fbpx

Вкусные и оригинальные домашние рецепты блюд из щуки

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Щука — это одна из наиболее распространённых рыб. Её можно поймать практически в любом пресном водоёме, где обитают более мелкие представители водной фауны. Речной хищник отличается приятным вкусом, поэтому его часто используют для приготовления различных лакомств. Все блюда из щуки отличаются простотой и неповторимым ароматом. Если правильно их приготовить, то можно в полной мере насладиться натуральным рыбным вкусом.

Как приготовить щуку рецепты

Выбор и покупка

Для того чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и ароматным, необходимо найти ближайший водоём и поймать щуку. В этом случае можно быть полностью уверенным в свежести речного хищника. Однако если нет возможности или желания сидеть несколько часов на рыбалке, то нужно знать, как выбрать и приобрести качественный продукт. Справиться с этой непростой задачей помогут следующие рекомендации:

Как приготовить щуку вкусно

  1. Свежая щука всегда пахнет водорослями и речной водой. Если покупаемая рыба имеет какие-либо посторонние запахи, то лучше от неё отказаться и поискать более подходящие варианты.
  2. Приобретая речную хищницу, нужно обращать внимание на её глаза. У свежей рыбы они должны быть яркими и выпуклыми. Небольшое помутнение или изменение цвета будет причиной для отказа от покупки.
  3. Точно определить свежесть щуки можно по цвету жабр. У только что пойманного представителя речной фауны эта часть тела будет иметь ярко-красный оттенок, а у залежалого — кирпичный.
  4. Рыба обязательно должна быть плотной на ощупь.
  5. Чешуя качественной щуки слегка влажная (из-за слизи, которая покрывает всё её тело), блестящая и ровная. Её окрас должен быть равномерным, без каких-либо пятен бурого цвета.
  6. При покупке охлаждённой рыбы следует провести небольшой тест. Для этого нужно слегка надавить на неё пальцем. Если после таких действий на поверхности осталась ямка, то щуку многократно размораживали.
  7. Приобретая кусочки филе, нужно придерживаться всех тех же правил, что и при покупке незамороженной рыбы.

Рецепты приготовления

Из щуки можно приготовить множество вкусных блюд. Выбор наиболее подходящего варианта следует делать, основываясь на предпочтениях гостей или членов семьи.

Знаменитые котлеты

Котлеты из щуки являются наиболее популярным рыбным блюдом. Их часто готовят на праздники или используют в качестве дополнения к семейному ужину. Готовое лакомство имеет уникальный вкус, за который его ценят во многих странах мира.

Необходимые ингредиенты:

Что можно приготовить из щуки

  • 900 г рыбного филе;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 хлебного мякиша;
  • 150 мл сливок (15%);
  • 45 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • приправы, соль.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить котлеты из рыбы, в которой остались маленькие косточки. Во время термической обработки они размягчатся и станут дополнительным источником натурального вкуса.

Приготовить сочные и ароматные котлеты можно следующим способом:

Фаршированная щука

  1. В миску кладут хлебный мякиш, заливают его сливками и оставляют для набухания.
  2. За это время тщательно моют свежую щуку и вырезают из неё кусочки филе.
  3. Затем их пропускают через мясорубку.
  4. Через это же устройство прокручивают размокший хлеб и предварительно очищенный от шелухи лук.
  5. В получившуюся однородную массу добавляют яйца, соль и выбранные пряности.
  6. Фарш тщательно перемешивают.
  7. Из него формируют котлетки, размер которых должен соответствовать величине ладони.
  8. Внутрь каждой из них кладут небольшой кусочек сливочного масла.
  9. Котлеты обваливают в муке, а затем кладут на разогретую сковороду.
  10. Блюдо жарят с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки.
  11. Готовое лакомство раскладывают по тарелкам и подают к столу с отварным картофелем.

Целая тушка в фольге

Этот рецепт позволяет быстро приготовить щуку и сохранить её сочность. Чтобы полученное блюдо стало ещё более вкусным, необходимо предварительно замариновать рыбу.

Для проведения всех действий понадобятся такие продукты:

  • 1 речная хищница (не менее 500 г);
  • 2 ст. л. домашнего майонеза;
  • 50 мл растительного масла;
  • половина лимона;
  • смесь приправ для рыбы;
  • морская соль.

