Эскадра китайских военных кораблей

Китай отправил военные корабли в Сомали

0
05 апреля 2019

Эскадра китайских военных кораблей

Группа китайских военных кораблей вышла из порта города Чжоушань, направляясь к берегам Сомали. Статья с такой информацией опубликована на портале «Военное обозрение» со ссылкой на официальные источники.

В состав группы входят эсминец «Сиань», фрегат «Аньянг» и корабль снабжения «Гаоянху». О целях этой операции не сообщается. Известно, что они направляются берегам Сомали.

На китайском телевидении вышел репортаж, в котором говорится о возможной миссии. Предполагается, что Китай отправил корабли в Сомали для защиты свободного судоходства и борьбы с пиратством. А связано это с тем, что в африканской стране Джибути появились китайские объекты.

Подобные маневры вызывают озабоченность США и Индии, потому что они опасаются усиления влияния КНР в регионе. Отмечается, что Китай участвует в строительстве пакистанского порта Гвадар на аравийском побережье. В Индии уже заявили, что предположительно возводится военный объект.

Китайское военное руководство не комментировало обвинения в свой адрес. Эксперты считают, что активность КНР связана только с необходимостью защиты своих кораблей. После появления китайских объектов в Джибути такая задача достаточно важна для Пекина.

Комментировать
0