fbpx
Российский танк Аамата Т-14

Сравняемся с «Арматой»: французы создают новейшую 140-мм пушку для танков

СОДЕРЖАНИЕ
0
26 января 2019

Французский танк Leclerc

Французские инженеры продолжают работу над новой 140-миллиметровой пушкой. Компания Nexter на данный момент занимается проверкой боевых показателей такого оружия, установленного на танк Leclerc. Отмечается, что было произведено около 200 выстрелов.

Работы над этой пушкой относятся к проекту новейшего танка, который разрабатывается совместными усилиями Франции и Германии. Оснащение французского танка Leclerc подобным оружием выполнено только в экспериментальных целях. В планы производителей не входит установка новой пушки на танковую технику этой серии.

Предполагается, что 140-миллиметровое орудие позволит добиться 70% преимущества над танками НАТО, оснащенными 120-миллиметровыми пушками. По словам производителей, к ее разработке подтолкнул российский танк Т-14 «Армата».

Российский танк Аамата Т-14

«Если в Европе появится 140-миллиметровая пушка, то это крайне негативно отразится на проекте «Армата». Придется приступать к разработке более эффективного оружия», – заявил военный эксперт Алексей Хлопотов.

Английский проект

Аналогичным проектом занимаются и в Великобритании. В конце 2020 года проводились испытания пушки Rh120L55A1, которую установили на танк Challenger 2. Интересным фактом является то, что во время этих стрельб в качестве мишени использовался Т-72 российского производства. Снаряд пробил его насквозь.

Комментировать
0