fbpx
Солдаты идут на фронт

Лживые и грязные мифы о битве за Москву

СОДЕРЖАНИЕ
0
14 января 2019

Солдаты идут на фронт

Скоро наступит знаменательная дата – день окончания битвы за нашу столицу, во время которой Красная армия одержала одну из важнейших побед Второй мировой войны. В дурные годы перестройки либерально-демократические умники принялись очернять значимые даты нашей истории, озвучив большее количество лживых мифов по поводу этого героического события. Сейчас мы постараемся развеять несколько самых известных высказываний.

Битву выиграли не солдаты, а «генерал-мороз»

Слова о том, что советские бойцы побеждали благодаря сложным климатическим условиям, уже давно передаются от одного поколения к другому. Такую отговорку в свое время использовал Наполеон Бонапарт. Действительно, немцы не были готовы к таким морозам: отмораживали конечности, техника выходила из строя. Но разве кто-то мешал нормально подготовиться к этому?

Смысл заключается в том, что Гитлер планировал захватить Москву еще до наступления зимы. Такая самоуверенность лидера фашисткой армии и стала причиной того, что его солдаты оказались в таком сложном положении. Все планы нарушили наши герои: деды и прадеды. Между прочим, никакие морозы не помешали Германии захватить Норвегию и Данию.

Экстремально низкая температура не стала препятствием для немецких вояк в Финляндии. По этой причине не стоит оправдывать неудачи Гитлера «генералом-морозом».

Немцы сдаются

Зоя Космодемьянская и панфиловцы – выдумки нашей пропаганды

Тем людям, кто произносит подобное, не мешало бы предъявить иски. Это бы им раз и навсегда отбило желание говорить такие вещи о людях, которые героически сражались и приняли мученическую смерть. Ну можно и просто «языки поотрывать». Панфиловцами командовал Клочков, который произнес следующее: «Отступать некуда – позади Москва». После этого он отдал свою жизнь за родину. Даже если он произнес что-то другое, это уже не имеет значение.

Другие «эксперты» заявляют, что Зоя Космодемьянская на самом деле была преступницей, которая подожгла крестьянские дома. По их словам, звание Героя СССР она получила лишь за лестные слова: «Сталин придет. Сталин отомстит». На самом деле в деревне, где была убита Зоя, сожгли три дома и конюшню. Но в то время там находилось немецкое подразделение, а им нельзя было давать и секунды передышки. Про Сталина она не произносила ничего подобного. Ее высказывания касались того, что возмездие рано или поздно придет. А эти слова оказались пророчеством, потому что солдаты и офицеры, замучившие Зою, были убиты.

Москву хотели сдать немцам, заминировать и взорвать

Ну тут, даже разбираться не стоит. Об этом побоялись бы сказать в те годы. Действительно, для некоторых госпредприятий и учреждений обеспечили эвакуацию, создавались подполья. Эти меры были направлены на то, чтобы в случае захвата продолжить сражение. А Сталин за подобную идею предложил «копать себе могилы». Он сказал, что не покинет Москву и лично бы участвовал в сражении вместе с Кремлевским полком.

Защита московского неба

Что касается минирования, это имело место, но о «сплошной закладке» и не могла идти речь. Это подтверждается записями Павла Судоплатова, который занимался подобными мероприятиями. Я думаю, что лучше довериться этим записям, чем бреду «лгунов перестройки». Мины были заложены только на нескольких объектах, но в этом действительно была необходимость.

Если бы немцам удалось захватить Москву, то во время празднований их бы ожидал «сюрприз».

В НКВД занимались не защитой столицы, а «палачеством»

Ужасная гадская ложь. Эти люди в такое сложное время поддерживали порядок и законность в Москве, борясь с немецкими шпионами, диверсантами и лазутчиками. Они также воевали с наступающими немцами. Из них была сформирована Отдельная мотострелковая бригада особого назначения войск НКВД. В это подразделение также принимали студентов, добровольцев, спортсменов и художников. ОМСБОН стала своего рода базой для подготовки военных. Эти бойцы внесли серьезный вклад, который невозможно переоценить. К концу ВОВ на их счету числилось около 130 000 уничтоженных фашистов.

Победа над Москвой была бесплодна и бесполезна

Один из самых «популярных мифов, вокруг которого и громоздятся остальные. Лжепатриоты утверждают, что в смерти полумиллиона человек не было смысла. Они заявляют, что правильнее было бы сдать город, как это сделал Кутузов, и уже потом действовать. Такие высказывания могут озвучить только люди, которые совсем не разбираются в военном прошлом нашей страны.

Во время этих двух войн Москва имела совершенно разное значение, потому что в ВОВ сдача столицы была бы равносильна поражению.

Эта битва завершилась тем, что немцы были отброшены почти на 200 километров, что помогло освободить 11 населенных пунктов. Удалось развеять миф о непобедимости Вермахта, что стало очень важно для поднятия духа советского война. Начало нашей победы было положено благодаря этим героическим событиям.

Комментировать
0