fbpx

Особенности ловли щуки на спиннинг в октябре

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Многие рыболовы практикуют ловлю щуки на спиннинг в октябре. Середину осени любит большинство рыбаков, так как в этот период у хищной рыбы начинается сезонный жор. Кроме того, пожелтевшая листва, тепло и прозрачная вода делают такую рыбалку очень комфортной и приятной. Однако хорошее чувство аппетита хищника и отличная погода еще не являются гарантией успешной ловли. Чтобы добиться максимальных результатов, нужно знать особенности осенней рыбалки на щуку.

Ловля щуки в октябре на спиннинг

Поведение щуки осенью

Поведение щуки осенью

В конце октября у щуки продолжается жор, начавшийся в сентябре. Этот период у хищницы длится до первых заморозков. Щука в сезон жора питается весь день. Рыбаки могут надеяться на хороший улов с утра до самого заката. Тем не менее опытные рыболовы отмечают, что лучше рыба ловится днем, если на улице теплая и ясная погода.

К октябрю в водоеме отмирает большая часть водорослей, что лишает небольших рыбешек укрытия от хищных особей. Кроме того, в этот период мирные обитатели водоема начинают собираться в косяки, подготавливаясь к зимнему периоду. Эти факторы буквально заставляют хищную щуку быть максимально активной, чтобы получить как можно больше пищи до прихода зимы.

Места обитания

Для начала нужно узнать о местах, где обитает хищная рыба в середине осени. Конечно, она предпочитает участки скопления мирных рыб. Возле берега, где уже нет водорослей, малек уже не встречается, предпочитая зимовальные ямы. Такое положение дел наблюдается вплоть до зимы. После этого мирная рыба начинает вести себя иначе.

Щука же чаще всего встречается в таких местах, как:

Места обитания щуки

  • длинные канавы;
  • русловые углубления;
  • плесы с медленным течением и неравномерной поверхностью дна;
  • коряжник;
  • свалы;
  • прибрежные обратки и омуты.

На этих участках ловля хищника в октябре будет максимально эффективной. В ряде случаев добыча рыбы с помощью удилища результативна и на прибрежных зонах и мелководье. Однако щука в такие зоны заплывает лишь в теплую и солнечную погоду.

Снасти и приманки

Осенняя ловля хищной рыбы на спиннинг предполагает применение тех же самых снастей, что используются для рыбалки в другое время года. Тут нет никаких специфичных требований. Комплект для рыбалки на щуку должен быть массивным и надежным, а весь инвентарь — соответствовать используемым приманкам и обеспечивать высокую степень чувствительности.

Многие рыболовы имеют сразу несколько комплектов для промысла хищной рыбы для разных сезонов. В них обязательно входит поводок. Осенью это приспособление особенно полезно, так как зубастая рыба в очень редких случаях берет наживку бережно. Для осеннего сезона лучше подобрать удлиненные поводки длиной минимум 30 см. Это позволит минимизировать количество срезанных приманок.

Снасти и приманки на щуку

Для приманивания хищной обитательницы водоемов применяются:

  • фигурные приманки из силикона;
  • подвижные блесны;
  • большие блесны с эффектом вращения;
  • воблеры глубокозаныривающие.

Неплохую эффективность демонстрируют и переднеогруженные вертушки, а также тейл-спиннеры. Для рыбалку на щуку лучше не применять приманки поверхностного типа: кроулеры, пропбейты, попперы и волкеры.

Приманка должна иметь средние или крупные габариты. Щука не реагирует на «лайтовые» приспособления — их рекомендуется отложить до следующего сезона или для промысла другой рыбы.

Что касается расцветки приманок, то для ловли хищницы подходят снасти темных оттенков. В пасмурную погоду можно использовать белые.

Способы ловли

Стиль ловли для каждого водоема подбирается индивидуально. Не существует единой универсальной техники поимки хищной рыбы. Тем не менее ее активность в осеннее время упрощает процесс рыбалки.

