Костёр — это огонь, разведённый на открытом воздухе. Его используют для различных целей, поэтому для каждой из них были придуманы наиболее подходящие варианты укладки дров. Все виды костров имеют свои названия, а также преимущества и недостатки. Это позволяет туристу или человеку, оказавшемуся в дикой природе, выбрать идеальный вариант для каждой конкретной потребности.
Общие сведения
Перед тем как разводить огонь необходимо изучить виды костров и их предназначение. Это позволит выбрать оптимальный вариант укладки поленьев и способ их разжигания.
Основная классификация
Согласно описанию различных видов костров в учебниках по ОБЖ и в специальных справочниках по выживанию, все их делят на 3 основные категории. Каждая из них имеет свои особенности, которые не присущи двум остальным.
Классификация кострищ:
- Пламенные. Главная особенность этой категории — максимально быстрый процесс горения топлива, сопровождающийся высоким и ярким пламенем. Развести такой костёр можно только из сухих поленьев, которые уложены в правильную фигуру. Благодаря этому происходит естественная подача кислорода, необходимого для интенсивного горения топлива. Назначение пламенных кострищ — приготовление пищи, освещение и подача сигнала.
- Жаровые. Эта категория является противоположностью предыдущей. В неё входят костры, процесс горения которых протекает на протяжении длительного периода. Такая особенность достигается благодаря правильному способу укладки и защите огня от подачи большого количества воздуха. Из-за этого деревянные поленья не сгорают, а тлеют, медленно превращаясь в жаркие угли. Используют жаровые костры для обогрева, приготовления еды и просушки одежды.
- Дымовые. Такие кострища характеризуются способностью выделения большого количества дыма. Это достигается за счёт использования определённых пород дерева и способа укладки поленьев. В большинстве случаев эти костры быстро перегорают, поэтому используют их только для подачи сигналов на большие расстояния.
Способы применения
Практически все основные типы костров применяют только при определённых обстоятельствах и для достижения конкретной цели. Из-за этого важно изначально определить предназначение кострища и способ его разведения.
Область применения:
- Приготовление еды. С давних времён контролируемый огонь использовался людьми для термической обработки сырого мяса и других продуктов питания. В наше время такой способ применения популярен у диких племён, которые изолированы от всех благ цивилизации. Кроме этого, готовят еду на костре в туристических походах и при выживании в экстремальных ситуациях.
- Обогрев. Тлеющие угли и пламя выделяют большое количество тепла, которого будет достаточно для обогрева человека в самых холодных уголках планеты.
- Сушка предметов гардероба. Очень часто туристы используют тепло, идущее от пламени, для удаления влаги с обуви и одежды. Это помогает избежать простуды во время длительного похода или при попадании под сильный дождь.
- Освещение. Все виды костра, какие известны людям, могут использоваться в качестве источника света. Яркости пламени будет достаточно, чтобы осветить территорию небольшого палаточного городка или туристического лагеря.
- Сжигание мусора. Во время походов появляется большое количество ненужных предметов (остатки упаковки от продуктов питания, бумага, полиэтилен и другое), которые легко можно утилизировать при помощи огня. Благодаря этому турист избавится от лишних предметов, а мусор не нанесёт вред окружающей среде.
- Подача сигналов. Огонь хорошо заметен с большого расстояния, поэтому его часто используют для спасения из бедствия или указания точного места нахождения того или иного объекта. Если выбрать нужный вид костра и правильно сложить его, то можно передать сигнал людям, находящимся в нескольких десятках километров.
- Отпугивание диких животных. В большинстве случаев звери избегают встречи с человеком, но делают это не всегда правильно. Из-за этого они сталкиваются с людьми, неся опасность для их жизни и здоровья. Наличие огня поможет быстро отпугнуть животное и избежать негативных последствий для обеих сторон.
Разновидности костров
Большая часть пламенных, жаровых и дымовых костров разводятся очень просто. Для этого нужно сложить деревянные поленья в правильную фигуру и распалить их. Если не допускать ошибок в этой работе, то можно добиться поставленной цели и применить огонь для своих нужд.
Шалаш с ускоренным процессом горения
Этот вид кострища относится к категории пламенных. С его помощью можно быстро согреться, приготовить или разогреть пищу, а также осветить большую территорию. Высота правильно разведённого костра будет большой, благодаря чему можно легко позвать на помощь и не остаться незамеченным.
Главное преимущество «шалаша» перед всеми остальными видами заключается в максимально быстром разогреве. Это позволяет в экстренных ситуациях, когда нужно согреться или подать сигнал, создать высокое пламя и сильный жар.
Среди недостатков специалисты отмечают быстрое перегорание деревянных поленьев. Из-за этого значительно увеличивается расход топлива и появляется необходимость постоянно подкладывать дрова.
Костёр «шалаш» разводится просто благодаря следующим действиям:
- На предварительно подготовленное место кладут мелкие щепки и небольшие веточки. С их помощью будет производиться процесс розжига.
- Вокруг древесного материала вертикально устанавливают не слишком толстые ветки. Важно, чтобы возводимая конструкция по внешнему виду напоминала вход в шалаш.
- Затем аналогично устанавливают более массивные поленья.
- Во внешней части располагают самые толстые поленья, которые будут подпирать конструкцию и не давать ей разрушиться из-за воздействия огня.
- На следующем этапе работы поджигают щепки и веточки, лежащие внутри «шалаша». Если дрова уложены правильно, то для быстрого разгорания костра достаточно будет только распалить мелкий древесный материал.
