Ледокол в Арктике

Россия взяла под контроль Северный морской путь и это не нравится США

1
09 марта 2019

Ледокол в Арктике

Российская Федерация взяла под контроль Северный морской путь, разработав правила прохода иностранных военных кораблей. Статья с такой информацией опубликована на портале «Рамблер» со ссылкой на официальные источники.

«По новым правилам, зарубежные корабли должны уведомлять о перемещении своих кораблей за 45 дней до этого. Должны быть указаны названия кораблей, а также цель и продолжительность плавания. Также необходимо внести информацию об основных характеристиках корабля, а также сведениях о капитане судна. В обязательном порядке на борту должны находиться российские лоцманы. Если возникнут трудности с проходом, только российские корабли могут помогать в этом вопросе», — говорится в официальном сообщении правительства.

Карта Северного Морского Пути

Подобными требованиями обязали большинство стран, на что крайне негативно отреагировали представители Соединенных Штатов Америки. В США утверждают, что этот морской путь должен всегда быть открыт для прохода любым кораблям. С подобными заявлениями выступал американский адмирал Пол Зукунфт.

Также стало известно, что в США намерены оспорить установленные не только Россией, но и Канадой правила прохода.

Комментировать
1