fbpx

Города-призраки в России

0
20 августа 2019

Сейчас на территории Российской Федерации насчитывается немалое количество городов, обозначенных на карте, но фактически «умерших». В этих отдаленных уголках Земли еще во времена СССР кипела жизнь, но после распада Союза они превратились в города-призраки с разрушенными и заброшенными домами. Статья с информацией опубликована на дзен-канале «Мир в глазах географа».

Верхняя (Старая) Губаха

Когда-то этот поселок был развивающимся регионом с крупными месторождениями железной руды. Располагается Верхняя Губаха в Пермском Крае. Численность населения поселка до 90-х годов ушедшего столетия составляла 20 тысяч человек. Сейчас здесь нет никого. По словам правительства, городок был расселен из-за плохой экологии.

Иультин на Чукотке

В 1989 году население поселка составляло чуть больше 5 тысяч человек. Красивая местность с небольшими домиками и уникальными полиметаллическими месторождениями сейчас превратилась в руины.

Хальмер-Ю в республике Коми

Буквально 30 лет назад здесь проживало больше 4 тысяч человек. Поселение славилось большими месторождениями угля. Сейчас на территории Хальмер-Ю располагается военный полигон.

Кадыкчан в Магаданской области

Больше трех десятков лет назад территорию поселка населяло почти 6 тысяч человек. После взрыва на Аркагалинском месторождении черного угля, в поселении ничего не осталось. Людей принудительно переселили в близлежащие города.

Читать еще
Комментировать
0