Рецепт блюд из щуки

Если пойманная в реке или купленная на рынке рыба имеет большой размер, то можно срезать хвостовой плавник. Это простое действие поможет вместить щуку в имеющуюся ёмкость и запечь целиком в духовке.

Пошаговый рецепт:

Как готовить рыбное блюдо

  1. Из речной хищницы вынимают все внутренности.
  2. Рыбу несколько раз промывают холодной водой и высушивают от лишней влаги.
  3. Затем её натирают солью, а также специальной смесью приправ.
  4. Щуку кладут на большое блюдо и маринуют в течение 15 минут.
  5. После этого внутреннюю часть тушки сбрызгивают лимонным соком.
  6. На противень кладут лист фольги.
  7. Его смазывают растительным маслом, а сверху кладут замаринованную рыбу.
  8. Щуку со всех сторон смазывают домашним майонезом и поливают растительным маслом.
  9. Рыбу накрывают вторым листом фольги и заворачивают.
  10. Противень ставят в заранее нагретую до 180 градусов духовку.
  11. Примерно через 30 минут выпекания разрезают фольгу.
  12. Блюдо продолжают готовить ещё 15 минут, а затем вынимают из духового шкафа.
  13. Аппетитную щуку аккуратно перекладывают на блюдо, украшают дольками лимона и ставят на стол.

Фаршированная щука

Этот рецепт блюда из щуки пользуется большой популярностью среди рыбаков. Именно они придумали фаршировать речного хищника различными овощами.

Составляющие блюда:

Фаршированная щука

  • 2 тушки (около 1,4 кг);
  • 3 головки красного лука;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 куска белого хлеба;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 30 г сахарного песка;
  • соль;
  • мускатный орех;
  • чёрный молотый перец.

Если фаршированную щуку готовит любитель острых блюд, то можно включить в перечень ингредиентов 1 небольшой стручок перца чили. Он поможет раскрыть аромат каждого продукта и сделать блюдо максимально вкусным.

Последовательность приготовления:

Вкусное блюдо из щуки

  1. У предварительно вымытой и высушенной бумажными полотенцами щуки отрезают хвост, голову, а также плавники. Если есть желание, то можно удалить и кожу.
  2. Со второй рыбой поступают точно так же. При этом из неё вырезают филейные кусочки, а оставшуюся часть используют для приготовления ухи.
  3. Рыбное филе пропускают через мясорубку.
  4. В фарш добавляют размоченный в кипячёной воде хлеб.
  5. Красный лук мелко режут и жарят на оливковом масле.
  6. Как только овощ стал мягким, к нему добавляют натёртую на мелкой тёрке морковь.
  7. Приготовленные овощи снимают с плиты, охлаждают до комнатной температуры и добавляют в фарш.
  8. Укроп мелко режут.
  9. Затем его, куриное яйцо, соль, сахарный песок и пряности кладут в рыбный фарш.
  10. Готовую начинку помещают внутрь целой щуки. Важно заполнить примерно 70% объёма, оставляя немного свободного места.
  11. Рыбу натирают специями и солью, а также поливают оливковым маслом.
  12. После этого тушку перекладывают на застеленный фольгой противень.
  13. Блюдо запекают около 50 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
  14. Готовую рыбу украшают листьями салата и зеленью, а только потом ставят на стол.

Заливная рыба

Рецепт этого знаменитого блюда очень прост, поэтому справиться с ним сможет каждый начинающий кулинар. Для заливного лучше всего брать взрослую щуку, которая богата жиром, необходимым для застывания бульона.

Перечень требуемых продуктов:

Продукты из щуки

  • 1 крупная щука;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 50 г пастернака;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 10 г желатина;
  • свежая зелень;
  • соль.

Для того чтобы увеличить вероятность застывания блюда, можно добавить в него другой вид рыбы. Хорошим вариантом будет применение окуня или плотвы.

