Звезда, серп и молот на флаге

Какие страны могли войти в состав СССР?

0
26 марта 2019

Герб СССР и союзных республик

Всем известно, что в состав Советского союза входили 15 республик. Но такое число могло быть гораздо больше. Все это было связано с авторитетом СССР в послевоенные годы, поэтому многие соседи хотели войти в этот мощный союз. В данной статье мы расскажем о трех странах, которые могли стать частью СССР.

Болгария

Проект вхождения Болгарии в состав СССР подготавливался генеральным секретарем болгарской компартии Тодором Живковым. Но Хрущев отклонил предложение, потому что такое решение могло сильно обострить отношения с западными государствами. В дальнейшем идея вхождения в состав Советского союза обсуждалась с Брежневым и Горбачевым.

Звезда, серп и молот на флаге

Монголия

Монголия была очень близка в культурном отношении. В этом государстве черпали идеи у своего «старшего брата». Ранее Монголия была частью Китая, но затем ей удалось отделиться. Она выбрала социалистический курс. Во времена ВОВ Монголия выступала на стороне СССР. Обращение с просьбой вхождения в состав СССР было передано Сталину, но он отказался.

Турция

Тут ситуация в корне отличается от двух предыдущих, потому что присоединить эту страну хотел уже Сталин. Он предлагал поделить территорию этого государства между Грузией и Арменией. Но Запад выступил против такого развития событий. После смерти Сталина этот вопрос больше не поднимался.

Комментировать
0