Российский «Аллигатор» КА-52

Американский «Апач» оказался мощнее российского «Аллигатора»?

СОДЕРЖАНИЕ
0
09 декабря 2018
Российский «Аллигатор» КА-52

Американское издание Business Insider недавно опубликовало статью, в которой российский ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор» сравнивается с американским АН-64 «Апач». Авторы отмечают, что российская машина обладает гораздо более эффективным вооружением и большей маневренностью.

В статье говорится, что уникальная соосная схема размещения несущих винтов делает вертолет более управляемым. На Ка-52 установлено разнообразное вооружение: противотанковые ракеты «Вихрь» и «Атака», ракеты Х-25МЛ, неуправляемые снаряды С-8, 30-мм пушка 2А42. А в модифицированной версии имеются ракеты Х-35, предназначенные для уничтожения кораблей на расстоянии до 130 км.

Американская машина не может похвастаться таким разнообразием высокоэффективного вооружения. Но авторы указывают на тот факт, что в новейшей модификации предусмотрена новая функция – частичное управление беспилотными летательными аппаратами и получение разнообразных данных.

По каким-то причинам в этом сражении победителем становитсяАН-64Е. Из аргументов была названа только возможность взаимодействия с БПЛА.

Американский АН-64 «Апач»

Ка-52 «Аллигатор»

Этот российский разведывательный ударный вертолет нового поколения способен поражать бронированную и небронированную технику, воздушные цели, а также живую силу противника. Машина создавалась на базе Ка-50 «Черная акула». «Аллигатор» способен выполнять разнообразные задачи по мониторингу и разведке местности. Его часто используют в качестве учебно-тренировочного вертолета.

Имеется корабельный вариант машины под названием Ка52К. На нем были улучшены радиолокационные возможности и установлены мощные противокорабельные ракеты. Имеется комплекс управляемого вооружения «Гермес-А», дальность поражения которого достигает 20 километров.

Первый испытательный полет состоялся в 1997 году, а уже через год построили два опытных образца. Серийное производство началось в 2008 году. Вертолет находится на постоянном боевом дежурстве уже более 7 лет, успев поучаствовать во множестве военных конфликтов.

Комментировать
0