fbpx

Состав сухого пайка для солдат Российской армии

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Армейский сухой паёк представлен продовольственным набором для питания в сложных условиях отрыва от пункта постоянной дислокации. В состав индивидуального рациона обязательно включён запас питательных продуктов на случай стихийных бедствий и аварий. Точный перечень блюд утверждён министерством обороны. Сухпайки реализуются свободно, благодаря чему их часто покупают охотники, туристы и рыболовы.

Армейский паек

Краткое описание

Современный сухой паёк Российской армии принято различать не только по внешнему виду, но и по составу. Некоторые наборы рассчитаны исключительно на один приём пищи, а другие могут использоваться в течение всего дня. Пайки рассчитываются в индивидуальном порядке, так как всё зависит от уровня энергозатрат бойцов в определённой ситуации. Исходя из местности и поставленных задач, в набор могут быть включены более калорийные блюда. Чем выше будут энергозатраты солдата, тем сытнее должна быть пища.

Сухой паек для солдат

Несмотря на незначительные отличия в составах, качественный армейский паёк абсолютно сбалансирован по дневной норме содержания всех питательных микроэлементов и витаминов. Специалисты постоянно усовершенствуют рацион солдат. Но в соответствии с российскими стандартами использовать регулярно сухпаек можно максимум 7 дней подряд. Эксперты отмечают, что за один раз солдат должен употреблять 2500−3000 калорий. Вес набора может варьироваться от 750 до 2 тыс. граммов.

Базовые требования

Солдатский сухой паёк представлен универсальным набором продуктов для полевых условий. Именно поэтому его состав просчитан до самых мелочей. Качественный ИРП должен полностью покрывать энергетические затраты человеческого организма. Для каждой ситуации всё подбирается индивидуально. К примеру, сухой паёк для лётчиков и спецназа содержит гораздо больше калорий, нежели для пехотинцев.

Индивидуальный рацион обязательно должен соответствовать базовым требованиям:

Состав сухого пайка

  • Длительный срок хранения. Именно для достижения этих целей производители полностью исключили скоропортящиеся продукты: свежие фрукты и овощи, сырое мясо, майонез.
  • Еда должна легко усваиваться организмом человека, не вызывая аллергических и пищевых расстройств.
  • Все продукты пайка должны быть готовы к употреблению. Допускается наличие напитков, которые можно приготовить в полевых условиях (кофе, чай).
  • Упаковка должна быть максимально прочной и удобной, чтобы защитить содержимое от влаги, пыли и грязи. Это очень важно для транспортировки и быстрого приёма пищи.
  • Энергетическая ценность и состав пайка должны быть максимально сбалансированы.

Категория исключений

Эксперты отмечают, что существует ряд ингредиентов, которые категорически запрещено включать в паёк. В этот перечень попали:

Что входит в состав сухого пайка

  • Готовые блюда, которые содержат в своём составе слишком острые специи, нитраты, алкоголь, кулинарные и кондитерские жиры.
  • Кондитерские изделия с кремовым наполнителем.
  • Продукты с минимальным сроком годности, нуждающиеся в специальных температурных режимах.
  • Свежие фрукты и овощи, которые подвержены быстрой порче.
  • Продукты, которые необходимо хранить в специальном температурном режиме.

Традиционный состав

Помимо продуктов, состав сухого пайка обязательно включает в себя одноразовые приборы для комфортного принятия пищи, салфетки, посуду, таблетки для обеззараживания воды, а также средства для разжигания огня и подогрева блюд. Стандартный состав индивидуального рациона повседневного типа бывает семи видов. Содержимое упаковки рассчитано таким образом, чтобы солдат могут употреблять пищу как в холодном, так и в горячем виде.

