fbpx
Украинский крестьянин с чубом

Откуда появилось понятие хохлы?

0
27 марта 2019

Запорожский казак

О хохлах говорилось еще во времена Руси. Такое слово встречается даже в словарях. Но каким образом появилось это понятие? В этой статье мы постараемся разобраться с данным вопросом.

В 19 веке сибиряки называли хохлами даже белорусов и русских, проживавших на юге. Тут все просто: южный диалект был очень похож на украинский.

Этимология такого понятия проста: хохол – это задирающийся кверху пучок волос. Подобный облик в дальнейшем наблюдался среди запорожских казаков. Самое интересно, что украинцы в этом отношении были далеко не первыми. Уже давно с подобным чубом ходили самые разные степные жители, включая тувинцев и авар.

Украинский крестьянин с чубом

Также было распространено поверье, что за чуб Бог сможет вытащить даже из преисподней.

А что касается хохлушек, то тут все достаточно понятно. Они получили такое прозвище только благодаря украинским мужчинам. Естественно, девушки не носили подобные прически.

На самом деле для украинцев такие слова очень оскорбительны. Назвав его хохлом, вы с большой вероятностью сильно заденете человека. В этой ситуации можно провести аналогию с понятием негр для темнокожих, которые скорее всего агрессивно отреагируют на подобные высказывания.

Читать еще
Комментировать
0