fbpx
Французский кавалерист

Саблей в челюсть: по найденным в Калининграде останкам ученые восстановили лицо кавалериста Наполеоновской армии

0
24 января 2019

Французский кавалерист

Осенью 1812 года Наполеоновская армия стала отступать от позиций в Москве. Много солдат умирало от голода, холода и инфекционных заболеваний: все тела складывались в большие ямы. Около 10 лет назад в Калининградской области нашли 12 таких захоронений. В то время этот город назывался Кенигсберг. Одной из находок стал череп с рассеченной челюстью. Российские и французские ученые восстановили внешний вид лица солдата, которому принадлежал этот череп.

Удалось выяснить, что этот солдат являлся кавалеристом французской армии. Он умер в возрасте 22-26 лет.

«Другой кавалерист рассек ему челюсть саблей, выбив большую часть зубов. Боец был прооперирован, но вскоре он скончался. Причиной смерти стало не полученное ранение, а окопная лихорадка», – заявил полеоантрополог Дени Коутиньо Ногейра.

Череп с выбитыми зубами

Ученые создали модель черепа француза до получения травмы. Использовались принципы отзеркаливания. Некоторые фрагменты восстанавливались на основе структуры 23-летнего француза. После этого приступили к моделированию лица. Для этой цели проанализировали томограммную информацию более 500 жителей Франции.

У этого человека волосы темного цвета и карие глаза, но это не значит, что он в действительности выглядел именно так. Просто такой тип внешности являлся самым распространенным в то время.

«В любом случае этот солдат погиб вдали от своего дома достаточно мучительной смертью», – сказал в заключение Ногейра.

Комментировать
0