Остров Курильской гряды

США: Передавайте Курилы, американских баз там не будет

0
11 января 2019

Американский генерал Джерри Мартинеса

Соединенные Штаты Америки не станут размещать свои военные базы на территории Курильских островов, если Российская Федерация передаст их Японии. Статья с такой информацией опубликована изданием «Военное обозрение» со ссылкой на выступление генерал-лейтенанта Джерри Мартинеса в Токио.

«Если Россия передаст острова, наши военные не будут там размещаться. Сейчас такие варианты даже не рассматриваются», — сказал генерал-лейтенант.

США заключили договор со страной Восходящего солнца, в котором говорится о возможности размещения своих военных баз на всей территории Японии. Также японцы обязаны защищать эти объекты. Единственным условиям является то, что подобные проекты должны быть согласованы с японским правительством. Премьер-министр Синдзо Абэ неоднократно указывал на важность подобных объектов для обеспечения безопасности в Дальневосточном регионе.

Остров Курильской гряды

Ранее японская сторона выступала с предложением о совместном отказе от претензий с Россией.

Напомним, между Россией и Японией не заключен мирный договор. Инициатором отказа является последняя. Она называет единственным условием возвращение Курильских островов. В Министерстве иностранных дел сообщили, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой, и на подобные требования Россия не ответит положительно.

Комментировать
0