Консервы упакованы в тару не из жести, а из универсального полимерного материала, который прекрасно противостоит различным неблагоприятным факторам: радиации, резким перепадам температуры, биологическим и химическим атакам. Такая упаковка более удобна в транспортировке. В состав повседневного армейского сухого пайка вошли:

Как используется сухой паек

  • Свежая каша из перловки с кусочками говядины.
  • Высококачественные хлебцы из пшеничной муки.
  • Рагу из овощей с небольшими кусочками мяса.
  • Молотый чёрный перец.
  • Пресные галеты.
  • Говяжья тушёнка.
  • Качественный плавленый сыр в герметичной упаковке.
  • Тушёная фасоль с овощами и мясом в томатном соусе.
  • Поливитамины.
  • Паштет из печени птиц.
  • Шоколадная паста.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Стандартная фруктовая палочка.
  • Скумбрия в подсолнечном масле.
  • Чай в пакетиках.
  • Сгущённое молоко.
  • Универсальный вскрыватель для консервных банок.
  • Пластмассовая ложка.
  • Водостойкие спички.

Сравнительный момент

Каждый специалист согласится, что состав армейского сухого пайка в России существенно отличается от того, который был в советские времена. Сами военнослужащие отмечают следующие нюансы:

Паек для солдат

  • ИРП в 1941 году на одного солдата состоял из ржаных сухарей (600 г), концентрированного горохового супа-пюре, сыра брынзы (иногда его могли заменить полукопченой колбасой, сушенной или вяленой рыбой, консервированным мясом). Паёк обязательно включал в себя сахара, обычный чай и соль.
  • Уже в 80-м году состав ИРП подвергся изменениям. В упаковку попало консервированное мясо, небольшая пачка ржаных сухариков, две банки гречневой или же рисовой каши. Дополнили набор сахар и чай.
  • В 1991 году военный сухпаек солдата состоял из четырёх стандартных банок тушёнки, а также рисовой/гречневой каши. В набор были включены сразу 6 упаковок пресного крекера или обычных хлебцов, два пакетика чая с сахаром, вкусное фруктовое повидло, универсальные поливитамины, концентрированный порошок для приготовления полезного напитка, томатный соус, сахар, таблетки для быстрой фильтрации воды, одноразовая посуда и приборы. Вдобавок к этому производители доукомплектовывали салфетками, влагостойкими перчатками и консервным ножом.

Стоит отметить, что суточный пакет индивидуального питания в сложных полевых условиях рассчитывается специалистами исключительно на 24 часа. Набор состоит из завтрака, обеда и ужина. Отличие от боевого сухпайка — в меньшей калорийности и общем весе.

Состав периодически подвергается изменениям, но неизменными остаются только средства личной гигиены, посуда, а также приспособления для разогрева блюд. В другие наборы входила сельдь, фасоль в томатном соусе, тушёное мясо с цельным зелёным горошком, плавленый сырок и кабачковая икра.

Рекомендации специалистов

Состав армейского пайка

Для качественного разогрева продуктов и нагрева воды используют портативный разогреватель. Это универсальные горючие таблетки в количестве от 3 до 10 штук. Для использования необходимо присоединить таганок, контейнер с пилюлями и тёрку. Ветроотбойники необходимо отогнуть на 80°.

Нужно аккуратно извлечь таблетку и воспламенить о специальную тёрку, чтобы поместить внутрь таганка. Сверху ставят кружку с водой (консервы), вместительность которой должна быть в пределах 250 мл. На финальном этапе конструкцию складывают в исходное положение. Стоит отметить, что для розжига другого вида топлива необходимо использовать ветроустойчивые спички.

Чем питаются солдаты

Галеты можно использовать вместо привычного хлеба. Консервы употребляют как в холодном, так и разогретом виде. Для приготовления напитков из концентратов содержимое пакетика нужно высыпать в кружку, залить 220 мл питьевой воды и хорошо размешать. Сахар используют в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями, добавляя в чай или кофе.

Поливитамины представлены в виде драже, их употребляют во время завтрака. В наборе также предусмотрены средства для обеззараживания воды. Таблетку опускают во флягу с жидкостью, хорошо взбалтывают и дают настояться полчаса. Одна таблетка рассчитана на литр воды.