Хитростей добычи зубастой хищницы в середине осени с помощью спиннинга много, однако базовая тактика ловли с легкостью осваивается в течение первого сезона. Спиннингист-новичок быстро понимает, к какой проводке лучше обращаться и что делать в самом водоеме, чтобы привлечь хищника.

Способы ловли щуки

В большинстве случаев щук заинтересовывает придонная проводка. В более редкие моменты ее можно применять, проводя наживкой в толще воды. Самые эффективные варианты:

  • обыкновенная равномерная проводка на медленной или умеренной скорости;
  • волнообразная проводка возле поверхности дна;
  • традиционная проводка ступенчатого типа.

Меньшую эффективность показывают проводки, предполагающие рывковые манипуляции. Однако в ряде случаев, когда остальные тактики не дают никакого эффекта, рывковые проводки позволяют добиться наибольшего улова.

В любом случае каждую проводку необходимо тестировать индивидуально в каждом водоеме, а также в каждой его зоне.

С берега водоема

Во время добычи хищницы с берега, лучше использовать комбинированную тактику. Если нет возможности подобраться ближе к нужной зоне, применяются дальнобойные донки с живой наживкой. Рыбаки их ставят, после чего продолжают обкидывать прибрежную зону, пользуясь разными спиннинговыми снастями.

Некоторые ловцы подбирают тактику с учетом используемых снастей. Есть 2 способа:

Ловля с берега водоема

  1. Вариант первый является более длительным и сложным. Рыбак при этом должен находиться на одном месте. Применяются самодельные донные снасти с поклевочными сигнализаторами и живой наживкой. 5−7 штук донных снастей устанавливаются в разные места, а рыбак ждет поклевки и направляется в зону, где сработал сигнализатор. Однако этот вариант считается и более трудоемким.
  2. Другой метод более мобилен. С его помощью можно охватить максимальную территорию, плавно перемещаясь по прибрежной линии. Для донной снасти применяется фидер с живцом. Снасть устанавливается на выбранное место, а рыбак продолжает обкидывать близлежащие воды. Если поклевки отсутствуют, фидерная снасть собирается и устанавливается в другое место.

Кроме того, некоторые рыболовы ловят хищницу с помощью снасти сбирулино. Она обеспечивает максимально дальний заброс виброхвостов и воблеров.

С плавучего средства

Большинство рыболовов в холодную погоду рыбачит с плавсредства. Мобильность лодки дает возможность забрасывать удилища в необходимые зоны, не боясь зацепиться крючками за камышовые заросли или траву.

Достоинства ловли щуки в октябре с плавательного средства состоят в следующем:

  • увеличивается вероятность поймать большого хищника;
  • облегчается процесс ловли, так как становится проще добраться до многих участков;
  • упрощается вываживание рыб-трофеев.

Ловля щуки с лодки

Стратегия рыбной ловли при свободном перемещении по водоему предполагает выбор перспективных зон и оптимальной приманки.

В течение осени на лодке можно сначала проверить самые глубокие зоны водоема. Крупные особи в таких местах часто сидят в засаде, охотясь за молодняк.

Необходимо обратить внимание на коряжник, глубина которого превышает 3,5−4 метра. Приманки в такие зоны нужно закидывать веером. Для добычи крупного хищника некоторые практикуют ловлю в отвес с удилищем зимнего типа. Для этого следует использовать:

  • большие колеблющиеся блесны;
  • вибрирующие воблеры;
  • виброхвосты из силикона на джиг-головке.

Более продвинутая тактика предполагает использование эхолота. С помощью этого оборудования идентифицируются брова или русло с существенным перепадом глубин. На этом участке нужно остановиться и использовать все имеющиеся насадки. При этом необходимо чередовать форму, расцветку и способ проводки применяемых наживок. Опытные рыболовы отмечают, что бровки и русла дают максимальный улов именно в середине осени.

Комментировать
0