fbpx

Святые в пиджаках на иконе

0
16 июня 2019

В Никольском соборе Кронштадта имеется интересная икона, на которой изображены святые в пиджаках. Кто эти люди? В теме разбирались авторы дзен-канала «Журнал Лучик».

На иконе изображены святые мученики юристы Ковшаров и Новицкий. Их казнили жесточайшим образом по результатам Петроградского процесса в 1922 году. С ними расстреляли митрополита Вениамина и архимандрита Сергия.

Власти в то время запрещали церкви помогать голодающим. Правительство использовало борьбу с голодом как повод, чтобы бороться с церковью. В феврале 1922 года был принят указ о полном изъятии церковных ценностей в пользу голодающих Поволжья.

Народ активно пытался защитить богатства церкви. Звучал набат, и люди моментально собирались. За первое полугодие 1922 года было зафиксировано более 100 столкновений с верующими. В дальнейшем прошли сотни судебных процессов, где нередки были случаи казней.

Под «Петроградский процесс» попали 86 человек, но главными лицами стали юристы Ковшаров и Новицкий. Эти люди даже под страхом смерти пытались спасти оставшихся. Новицкий попросил после казни пощадить 14-летнюю девочку и пытался взять на себя обвинения, которые вменяли настоятелю казанского собора.

Комментировать
0