ИРП в американской армии

На каждой упаковке производитель указывает перечень продуктов. Всего сегодня существует 24 вида рациона, но в них постоянно вносятся определённые поправки. К примеру: в 2014 году в состав MRE внесли пиццу. В традиционный американский сухпаек входят различные кондитерские изделия (к примеру: сладкое печенье, небольшие кексы, конфеты и даже бисквиты).

Стоит отметить, что каждая коробка содержит универсальную наклейку, по которой человек может судить о степени пригодности пищи. Пока центр круга имеет ярко-красный окрас, паёк можно смело есть. Потемнение наклейки указывает на то, что пищевой набор пришёл в негодность. Рацион MRE является самым востребованным из всех существующих пайков американской армии. Но специалисты также выпускают и другие ИРП, которые предназначены для использования в особых случаях:

Еда для солдат

  • LRP. Паёк был разработан для военнослужащих, несущих службу вдали от основных сил в течение длительного времени. Основное блюдо находится в засушенном виде. Этот набор незаменим для морпехов и спецназовцев.
  • FSR. Оригинальный сухпаёк, который предназначен для солдат ударных подразделений, исполняющих свои прямые обязанности вдали от воинской части. Коробка имеет небольшой вес и компактные размеры, так как рассчитана на питание в течение трёх дней. Этот паёк удобно есть прямо на ходу. В состав входят высококалорийные батончики, а также энергетические напитки.
  • MCW. Высококачественные изделия, которые предназначены для питания бойцов в тяжёлых условиях холодного климата (к примеру, Аляска). ИРП отличается высокой калорийностью и состоит не из одного, а сразу из двух больших пакетов. Все блюда находятся в замороженном виде. Калорийность находится в пределах 1600 килокалорий.

В арсенале американцев есть и другие разновидности сухпайка, которые относятся к гуманитарной отрасли. Самым востребованным является пакет HDR, он предназначен для тех категорий населения, которые пребывают в зоне бедствия. В составе отсутствуют продукты животного происхождения, за счёт чего паёк идеально подходит для мусульман, вегетарианцев и евреев.

Область использования

Сегодня в продаже представлены не только армейские, но и гражданские сухпайки. Итоговая цена может существенно отличаться, так как всё зависит от продуктов, которые входят в состав. Но важно отметить тот факт, что такие наборы пользуются огромным спросом среди военнослужащих. Солдатам сухие пайки выдаются в походных условиях, когда просто нет возможности развернуть полноценную полевую кухню. Кроме того, индивидуальный набор питания часто используется и в других случаях:

Состав сухого пайка для солдат Российской армии

  • Лётными подразделениями, которые специализируются на длительных беспосадочных перелётах. Сухпайки выдаются тем солдатам, которые пребывают на резервных и запасных аэродромах.
  • Специалистами, которые трудятся в ночную смену либо по вахтенной схеме, когда нет возможности приготовить питательную горячую еду.
  • Спасателями.
  • Гуманитарными организациями.
  • Туристами, геологами, а также участниками различных экспедиций.

Сухпайки для детей

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, ИРП для несовершеннолетних лиц подбирается в индивидуальном порядке. В стандартный набор входят продукты, которые не требуют тщательного соблюдения особых условий хранения:

Из чего состоит сухой паек

  • Витаминизированные соки, нектары.
  • Говяжий гуляш в томатном соусе.
  • Негазированная вода.
  • Готовые витаминизированные напитки.
  • Твёрдые сорта сыров в вакуумной упаковке.
  • Качественный шоколад с большим содержанием натурального какао.
  • Необжаренные и несолёные орешки.
  • Галеты, сухое печенье, сухарики, крекеры.
  • Варенье, джем, повидло.
  • Сухие завтраки.
  • Сгущёнка.
  • Гарниры на основе круп и овощей.
  • Какао, пакетный чай, кофейный напиток.

Все продукты отличаются высоким качеством, но это касается только настоящих сухих пайков, а не подделок. Рацион отличается своей сбалансированностью, а также высокой энергетической и пищевой ценностью.

Меню ИРП довольно разнообразное, благодаря чему организм получает больше жиров, белков и углеводов. Все продукты находятся в готовом либо быстро приготавливаемом виде.

Комментировать
0