fbpx
Радиостанция Р-140 на ЗИЛе

С теплом вспоминаем: советская радиостанция Р-140

0
24 марта 2019

Радиостанция Р-140 на ЗИЛе

Радиостанция Р-140 в большей степени устанавливалась на платформах машин ЗИЛ. Она использовалась для обеспечения КВ радиосвязи в армейских сетях как СВ, так и войск противовоздушной обороны.

Она комплектовалась 2-мя приемниками Р-155 и Р-311. Было предусмотрено несколько модификаций: Р-140-0,5 на шасси ГАЗ-66, десантная версия Р-140-0,5д, Р-140б на шасси ГАЗ-49 или БРТ-60П, а также Р-140 с выносным ПУ.

Основным преимуществом станции стало переключение диапазонов. Достаточно было включить тумблер и снять высокое напряжение, после чего активировалась автонастройка. Ручки двигались самостоятельно.

Внешний вид радиостанции Р-140

Даже сейчас наследие этих станций активно используется радиолюбителями. Речь идет о блоке усилителя мощности, который гораздо эффективнее многих современных вариантов.

Люди, которые несли службу на таком оборудовании, до сих пор с теплом на душе вспоминают эти годы. По их словам, радиостанция работала просто идеально, а случаи поломок были крайне редки. Они указывают на точную механику с применением драгметаллов. Раньше эта система была секретна и носила кодовое название «Полоса».

Отмечается, что Россия всегда была на шаг впереди в этой сфере.

Если вам надоела реклама на этом сайте - скачайте наше мобильное приложение тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.news.android.military или ниже, кликнув на логотип Google Play. Там мы уменьшили кол-во рекламных блоков специально для нашей постоянной аудитории.
Также в приложении:
- еще больше новостей
- обновление 24 часа в сутки
- уведомления о главных событиях

Комментировать
0