Запуск российской ракеты «Бал»

Что мощнее: российский «Бал» или американский RGM Harpoon?

СОДЕРЖАНИЕ
0
23 февраля 2019

Запуск российской ракеты «Бал»

Специалисты издания «Звезда» решили сравнить характеристики российского комплекса «Бал» и американского RGM Harpoon. Статья с такой информацией опубликована на портале «Военное обозрение».

«Бал»

Российский береговой комплекс был принят на вооружение почти 10 лет назад. Используется платформа МЗКТ-7930, позволяющая располагаться на неподготовленной местности. «Бал» оснащается крылатыми ракетами Х-35 «Уран», способными уничтожать цели на удалении до 260 километров. В ракету закладывается маршрут, а уже у цели включается головка самонаведения.

Боевая часть составляет 630 килограмм, а этого достаточно для уничтожения корабля с водоизмещением 5 000 тонн. Возможны как залповые запуски, так и одиночные. Суммарный боекомплект состоит из 32 ракет.

Американская ракета RGM Harpoon

RGM Harpoon

Американский комплекс устанавливается на кораблях или самолетах. Ракета Harpoon также летит к цели на сверхмалой высоте. Заранее устанавливается таймер, после чего включается активный поиск цели с углом обзора в 45 градусов.

От типа цели будет зависеть нанесение удара. При выполнении «горки» – поднятия на высоту 1,5 километров над объектом для атаки сверху, ракета становится легкой целью для средств ПВО.

Также боевая составляющая комплекса RGM Harpoon гораздо меньше российской – 221 килограмм. По дальности поражения американский конкурент тоже остался позади – 220 километров.

Авторы делают заключение, что российский «Бал» практически по всем параметрам оказался эффективнее американского RGM Harpoon.

Комментировать
0