Китайский авианосец Type 001A

В Китае практически завершили работы над вторым авианосцем

0
17 апреля 2019

Авианосец на верфи

Уже второй по счету и первый построенный Китаем самостоятельно авианосец почти готов к принятию на вооружение. Статья с такой информацией опубликована на портале «Военное обозрение» со ссылкой на журнал The National Interest.

Американские журналисты утверждают, что авианосец будет передан военным в ближайшее время. Они заявили, что сейчас выполняются незначительные доделочные работы. На все ушло около четырех лет.

Авианосец стал модернизированной копией 1-го китайского авианосца «Ляонин», который переделывался из советского авианесущего крейсера «Варяг». Пока новой машине не присвоили название, а по документации она проходит как Type 001A. Отличительной особенностью является наличие трамплинов, а не катапульт.

Китайский авианосец Type 001A

По мнению авторов статьи, такой подход сильно ограничивает взлетную массу самолетов. Наверное, это и стало причиной того, что вместо самолетов ДРЛОиУ будут использоваться оснащенные радарной системой вертолеты Z-18J и Ка-31. А истребители K-15 будут подниматься в воздух с неполной загрузкой.

Также стало известно, что в Китае заложен третий авианосец, но он будет строиться по классической схеме.

Комментировать
0