fbpx

Известные виды костров и основные правила их разведения

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Костёр — это огонь, разведённый на открытом воздухе. Его используют для различных целей, поэтому для каждой из них были придуманы наиболее подходящие варианты укладки дров. Все виды костров имеют свои названия, а также преимущества и недостатки. Это позволяет туристу или человеку, оказавшемуся в дикой природе, выбрать идеальный вариант для каждой конкретной потребности.

Известные виды костров и основные правила их разведения

Общие сведения

Перед тем как разводить огонь необходимо изучить виды костров и их предназначение. Это позволит выбрать оптимальный вариант укладки поленьев и способ их разжигания.

Основная классификация

Согласно описанию различных видов костров в учебниках по ОБЖ и в специальных справочниках по выживанию, все их делят на 3 основные категории. Каждая из них имеет свои особенности, которые не присущи двум остальным.

Классификация кострищ:

Пламенные костры

Дымовые кострища

  1. Пламенные. Главная особенность этой категории — максимально быстрый процесс горения топлива, сопровождающийся высоким и ярким пламенем. Развести такой костёр можно только из сухих поленьев, которые уложены в правильную фигуру. Благодаря этому происходит естественная подача кислорода, необходимого для интенсивного горения топлива. Назначение пламенных кострищ — приготовление пищи, освещение и подача сигнала.
  2. Жаровые. Эта категория является противоположностью предыдущей. В неё входят костры, процесс горения которых протекает на протяжении длительного периода. Такая особенность достигается благодаря правильному способу укладки и защите огня от подачи большого количества воздуха. Из-за этого деревянные поленья не сгорают, а тлеют, медленно превращаясь в жаркие угли. Используют жаровые костры для обогрева, приготовления еды и просушки одежды.
  3. Дымовые. Такие кострища характеризуются способностью выделения большого количества дыма. Это достигается за счёт использования определённых пород дерева и способа укладки поленьев. В большинстве случаев эти костры быстро перегорают, поэтому используют их только для подачи сигналов на большие расстояния.

Способы применения

Практически все основные типы костров применяют только при определённых обстоятельствах и для достижения конкретной цели. Из-за этого важно изначально определить предназначение кострища и способ его разведения.

Область применения:

Приготовление еды на костре

Сжигание мусора.

  1. Приготовление еды. С давних времён контролируемый огонь использовался людьми для термической обработки сырого мяса и других продуктов питания. В наше время такой способ применения популярен у диких племён, которые изолированы от всех благ цивилизации. Кроме этого, готовят еду на костре в туристических походах и при выживании в экстремальных ситуациях.
  2. Обогрев. Тлеющие угли и пламя выделяют большое количество тепла, которого будет достаточно для обогрева человека в самых холодных уголках планеты.
  3. Сушка предметов гардероба. Очень часто туристы используют тепло, идущее от пламени, для удаления влаги с обуви и одежды. Это помогает избежать простуды во время длительного похода или при попадании под сильный дождь.
  4. Освещение. Все виды костра, какие известны людям, могут использоваться в качестве источника света. Яркости пламени будет достаточно, чтобы осветить территорию небольшого палаточного городка или туристического лагеря.
  5. Сжигание мусора. Во время походов появляется большое количество ненужных предметов (остатки упаковки от продуктов питания, бумага, полиэтилен и другое), которые легко можно утилизировать при помощи огня. Благодаря этому турист избавится от лишних предметов, а мусор не нанесёт вред окружающей среде.
  6. Подача сигналов. Огонь хорошо заметен с большого расстояния, поэтому его часто используют для спасения из бедствия или указания точного места нахождения того или иного объекта. Если выбрать нужный вид костра и правильно сложить его, то можно передать сигнал людям, находящимся в нескольких десятках километров.
  7. Отпугивание диких животных. В большинстве случаев звери избегают встречи с человеком, но делают это не всегда правильно. Из-за этого они сталкиваются с людьми, неся опасность для их жизни и здоровья. Наличие огня поможет быстро отпугнуть животное и избежать негативных последствий для обеих сторон.

