fbpx
Российский танк

Слабое место российских танков

СОДЕРЖАНИЕ
0
24 ноября 2018

Танк на бездорожье

Важнейшим качеством американских танков является уникальная навигационная система Blue force. Она позволяет получать любому экипажу информацию о расположении других союзных машин.

Система дает возможность командирам оперативно реагировать на боевую обстановку, отталкиваясь от расположения своих подразделений. Время, необходимое на группировку, уменьшается, потому что координация осуществляется гораздо быстрее. Координаты противника становятся известны всем экипажам одновременно.

Обладая информацией о таких возможностях, российские танки тоже должны располагать подобными системами. На деле внедрению такой технологии мешает ограниченный бюджет.

Российское навигационное оборудование

Основой сети боевого управления российских танков является радиосвязь, благодаря которой осуществляется получение и передача подобной информации. На большинстве наших танков устанавливается система радиосвязи Р-168, позволяющая работать в голосовом и цифровом режиме на удалении до 30 км. Скорость передачи информации составляет 16 кб/сек.

Еще одним важным компонентом связи является навигационный комплекс «Азимут», состоящий из ГЛОНАСС-приемника, функционального компаса и другого оборудования. Передается информация о местоположении танка, направлении движения и скорости.

Российский танк

Танки будут обладать аналогичными с американской техникой возможностями только в том случае, если установлены оба аппарата: «Азимут» и Р-168. Хотя они все равно будут проигрывать по некоторым показателям.

Первой попыткой изменить ситуацию стала система управления боя «Созвездие-2М», но она так и не была принята на вооружение. Следующие разработки оказались малоэффективными, потому что их радиус действия был сильно ограничен.

Итогом становится тот факт, что в этой сфере США нас сильно обгоняет. Большая часть нашей техники даже не снабжена комплексами «Азимут». Российские военные пока не стремятся развиваться в этом направлении, используя старое навигационное оборудование. Многих это утраивает, потому что для наших экипажей такой вариант более привычен и удобен.

Комментировать
0