Ракета 9М729

Евросоюз объяснил решение не присутствовать на брифинге России по ракете 9М729

СОДЕРЖАНИЕ
0
24 января 2019

Схема дальности полета ракет

Евросоюз и большинство других стран НАТО не присутствовали на российском брифинге по ракете 9М729, потому что никакого доверительного обмена информацией не предполагалось. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официальных представителей ЕС в Москве.

На прошедшем брифинге представители Минобороны РФ продемонстрировали зарубежным наблюдателям ракету 9М729, которая, по словам США, нарушает положения ДРСМД. Военные поделились некоторыми характеристиками такого оружия.

Отмечается, что максимальная дальность ракеты — около 480 км, что не противоречит действующему договору.

Ракета 9М729

ДРСМД

Этот документ подписали США и Советский союз в 1987 году. Отталкиваясь от его положений, обе стороны должны были ликвидировать свои ракеты наземного базирования дальностью 500-5500 км, а также пусковые установки для них.

Осенью прошлого года президент США заявил о намерении выйти из ДРСМД по причине невыполнения российской стороной положений документа. Серьезных доказательств представлено так и не было.

В дальнейшем госсекретарь Майк Помпео сообщил, что США выдвигают ультиматум России. В нем говорится следующее: у Российской Федерации есть 2 месяца на то, чтобы вернуться к выполнению ДРСМД.

Комментировать
0