Разновидности костров

Большая часть пламенных, жаровых и дымовых костров разводятся очень просто. Для этого нужно сложить деревянные поленья в правильную фигуру и распалить их. Если не допускать ошибок в этой работе, то можно добиться поставленной цели и применить огонь для своих нужд.

Шалаш с ускоренным процессом горения

Этот вид кострища относится к категории пламенных. С его помощью можно быстро согреться, приготовить или разогреть пищу, а также осветить большую территорию. Высота правильно разведённого костра будет большой, благодаря чему можно легко позвать на помощь и не остаться незамеченным.

Главное преимущество «шалаша» перед всеми остальными видами заключается в максимально быстром разогреве. Это позволяет в экстренных ситуациях, когда нужно согреться или подать сигнал, создать высокое пламя и сильный жар.

Костёр «шалаш»

Среди недостатков специалисты отмечают быстрое перегорание деревянных поленьев. Из-за этого значительно увеличивается расход топлива и появляется необходимость постоянно подкладывать дрова.

Костёр «шалаш» разводится просто благодаря следующим действиям:

Как правильно сложить костер шалаш

  1. На предварительно подготовленное место кладут мелкие щепки и небольшие веточки. С их помощью будет производиться процесс розжига.
  2. Вокруг древесного материала вертикально устанавливают не слишком толстые ветки. Важно, чтобы возводимая конструкция по внешнему виду напоминала вход в шалаш.
  3. Затем аналогично устанавливают более массивные поленья.
  4. Во внешней части располагают самые толстые поленья, которые будут подпирать конструкцию и не давать ей разрушиться из-за воздействия огня.
  5. На следующем этапе работы поджигают щепки и веточки, лежащие внутри «шалаша». Если дрова уложены правильно, то для быстрого разгорания костра достаточно будет только распалить мелкий древесный материал.

В форме звёздочки

В большинстве случаев «звёздный» костёр применяют в тех ситуациях, когда нужно приготовить пищу, имея при этом небольшое количество древесного материала. Другие варианты использования — сушка вещей и освещение. Помимо низкого расхода топлива, такое кострище выделяется благодаря горению на протяжении длительного периода, отсутствию необходимости следить за пламенем и удобству регулировки его интенсивности.

Минусом «звёздочки» является небольшая площадь горения, которая не позволяет одновременно готовить еду в нескольких ёмкостях. Кроме этого, для продолжительного горения нужно иметь несколько толстых брёвен, найти которые не всегда бывает просто.

Порядок действий при разведении «звёздочки»:

Костер в форме звёздочки

  1. Первым делом на выбранное место кладут материал для розжига. Им может быть сухая трава или тонкие веточки.
  2. После этого вертикально ставят несколько брёвен средней толщины (достаточно будет 5 штук).
  3. Вокруг них помещают толстые поленья, которые будут служить основой для костра.
  4. «Звёздочку» разжигают точно так же, как и «шалаш».
  5. Как только дерево разгорится, и появятся первые угли, вокруг них кладут не менее 5 поленьев. Располагают их торцами к источнику пламени.
  6. Вертикально стоящую конструкцию аккуратно удаляют и тушат.
  7. К углям добавляют мелкие веточки, которые помогут пламени заново разгореться.

Экономный колодец

Этот костёр применяют в тех случаях, когда нужно получить источник тепла, но нет возможности найти большое количество дерева. «Колодец» используют не только для обогрева, сушки предметов одежды, но и для приготовления пищи. Благодаря большим габаритам конструкции, можно согреть всех членов туристической группы и приготовить большое количество еды в нескольких ёмкостях. Другими достоинствами «колодца» считают: возможность использования костра для просушки влажных или отсыревших дров, а также способность осветить большую территорию лагеря.