В форме звёздочки
В большинстве случаев «звёздный» костёр применяют в тех ситуациях, когда нужно приготовить пищу, имея при этом небольшое количество древесного материала. Другие варианты использования — сушка вещей и освещение. Помимо низкого расхода топлива, такое кострище выделяется благодаря горению на протяжении длительного периода, отсутствию необходимости следить за пламенем и удобству регулировки его интенсивности.
Минусом «звёздочки» является небольшая площадь горения, которая не позволяет одновременно готовить еду в нескольких ёмкостях. Кроме этого, для продолжительного горения нужно иметь несколько толстых брёвен, найти которые не всегда бывает просто.
Порядок действий при разведении «звёздочки»:
- Первым делом на выбранное место кладут материал для розжига. Им может быть сухая трава или тонкие веточки.
- После этого вертикально ставят несколько брёвен средней толщины (достаточно будет 5 штук).
- Вокруг них помещают толстые поленья, которые будут служить основой для костра.
- «Звёздочку» разжигают точно так же, как и «шалаш».
- Как только дерево разгорится, и появятся первые угли, вокруг них кладут не менее 5 поленьев. Располагают их торцами к источнику пламени.
- Вертикально стоящую конструкцию аккуратно удаляют и тушат.
- К углям добавляют мелкие веточки, которые помогут пламени заново разгореться.
Экономный колодец
Этот костёр применяют в тех случаях, когда нужно получить источник тепла, но нет возможности найти большое количество дерева. «Колодец» используют не только для обогрева, сушки предметов одежды, но и для приготовления пищи. Благодаря большим габаритам конструкции, можно согреть всех членов туристической группы и приготовить большое количество еды в нескольких ёмкостях. Другими достоинствами «колодца» считают: возможность использования костра для просушки влажных или отсыревших дров, а также способность осветить большую территорию лагеря.
Работы над костром проводят следующим образом:
- По всему периметру вокруг будущей конструкции укладывают камни, которые защитят людей от быстрого распространения огня.
- Затем разводят кострище точно так же, как и при «шалаше».
- После того как деревянные поленья хорошо разгорятся, параллельно кладут 2 маленьких брёвнышка.
- На их края кладут 2 толстых бревна, которые будут располагаться перпендикулярно первым двум. В результате этих действия получится конструкция в виде квадрата, внутри которой горит огонь.
- Поленья продолжают укладывать аналогичным способом до тех пор, пока высота фигуры не станет равной её ширине.
- Нижние брёвна постепенно сгорают, превращаясь в угли, а на их место перемещаются располагавшиеся сверху.
- Периодически подкладывают новые поленья, продолжая формирование фигуры в форме колодца.
В виде пирамиды
Опытные туристы часто называют такой костёр обратным или перевёрнутым. Это обусловлено тем, что его розжиг ведут сверху, а не снизу.
«Пирамида» даёт много жара, поэтому идеально подходит для обогрева, сушки одежды и разогревания продуктов питания. Кроме этого, она не требует особого ухода, что даёт возможность использовать такой костёр во время ночёвок. Главный недостаток конструкции — большой расход деревянных поленьев.
Правильная последовательность действий:
- В предварительно выкопанную небольшую яму (глубина не более 5 сантиметров) кладут сухие дрова.
- Сверху помещают ещё один слой древесного материала.
- Кладку продолжают до тех пор, пока высота «пирамиды» не достигнет 50 сантиметров.
- В видимые щели между поленьями кладут мелкие ветки, щепки и сухую траву. Они помогут костру лучше разгораться и сохранять интенсивность огня.
- На вершине конструкции сооружают небольшой «шалаш».
- Как только он разгорится, жар перекинется на следующий слой дров. Так топливо будет тлеть, постепенно опуская центр горения.
Полезные советы
Для того чтобы без проблем и больших затрат сил развести огонь, необходимо прислушаться к рекомендациям опытных туристов и профессионалов по выживанию в дикой природе. Благодаря простым советам можно избежать ошибок и нежелательных последствий.
Советы профессионалов:
- Хороший костёр («пушка», «пирамида», «колодец» и другие) получится только в том случае, если правильно выбрать для него место. Оно должно быть идеально ровным и надёжно защищённым от ветра.
- При разведении огня важно заботиться не только о своих потребностях, но и о безопасности для окружающей среды. Чтобы снизить вероятность распространения пламени на соседние деревья или кустарники, необходимо снять верхний слой почвы в месте расположения будущего костра.
- В радиусе 5 метров от огня не должно быть каких-либо насаждений или сухой травы. В противном случае разведение костра может стать причиной сильного лесного пожара.
- Специалисты рекомендуют использовать только сухие дрова, так как влажные плохо горят и не выдают большого количества тепла.
- Необходимо заранее позаботиться о топливе для костра. Для этого нужно собрать побольше древесного материала, которого хватит на весь ночлег. В противном случае костёр может потухнуть и понадобится искать топливо в кромешной тьме.
- Для розжига следует использовать небольшие веточки, щепки, бересту или сухую траву. Как только они будут полностью охвачены пламенем, можно постепенно подкладывать крупные поленья.
- Разжечь костёр можно при помощи специального жидкого или сухого горючего. Покупать его следует только в специализированных магазинах для любителей активного отдыха.
Разновидностей костров очень много, поэтому каждый человек может применить один из них для достижения той или иной цели. Если правильно всё сделать и учесть рекомендации опытных туристов, то можно максимально быстро развести, а также поддерживать огонь на протяжении длительного времени.
Подробнее читайте тут