fbpx
Мавзолей Ленина

Загадка покушения на Ленина

СОДЕРЖАНИЕ
0
22 января 2019

Владимир Ильич Ленин

21 января 1924 года в своем загородном доме скончался известный политруководитель СССР Владимир Ленин.

Он умер в возрасте 53 лет, а последние годы достаточно серьезно болел. На состояние также повлияло покушение на его жизнь, которое предприняла анархистка Фанни Каплан.

Подробности покушения

События произошли на заводе Михельсона летом 1918 года. В исторических документах достаточно сложно разобраться в подробностях этого покушения. В разных источниках приводится противоречивая информация на этот счет. Известно, что смертный приговор в отношении Каплан привели в действие практически сразу после покушения. Многие считают, что она не была причастна к этому, а выстрелы произвели нанятые Яковом Свердловым агенты.

В свидетельстве о смерти указано, что Ленин умер от атеросклероза сосудов головного мозга.

Траурный состав с телом этой великой личности встречала огромная толпа численностью 400 000 человек. Гроб был установлен в колонном зале Дома Советов.

Мавзолей Ленина

Решение о бальзамировании тела Ленина принял Сталин еще при жизни этого человека.

Публичный доступ к телу Ленина был обеспечен, потому что стало появляться слишком много самозванцев.

Отмечается, что во время Второй мировой войны тело Ленина вывезли в Тюмень, а мавзолей замаскировали под дорогой особняк.

Личность Ленина до сих пор является темой бурных обсуждений экспертов и аналитиков из самых разных стран. Одни ему поклоняются, а другие ненавидят. Его именем и фамилией было названо множество объектов по всему миру.

Комментировать
0