Процесс приготовления заливной рыбы:

Жаренная рыба

  1. Щуку разрезают на небольшие кусочки.
  2. Голову и хвост кладут в кастрюлю с 2 литрами холодной воды.
  3. По мере закипания жидкости на её поверхности будет появляться пена, которую нужно удалять шумовкой.
  4. Примерно через 15 минут добавляют овощи, лавровый лист, специи и соль.
  5. В это же время кладут оставшиеся части щуки.
  6. Как только бульон повторно закипит, засекают 20 минут.
  7. Через указанное время рыбу вынимают, а бульон процеживают.
  8. Затем в него насыпают разведённый желатин.
  9. Из рыбы удаляют кости.
  10. Оставшуюся часть раскладывают по тарелкам.
  11. После этого их заполняют бульоном.
  12. Как только блюдо остынет до комнатной температуры, его на несколько часов убирают в холодильник.
  13. Подают лакомство с горчицей или хреном.

В сметанном соусе

Щука получается невероятно вкусной, если приготовить её в соусе из сметаны. Готовое блюдо будет иметь привлекательный внешний вид, поэтому отлично подойдёт для подачи на праздничный стол.

Ингредиенты для приготовления запечённой щуки:

Особенности приготовления рыбы

  • 1 крупная рыба;
  • 250 мл сметаны;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 5 горошин перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 250 мл бульона;
  • соль и специи.

Как подготовить щуку

Вместо сметаны, можно использовать жирные сливки. Они придадут блюду приятный вкус и усилят аромат.

Этапы проведения работы:

Как приготовить щуку в духовке

  1. Тщательно вымытую щуку разрезают на кусочки небольшой толщины.
  2. Их солят, приправляют и поливают лимонным соком.
  3. Пока рыба маринуется, подготавливают остальные ингредиенты. Для этого очищают лук и нарезают его тонкими кольцами.
  4. Включают духовку и смазывают сливочным маслом противень.
  5. Кусочки речного хищника помещают в ёмкость для запекания.
  6. Туда же кладут кольца лука, лавровый лист, специи и оставшееся сливочное масло.
  7. Сверху блюдо заливают сметаной.
  8. Противень ставят в духовку и готовят лакомство при температуре не менее 190 градусов.
  9. Через каждые 5 минут рыбу поливают образовавшейся жидкостью.
  10. Сыр трут на мелкой тёрке.
  11. Им посыпают блюдо за несколько минут до окончания процесса приготовления.
  12. Аппетитные кусочки запечённой рыбы перекладывают на красивую тарелку.
  13. Оставшийся соус смешивают с бульоном.
  14. Получившейся жидкостью поливают блюдо.
  15. Перед подачей на стол лакомство украшают веточками свежей петрушки и укропа, а также посыпают чёрным молотым перцем.

Полезные советы

Для того чтобы рыбное блюдо получилось идеальным, необходимо изучить все доступные рецепты и приготовить щуку наиболее понравившимся способом. Чтобы упростить этот процесс и избежать серьёзных ошибок, нужно принимать во внимание рекомендации людей, которые неоднократно готовили различные лакомства из речной хищницы.

Советы профессионалов:

Щука с овощами

  1. Чтобы рыба не потеряла вкус и натуральный запах, её нельзя долго хранить в морозильной камере. При этом класть в холод можно только очищенную от внутренностей щучку.
  2. Речная хищница содержит много костей, большую часть которых нужно удалить перед приготовлением. Это правило не касается рецептов, где запекается целая тушка.
  3. Снимать кожицу проще всего с замороженной щуки. Для этого следует применять максимально острый нож.
  4. Если приготавливаемая рыба не помещается в выбранную ёмкость или духовку, то можно удалить голову. Однако если есть возможность запечь целую тушку, то отрезать какие-либо части не рекомендуется.
  5. Во время приготовления в домашних условиях можно использовать различные ароматные травы, которые улучшат вкус и немного изменят аромат блюда. Специалисты советуют добавлять майоран, тимьян, базилик, кориандр и паприку.
  6. Любой выбранный рецепт не запрещает хозяйке менять количество добавляемых ингредиентов. Если грамотно варьировать состав, то можно придумывать новые блюда и разнообразить свой рацион.
  7. В большинстве случаев подают щуку в качестве дополнения к отварному картофелю, рису или овощному рагу. Кроме этого, речная хищница хорошо сочетается с зелёным салатом, квашеной капустой и маринованными огурцами.

Вкусно приготовить щуку может не только профессиональный повар, но и начинающая хозяйка. Для этого нужно знать основные секреты и не пренебрегать полезными советами. Если ответственно отнестись к работе, то можно сделать блюдо, которое понравится даже самому привередливому человеку.

Комментировать
0