Чукотские охотники

Непобедимые чукотские войны: прирожденные убийцы

СОДЕРЖАНИЕ
0
10 января 2019

Чукотские охотники

Российская империя одержала множество военных побед над своими соседями. Исключением стали только чукчи, которым удалось отбить огромное количество военных походов.

Этот малочисленный северный народ постоянно умудрялся отстаивать свою независимость. Они называли себя «лоураветлан», что в переводе обозначает «настоящие люди». Без огнестрельного оружия северяне умудрились сражаться с одной из самых мощнейших армий. В итоге чукчи смогли наладить торговлю с Российской империей.

Первая встреча русских и этого северного народа произошла в 1642 году на побережье реки Алазея. Многие даже не слышали об этой огромной реке, которая протекает в восточной части Якутии. По своей протяженности она превосходит даже Рейн.

Военный казачий отряд во главе с атаманами Ерастовым и Зыряном по морю добрались до устья Алазеи. Там-то они и встретили ранее неизвестный народ, назвав их «чухчи». Казаки попытались заставить платить северян дань разными мехами, но те отказали им в грубой форме. Большая часть казачьего отряда получила ранения в результате обстрела костяными наконечниками.

Чукча с луком

Русских сильно привлекли драгоценные меха, которые ценились в Москве на вес золота. Хороший дом можно было приобрести за 2 соболиных шкурки с серебристым отливом или 4 моржовых клыка. По этой причине военные походы на северный народ не прекращались.

С каждым разом чукчам становилось все сложнее отбивать атаки бойцов, вооруженных стальными саблями и ружьями. В итоге северные кочевники решили пойти на торговлю, получив гарантии защиты от набегов соседних племен. Междоусобные войны приносили больше вреда, чем сражения с русскими.

Прирожденные убийцы

Суровая северная жизнь заставляла местные народы постоянно охотиться, делая из всех жителей настоящих воинов. Отмечается, что даже на стойбищах во время отдыха чукчи занимались военной подготовкой

У них даже имелся собственный устав, который был оформлен в виде устных «боевых заклинаний». Перед военными походами местные шаманы приносили в жертву богам оленей или собак. А в некоторых случаях для этой цели убивали людей. Войны наносили на себя татуировки, из которых было понятно количество убитых врагов.

array(0) {
}
Комментировать
0