Работы над костром проводят следующим образом:

Костер  «Колодец»

  1. По всему периметру вокруг будущей конструкции укладывают камни, которые защитят людей от быстрого распространения огня.
  2. Затем разводят кострище точно так же, как и при «шалаше».
  3. После того как деревянные поленья хорошо разгорятся, параллельно кладут 2 маленьких брёвнышка.
  4. На их края кладут 2 толстых бревна, которые будут располагаться перпендикулярно первым двум. В результате этих действия получится конструкция в виде квадрата, внутри которой горит огонь.
  5. Поленья продолжают укладывать аналогичным способом до тех пор, пока высота фигуры не станет равной её ширине.
  6. Нижние брёвна постепенно сгорают, превращаясь в угли, а на их место перемещаются располагавшиеся сверху.
  7. Периодически подкладывают новые поленья, продолжая формирование фигуры в форме колодца.

В виде пирамиды

Опытные туристы часто называют такой костёр обратным или перевёрнутым. Это обусловлено тем, что его розжиг ведут сверху, а не снизу.

«Пирамида» даёт много жара, поэтому идеально подходит для обогрева, сушки одежды и разогревания продуктов питания. Кроме этого, она не требует особого ухода, что даёт возможность использовать такой костёр во время ночёвок. Главный недостаток конструкции — большой расход деревянных поленьев.

Костер в виде пирамиды

Правильная последовательность действий:

  1. В предварительно выкопанную небольшую яму (глубина не более 5 сантиметров) кладут сухие дрова.
  2. Сверху помещают ещё один слой древесного материала.
  3. Кладку продолжают до тех пор, пока высота «пирамиды» не достигнет 50 сантиметров.
  4. В видимые щели между поленьями кладут мелкие ветки, щепки и сухую траву. Они помогут костру лучше разгораться и сохранять интенсивность огня.
  5. На вершине конструкции сооружают небольшой «шалаш».
  6. Как только он разгорится, жар перекинется на следующий слой дров. Так топливо будет тлеть, постепенно опуская центр горения.

Полезные советы

Для того чтобы без проблем и больших затрат сил развести огонь, необходимо прислушаться к рекомендациям опытных туристов и профессионалов по выживанию в дикой природе. Благодаря простым советам можно избежать ошибок и нежелательных последствий.

Советы профессионалов:

Хороший костёр  таежный

Щепа для розжига костра

  1. Хороший костёр («пушка», «пирамида», «колодец» и другие) получится только в том случае, если правильно выбрать для него место. Оно должно быть идеально ровным и надёжно защищённым от ветра.
  2. При разведении огня важно заботиться не только о своих потребностях, но и о безопасности для окружающей среды. Чтобы снизить вероятность распространения пламени на соседние деревья или кустарники, необходимо снять верхний слой почвы в месте расположения будущего костра.
  3. В радиусе 5 метров от огня не должно быть каких-либо насаждений или сухой травы. В противном случае разведение костра может стать причиной сильного лесного пожара.
  4. Специалисты рекомендуют использовать только сухие дрова, так как влажные плохо горят и не выдают большого количества тепла.
  5. Необходимо заранее позаботиться о топливе для костра. Для этого нужно собрать побольше древесного материала, которого хватит на весь ночлег. В противном случае костёр может потухнуть и понадобится искать топливо в кромешной тьме.
  6. Для розжига следует использовать небольшие веточки, щепки, бересту или сухую траву. Как только они будут полностью охвачены пламенем, можно постепенно подкладывать крупные поленья.
  7. Разжечь костёр можно при помощи специального жидкого или сухого горючего. Покупать его следует только в специализированных магазинах для любителей активного отдыха.

Разновидностей костров очень много, поэтому каждый человек может применить один из них для достижения той или иной цели. Если правильно всё сделать и учесть рекомендации опытных туристов, то можно максимально быстро развести, а также поддерживать огонь на протяжении длительного времени.

Комментировать
0