fbpx

Володя Якут — легендарный тунгус-снайпер, воевавший в Чечне

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Любовь к Родине — одно из главных понятий в жизни человека. Есть среди тысяч героев, участвовавших в первой чеченской войне, человек, который по зову сердца отправился воевать. Володя Якут — легендарный тунгус-снайпер, спасший не одну сотню российских солдат и уничтоживший большое количество боевиков. Вымысел это или правда, сейчас понять невозможно, но история о Владимире — пример героизма русского патриота.

Боевой путь Владимира Колотова

Начало боевого пути

Биография Вовы Якута

Колотов Владимир Максимович (Володя Якут) родился в селе Иенгра неподалёку от города Якутска, но по национальности он был не якутом, а эвенком. Всё своё детство мальчик провёл рядом с отцом-охотником, который научил его метко стрелять и выслеживать зверя. К 18 годам Володя стал настоящим промысловым охотником.

Однажды, поехав в город за продуктами, Владимир зашёл перекусить в местную столовую и увидел по телевизору кадры чеченской войны. Увиденное ошеломило парня: горы трупов российских солдат и наглые боевики, не останавливающиеся ни перед чем. Пока ехал домой, принял решение — помочь ребятам и уничтожить как можно больше бандитов.

Собрав свои вещи и захватив охотничий карабин Мосина, доставшийся от деда, Володя самостоятельно отправляется в Грозный. Не забыл юноша прихватить образок Николая Угодника, который всё время военных действий был рядом с ним. О том, как всё-таки парень попал на передовую, можно написать отдельную книгу:

  • его несколько раз задерживали доблестные сотрудники милиции;
  • держали в изоляторе временного содержания;
  • у него отбирали карабин, так как документов на оружие не было.

Единственный документ, который помог Колотову, — справка с печатью из военкомата, где было указано, что он отправляется на место боевых действий в Чеченскую республику.

Несмотря на препятствия, вставшие на его пути, парень добрался до генерала Рохлина, который командовал восьмым гвардейским корпусом в Чечне. Командующий поразился храбрости Колотова. Якута сразу же зачислили в снайперы и выдали винтовку СВД, но он отказался от современного оружия, оставив свой карабин. Отоспавшись сутки под грохот орудий, Владимир Колотов приступил к делу.

Чёрный снайпер

Снайпер Вова Якут

Снайпер Володя работал по-особенному. Ему не нужна была рация, он отказался от бронежилета. Единственное, о чём он попросил, чтобы в условленный день его тайник пополняли едой, водой и патронами. Вскоре все упустили паренька из виду, только разведка регулярно доставляла запасы в определённое место. При этом военные замечали, что каждый раз в тайнике было пусто, значит, тунгус жив и работает.

Но однажды радист-перехватчик сообщил, что «у чехов» паника. Боевики сообщают, что у русских появился чёрный снайпер, который ночью проникает на их позиции и убивает лучших солдат. При этом воюет чётко и слаженно. Стреляет, с одного выстрела попадая противнику прямо в глаз. Военное руководство сразу же догадалось о том, что это Владимир Колотов, снайпер, которого так боятся чеченские боевики.

Сведя всю информацию воедино, было установлено, что Вова Якут работает в пределах площади Минутка и за день уничтожает от 15 до 30 противников. Также стало известно, что чеченский лидер групп бандформирований Масхадов пообещал 30 тыс. долларов тому, кто убьёт наглого снайпера, а Шамиль Басаев, непризнанный лидер Чечни, за ликвидацию Якута приказал присвоить отличившемуся орден Золотой Чеченской звезды. Много добровольцев отправлялись на поиски российского солдата, но оставались лежать там, где поджидал их непобеждённый эвенк.

Дуэль с Абубакаром

Дуэль Вовы Якута с арабским наёмником Абубакаром

Противостояние снайпера Володи Якута и арабского наёмника Абубакара напоминает поединок времён Великой Отечественной войны. В декабре 1942 года в Сталинградской битве советский стрелок Вася Зайцев вышел против опытного берлинского снайпера Гейнца Торвальда. Два равносильных бойца долго выслеживали друг друга, но в итоге Василий всё же оказался хитрее и уничтожил немецкого офицера.

