Система быстрых платежей, разработанная ЦБ, будет повсеместно внедряться в магазинах РФ. Статья с такой информацией опубликована на дзен-канале «Свинкины финансы».
При этом она имеет свои преимущества и недостатки, которые необходимо изучить подробнее. Все началось с обращения ритейлеров, которое было адресовано президенту Путину. В нем говорится о том, что компании несут большие потери из-за комиссии в 3%, которые взимаются за возможность принимать оплату картой.
Президент поручил разобраться со всем. В результате Центробанк разработал систему быстрых платежей с использованием QR-кода. Принцип ее работы крайне прост: на кассе после перехода к оплате формируется уникальный код, который надо отсканировать с помощью смартфона для совершения покупки.
Несмотря на все удобство такого способа оплаты, необходимо сообщить о ряде существенных недостатков. Они могут значительно усложнить жизнь потребителям. Прежде всего, ритейлеры по финансовым соображениям будут отказываться от стандартного банковского эквайринга, что чревато для клиента отсутствием возможности расплатиться обычной картой.
Кроме того, такие покупки вряд ли будут учитываться при начислении кешбэка или он будет небольшим. Кешбэк — возврат части суммы покупки в виде денежных средств или баллов, например, по программе «Спасибо» от Сбербанка.
А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.
Подробнее читайте тут