SONY DSC

Почему Наполеон пошел на Москву, а не на столицу Российской империи

0
11 июня 2019

Столицей Российской империи в те годы был Петербург. Здесь размещались наиболее важные гособъекты. Наполеон это отлично понимал, но также он знал, что у него не получится захватить это сильнейшее государство. Он лишь планировал заставить Александра I играть по выгодным правилам. Подобная публикация представлена на дзен-портале  «История Российской Империи».

Стоит отметить и то, что расстояние от Немана до Петербурга даже меньше, чем до Москвы. Главным объектом Наполеона была русская амия. Он хотел демонстративно одержать победу в крупном сражении, но это ему не удалось.

Пойдя на Санкт-Петербург, Наполеон открыл бы свой фланг. Речь идет о балтийской акватории, где главенствовала Англия. Англичане были способны доставить большие неприятности, высадив войска прямо в тылу армии Наполеона, на прибалтийской территории.

Путь на Петербург стал бы неудачным для Наполеона в любых отношениях. Хотя в действительности и Москва оказалась аналогичным вариантом, но это он прочувствовал на собственной шкуре. Отсутствие потенциала петербургского направления просчитали заранее.

А что вы думаете в военных действиях того времени?

Комментировать
0