fbpx

Основные правила безопасного поведения на льду

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Несчастные случаи на ледяном покрытии водоемов могут возникать не только с приходом весенней оттепели, но и в зимний период. Длительные заморозки еще не являются абсолютной гарантией безопасности. Некоторые сами вводят себя в заблуждение, видя близость прибрежной зоны. Но и в этих местах лед может недостаточно плотно примыкать к берегу. Чтобы обезопасить себя от опасности, нужно ознакомиться с правилами поведения на льду.

Безопасное поведение на льду

Толщина льда

Толщина льда

Лед представляет собой обычную воду, которая находится в замороженном состоянии. При температурных показателях 0…+4 градуса Цельсия вода сжимается, что объясняется увеличением ее плотности. При этом процессе холодная вода выталкивается из толщи. Именно она и образовывает ледяной слой на поверхности. Если температура выше 0 градусов, лед снова преобразовывается в воду.

Чтобы безопасно ходить по льду, его толщина должна быть не менее 10 см (в водоемах пресного типа) и 15 см (в водоемах с соленой водой). На легковом автомобильном транспорте через ледяной водоем можно переправляться, если толщина покрытия не менее 30 см. Для внедорожника лед должен быть минимум 35 см. При этом нужно учитывать, что при температуре воздуха выше 0 градусов в течение 3 и более суток, прочность льда уменьшается приблизительно на 25%.

Самые опасные места

Наименьшая прочность ледяного покрытия наблюдается:

Как оказать первую помощь

  • в реках с быстрым течением;
  • рядом с деревьями, кустами и камышовыми зарослями;
  • на участках стоковых вод и ключей под водой;
  • на участках, где есть примерзшие палки, автошины и коряги;
  • на участках с застывшими пузырями;
  • в местах, где находится много трещин;
  • в зонах, которые подвергаются постоянному воздействию солнечных лучей.

Все эти места представляют опасность на льду. При этом нужно учитывать, что ледяное покрытие голубой расцветки отличается максимальной надежностью. Белый лед имеет вдвое меньшую прочность, если сравнивать его с голубым.

Желтоватое и матовое покрытие имеет минимальную прочность, причем оно может провалиться даже без растрескивания, что только усугубляет ситуацию и не дает возможность принять какие-либо меры.

Меры безопасности

Не стоит забывать, что опасность представляет и молодой лед, появившийся в первые заморозки. Безопасное поведение на льду предполагает учет следующих моментов:

Как вести себя на льду

Порядок оказания помощи

  1. Если на ледяном покрытии оказалось несколько человек, они должны соблюдать между друг другом интервал минимум в 3 метра.
  2. Запрещается прогуливаться по водоемам в темное время суток, когда на улице идет дождь или метель, иначе спасателям будет затруднительно оказать помощь потерпевшему.
  3. Запрещается пребывать на ледяном покрытии в одиночестве, особенно это касается детей, которые обязательно всегда должны быть в поле зрения своих родителей.
  4. Подросткам не стоит забывать, что лед нельзя проверять на прочность ударами хоккейной клюшки или ногами.
  5. Если на поверхности водоема появились трещины или вода, необходимо как можно скорее уйти. Рекомендуется применять тот же путь.
  6. При наличии рюкзака его нужно перебросить через одно плечо, а руки — достать из карманов. Если надеты лыжи, их нужно снять с креплений, а петли — оставить в висячем состоянии. При необходимости это позволит быстро освободиться от инвентаря, который может препятствовать движениям и потянуть на дно водоема.
  7. Удаляясь от прибрежной зоны, ледяное покрытие истончается, а течение — усиливается. Например, если человека затянет под лед на середине реки, его будет намного сложнее спасти.
  8. Места с темным покрытием, которое присыпано снегом, рекомендуется обойти. Как правило, в таких зонах часто образуются полыньи, которые представляют реальную опасность.
  9. Крайне не рекомендуется выходить на замерзшие водоемы возле промышленных предприятий, так как в этих местах в них могут сбрасываться стоки. По этой же причине запрещается выходить на ледяное покрытие в места, где река впадает в иную реку или озеро.
  10. В весеннее время реки представляют наибольшую опасность в период ледохода. Запрещается вставать на обрывистые берега, забираться на льдины, ходить по плохим мостам и плотинам
  11. Потенциально опасными участками считаются зоны, где имеются замерзшие лодки, коряги, особенно у причалов и понтонов. Кроме того, возле мостовых опор часто отмечается повышенная турбулентность, поэтому к ним не следует слишком близко приближаться.
  12. Запрещается кататься на коньках в местах, которые не приспособлены для этого занятия. Основная опасность заключается в том, что коньки при случайном провале под лед, невозможно будет снять, так как их слишком туго затягивают на длинную шнуровку. Поэтому для конькобежного отдыха лучше отдавать предпочтение специализированным каткам.

Помощь провалившемуся

При провале под лед запрещается паниковать. В таком случае нужно постараться придерживаться следующих правил:

Как быть на льду зимой

  1. Необходимо попытаться не погрузиться в водоем полностью. Для этой цели нужно как можно шире раздвинуть руки. В этот момент следует отбросить все вещи и предметы, способные утянуть на дно и мешающие спасению.
  2. Слишком резкие манипуляции ускоряют теплопотерю, поэтому лучше двигаться в медленном темпе. Это позволит избежать переохлаждения, если помощь придет лишь через несколько десятков минут.
  3. Из водоема необходимо выбираться на тех участках, где ледяное покрытие имеет наибольшую толщину. При этом нужно отталкиваться ногами и опираться локтями.
  4. Чтобы зацепиться за лед, можно воспользоваться ножиком или ключами.
  5. Выбравшись из воды, необходимо как можно аккуратнее отдалиться от кромки. Нежелательно вставать на ноги. От полыньи рекомендуется удаляться по той же тропе.

Если выбраться из воды не получается, но спасатели уже в курсе и выехали на место происшествия, необходимо попытаться находиться как можно ближе к проруби. При спасательной операции необходимо четко следовать всем указаниям спасателей.

Правила поведения на льду

Если в водоем провалился посторонний человек, его нужно извлечь оттуда. Для этого не стоит сразу же кидаться к проруби, так как в таком случае велик риск провалиться, и тогда спасателям придется спасать сразу двух человек. Для спасения необходимо применять импровизированный спасательный трос, сделанный из шарфов, лыж, веревочки от санок, ремней, шеста или любой длинной палки.

Один конец приспособления нужно потянуть к потерпевшему, который должен крепко ухватиться, после чего вытянуть его из проруби и сообщить, что ему пока нельзя вставать на ноги. Если палка слишком короткая, нужно попробовать подобраться поближе к проруби ползком. Если есть возможность, под себя следует положить лестницу, лыжи или доску для распределения нагрузки.

Если треснул лед под ногами

Если неприятность произошла при большом скоплении людей, можно образовать цепочку из нескольких человек. При этом нужно держать друг друга за лодыжки.

Спасенного не стоит быстро согревать. Этот процесс должен происходить постепенно. Ему дают теплые напитки и сухую одежду.

Чтобы предотвратить несчастные случаи, взрослым нужно постоянно следить за своими детьми, которые играют на замерзшем водоеме. Запрещается сокращать дорогу, отдавая предпочтение сомнительным переправам, а также кататься на лыжах и коньках в потенциально-опасных местах. Детям и взрослым необходимо всегда проявлять осторожность, не подвергая себя и окружающих риску.

Комментировать
0