, по которой можно определить масштаб и зону покрытия.

Земной шар мысленно разрезается по параллелям и меридианам. Горизонтальные пояса обозначаются латинскими буквами от экватора до полюса, вертикальные доли — арабскими цифрами 1−60. Нумерация начинается со 180-го меридиана против часовой стрелки.

Листы 1:1000000

Листы 1:1000000

В результате поверхность земной сферы разделяется на прямоугольники (с учётом искривления — трапеции) длиной 6 градусов и шириной — 4. На каждый прямоугольник составляется лист десятикилометровки (в 1 см 10 км), имеющий свою номенклатуру. Она состоит из латинской буквы и арабских цифр. На территорию бывшего СССР приходятся буквы от J до T и числа от 34 до 60, а также цифра 1 (Камчатка).

Например, десятикилометровка, содержащая Свердловскую область, имеет номенклатуру O-41 Ростов-на-Дону расположен на листе L 37, Чукотский АО — на листе Q 01.

Листы 1:500000

Для получения масштаба (5 км в 1 см) лист десятикилометровки делят на 4 части и снимают каждую из них в более подробно. Территория остаётся та же, но получаются четыре листа 1: 5 00000. К номенклатуре добавляются арабские цифры 1—4.

Например, лист с L-37 будет иметь четыре пятикилометровки: Мариуполь L-37−1, Ростов-на-Дону L- 37−2, Краснодар L-37−3 и Армавир L-37−4.

Листы 1:200000

Если тот же лист L-37 разделить на 36 частей, то получатся зоны карт 1: 2 00000. К названию добавляются римские числа от I до XXXVI.

Краснодар располагается на листе L-37-XXVII, Ростов — L-37-X.

Километровки и пятьсотметровки

Карты масштаба 1: 1 00000

Карты масштаба 1: 1 00000 получаются при делении листа десятикилометровки на 144 части. К названию каждой из них добавятся арабские числа 1—144. Например, Краснодар находится на листе L-37−102.

Карты Генштаба 500 м получаются делением листа 1: 100000 на четыре части с присвоением арабских цифр 1—4. 250-метровка представляет поделённую на 4 части полукилометровку, к названию добавляются русские буквы.

При скачивании или поиске карт Генштаба онлайн по номенклатуре следует обратить внимание на следующее:

  • Листы карт мелких масштабов могут не соответствовать принятым правилам номенклатуры, так как в целях секретности их могли называть по другим системам координат.
  • Многие листы подробных топографических карт с заданной номенклатурой существуют только теоретически: листы могли быть утеряны или местность не требовала съёмки именно в этом масштабе.
  • В навигаторах лучше использовать отдельные листы. При склеивании нарушается точность привязки к координатам.

Секретные и доступные карты

Секретные и доступные карты

Главным назначением карт Генштаба являлось планирование военных операций в заданном районе. Поэтому не все листы допускались к широкому использованию. Атласы дорог и туристические карты советского периода имели крупные масштабы от полутора километров в 1 см. Свободно распространялись пятикилометровки и «миллионки» (десятикилометровки) на всю территорию СССР.

Масштабы мельче «пятисотки» (500 м в 1 см) считались секретными при условии, если на них были обозначены военные объекты, свойства грунта, важные детали инфраструктуры и т. п. , что позволило бы противнику использовать тактические свойства местности. Запрещалось обозначать пункты государственной геодезической сети с точными координатами: условный знак тригопункта мог быть прорисован лишь приблизительно. Чтобы препятствовать вычислению точных координат объектов, на поступающих в широкое использование картах обрезались поля или смещалась координатная сетка.

Подобные искажения присутствуют во всех современных электронных картах и спутниковых снимках. Погрешность в координатах может составлять более 30 м. Туристам, планирующим маршруты по «Генштабу», следует знать некоторые особенности его использования и топографии:

Наличие у туриста подробной топокарты советского периода

  • Наличие у туриста подробной топокарты советского периода не может стать причиной обвинения его в распространении секретных документов. Большинство генштабовских карт советского периода можно бесплатно скачать в интернете.
  • Условные знаки не всегда указывают на реально существующие объекты: за полвека могли исчезнуть мосты, углубиться броды, а родники — пересохнуть.
  • Несмотря на высокую точность карт Генштаба, знаки пещер, скал и водопадов ставились только на тех объектах, которые были важны для ориентирования или тактики. Обычный турист может столкнуться с препятствием там, где на карте оно не обозначено.

Новый Генштаб, или карты ГосГисЦентра

В интернете распространяются цифровые карты «новый Генштаб» производства Центра геоинформационных технологий. Эти карты приспособлены для навигаторов, являются гражданскими и к деятельности военно-топографического отдела Генштаба не имеют отношения. Удобство состоит в качественной склейке и привязке листов, что трудно достигается в работе с советскими картами.

Карты ГГЦ существенно уступают в информативности генштабовской топографии. Они созданы на основе старых карт: обозначены несуществующие объекты и дороги, а обновления отсутствуют. Масштаб 1:250000 не отличается от 1:500000 и неудобен в использовании из-за большого размера. Зато мелкомасштабные карты содержат богатую топонимику, восстановленную со старой картографии или со слов местных жителей.

Цифровые карты «новый Генштаб»

Топографический отдел Генерального штаба и сегодня продолжает обновлять карты, уточнять координаты, составлять новые подробные планы местностей. Но эти работы имеют больше стратегическое и хозяйственное значение. Для туристов и любителей истории старый Генштаб остаётся непревзойдённым по точности и красоте плодом многолетнего, кропотливого труда советских топографов.

Комментировать
0