Американский флот

Китай будет таранить корабли ВМС США

СОДЕРЖАНИЕ
2
19 декабря 2018

Американский флот

Любой американский военный корабль, нарушивший морские границы КНР, будет остановлен или протаранен. Такие заявления на ежегодной военной выставке сделал полковник НОАК Дай Сюй.

Отталкиваясь от слов китайского офицера, Пекин принял решение активнее действовать в Южно-Китайском море. Такие меры направлены против экспедиций Военно-морских сил Соединенных Штатов Америки под названием Freedom of navigation operation, направленных на защиту судоходства.

США приступили к выполнению этой экспедиции, полностью игнорируя территориальные воды Китая. Пекин в этом случае опирается на конвенцию ООН по морскому праву.

Возможные причины

Пекин никогда не нарушал свободу международной навигации, поэтому американская экспедиция расценивается как обыкновенная провокация. В последний раз два американских военных корабля прошли через Тайваньский пролив, хотя разрешение на это получено не было. Данное событие произошло незадолго до встречи Си Цзиньпина и Трампа.

Флот Китая

Возможно, что новая политика ВМС КНР связана с недавним задержанием главного менеджера Huawei Мэн Ваньчжоу.

Отмечается, что весной 2018 года в Тайваньском проливе проводились крупномасштабные учения, в которых приняли участие около 10 тысяч человек, 76 самолетов, 48 кораблей, одна атомная подводная лодка и авианосец. Контроль за Южно-китайским морем поможет снизить эффективность внезапного удара Соединенных Штатов Америки по Китаю.

Американская экспедиция вызвала бурную и негативную реакцию в других странах, имеющих выход к этому морю. Китайская сторона заявила, что необходимо постепенно избавляться от влияния США во всем Индо-тихоокеанском регионе.

В распоряжение Военно-морских сил НОАК поступят три авианосца, два из которых будут оснащены ядерными силовыми установками и электромагнитными катапультами. Это должно произойти до 2030 года. Появление подобной техники полностью изменит расклад сил в Южно-китайском море. А пока КНР будет укреплять свою боеспособность другими способами. Возможно, что следующая провокация американских военных закончится совершенно иным образом.

Комментировать
2