fbpx
Адмирал США Джеймс Фогго

США не допустят господства России в Арктике

0
22 февраля 2019

Адмирал США Джеймс Фогго

США не предоставит возможности господствовать России в Арктике и устанавливать собственные правила на Северном морском пути. Статья с такой информацией опубликована на портале «Военное обозрение» со ссылкой на адмирала ВМС США Джеймса Фогго.

Фогго утверждает, что этот регион должен использоваться всеми членами Арктического совета на одинаковых условиях. По его словам, ни одна страна не имеет права претендовать на главенствующее положение в Арктике.

Также от указал на незаинтересованность американской стороны в Северном морском пути. Глубина этого маршрута не позволит пройти крупнотоннажным американским кораблям.

Джеймс Фогго выступает с трибуны

«Хотелось бы сказать о Китае. Эта страна даже не входит в Арктический совет, она может выступать только в качестве наблюдателя. По этой причине китайцы вообще не имеют права пользоваться водами Заполярья, хотя они уже собираются ухватить кусочек «своей доли». Мы не позволим этому случиться», – заявил Фогго.

Свое мнение также высказал госсекретарь США Майк Помпео.

«Если мы отступим хоть немного, то Россия и Китай займут наше место, получив господство в Арктике. Мы останемся тут для обеспечения стабильности», – сказал Помпео.

Комментировать
0