После ультиматума США о том, что Российская Федерация втечение двух месяцев должна выполнить условия ДРСМД, может прозвучатьтребование завершить производство ракетных комплексов «Искандер». Так считает директорАкадемии геопроблем Константин Сивков.
В блоге госсекретаря Соединенных Штатов Америки недавно появился интересный пост. В нем говорится о том, что у России имеется 2 месяца на то, чтобы вернуться к выполнению ДРСМД. В противном случае американская сторона выйдет из него в одностороннем порядке.
Министерство иностранных дел Российской Федерации уже множество раз заявляло, что мы полностью соблюдаем ДРСМД. В свою очередь на американских военных базах появляются установки для запуска ракет «Томагавк», а их применение запрещено договором.
По мнению Сивкова этот ультиматум трактуется как требование закончить производство ракетного комплекса «Искандер». Сам Вашингтон прикрывается необходимостью создания полноценной системы ПВО, развертывая установки Mk-41.
Российская Федерация не откажется от создания «Искандеров»,и это отлично знают в США. Американцы специально делают такие заявления, чтобыиспользовать это как повод для выхода из ДРСМД.
«Искандер»
Этот комплекс создан на предприятии «Конструкторское бюро машиностроения» в Коломне. Предназначен он для уничтожения систем противовоздушной и противоракетной обороны, а также разнообразных объектов. Он может поражать цели на расстоянии до 500 км. Считается, что «Искандер» играет важнейшую роль в концепции Вооруженных сил Российской Федерации.
Множество военных экспертов сходятся во мнении, что наземные войска НАТО не смогут противостоять этому комплексу. Основным средством борьбы является авиация. Возможно использование тактических ядерных боеприпасов. Атака «Искандера» может достаточно оперативно справиться с небольшими локальными конфликтами на самых начальных этапах. Уничтожив все позиции РЛС и средства ПВО, открывается возможность для массированной атаки ВКС РФ.
Читать еще