Так было и в Грозном. После неудачных попыток уничтожить Колотова Басаев обращается в учебный лагерь к арабам и просит научить чеченцев снайперскому делу. После упорных тренировок обученные боевики во главе с Абубакаром прибывают в Грозный и начинают охоту на Якута.

Спустя 10 дней с помощью прибора ночного видения бандиты выследили российского снайпера. Выдала Володю собственная одежда: его ватник и штаны светились в поле прибора, и опытный арабский стрелок ранил молодого эвенка в руку пониже плеча. Якут не растерялся и скатился с крыши, ударив спину. Но главное, что его винтовка осталась целой. Посчитав, что русский солдат повержен, чеченцы ушли, а Вова решил, что обязательно убьёт ранившего его арабского снайпера. Для этого он продумал детальный план:

  1. Снайпер перестал убивать боевиков, чтобы противник окончательно убедился в его гибели.
  2. Володя стал следить за позициями террористов и ждать, когда араб обнаружит себя.
  3. Приготовив свой карабин, Якут был всегда наготове, выстрел мог последовать в любую минуту.

Как настоящий охотник в тайге, Владимир методично ждал, когда появится зверь. Через неделю раненый боец определил местонахождение араба. Боевика сгубила его вредная привычка — курить марихуану. Российский стрелок пристально наблюдал, как над крышей поднимался синеватый дымок. Но уничтожить Абубакара оказалось непросто. Он постоянно находился в укрытии и не высовывался на позиции. Якут выжидал. Вскоре он заметил, что террорист отползает в туалет не на левую сторону, где было очень удобно, а на правую через препятствия. Российский снайпер не промахнулся — меткая пуля попала арабу прямо в правый глаз.

Безрезультатно боевики пытались вынести тело бандита, чтобы похоронить до захода солнца. Сразу же после выстрела к убитому бросилось трое человек, но Володя открыл по ним стрельбу, затем ещё несколько человек отважилось на вылазку. В результате рядом с главарём полегло ещё 16 чеченцев.

Завершение военных действий

Снайпер Тунгус в Чечне

Спустя сутки Владимир Колотов вернулся в штаб генерала, где уже знали подробности дуэли двух снайперов. Без всякого геройства охотник сказал, что возвращается домой, его работа выполнена. Всего за два месяца Володя Якут уничтожил 362 боевика. Но считается, что это неточная цифра, скорее всего, убитых было намного больше.

Рохлин молча похлопал бойца по плечу и с лёгким сердцем отпустил домой. На прощание, если понадобится, эвенк пообещал вернуться. Через полгода отважному герою сообщили, что он награждён орденом Мужества. Это событие отмечали всем селом, а военком разрешил охотнику съездить в Якутск и приобрести новые тёплые сапоги.

В 1998 году в своём доме был убит генерал Рохлин. Как только Якут услышал об этом событии, ушёл в запой, из которого его с трудом вывели. Дальше легенда о Володе расходится. Существует несколько версий развития дальнейших событий.

Награждение  Вовы Якута

  1. Говорили, что в 2000 году Владимира Колотова разыскали чеченцы и убили наповал, когда он рубил дрова.
  2. Но в 2009 году всплывает информация о том, что эвенка приглашали на встречу с Д. А. Медведевым и церемонию награждения тем самым орденом Мужества. Но факты говорят о том, что на фотографиях изображены совсем другие люди.
  3. Считается, что в настоящее время Колотов живёт в своём родном посёлке и работает простым оленеводом.

Тем не менее документов, которые подтверждали бы реальность Володи Якута, на самом деле нет. Многие считают этот образ собирательным для всех героев чеченской войны, которые символизируют отвагу, честь и мужество. Именно такие легенды рождаются там, где необходимо выстоять, победить и не сломаться.

Комментировать
0