Украинские моряки, которых задержали в результате провокации в Керченском проливе, сожалеют о том, что их заставили нарушить российскую границу. Также они и не могли представить возможные последствия. Такую информацию предоставила уполномоченная по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Недавно она опросила 3 моряков, которые в результате операции ФСБ России получили ранения и на данный момент проходят лечение вмедчасти московского СИЗО «Матросская тишина».
Москалькова поделилась полученной информацией с общественностью. Один из моряков заявил, что он просто выполнял приказ вышестоящего начальства. Он держался очень скованно и замкнуто. Еще 2 члена экипажа не знали, что их действия являются уголовно наказуемыми.
Уполномоченная по правам человека также сказала, что пострадавшие получают дополнительное питание и не жалуются на условия отбывания наказания.
Провокация в Керченском проливе
События разворачивались достаточно быстро, хотя в начале ничего не предвещало вооруженного конфликта. Воскресным утром 3 украинских корабля начали осуществлять проход в Керченский пролив. Пограничная служба Российской Федерации оперативно отреагировала и приступила к выполнению своих внутренних инструкций. К операции подключились даже ударные вертолеты и истребители.
Целью российских военных стало следующее – не пропустить эти корабли в Азовское море. Поводом является нарушение государственной границы,хотя Соединенные Штаты Америки не согласились с этим. Два бронекатера и буксир были заблокированы. Нашим пограничникам пришлось применить оружие, открыв огонь по «Бердянску». Шесть членов экипажа получили ранения разной степени тяжести.
В результате Петр Порошенко ввел частичное военное положение. Эта провокация была предназначена для того, чтобы привлечь внимание мирового сообщества. Многие страны достаточно негативно отреагировали на действия российской стороны. В Евросоюзе выступили с требованиями освободить Керченский пролив для прохода кораблей.