Арестованные украинские моряки

ФСБ позволила остаться в живых: украинские моряки понимали, что их отправили на верную смерть

СОДЕРЖАНИЕ
0
30 ноября 2018

Арестованные украинские моряки

Воскресные события в Керченском проливе, в ходе которых 3 украинских корабля «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» были задержаны российскими пограничники обрастают новыми подробностями. Сотрудники Федеральной службы безопасности опросили всех членов экипажа, которые подтвердили провокационное значение их действий. Они целенаправленно игнорировали запросы с кораблей морской охраны.

Результатом отказа стало задержание всех кораблей, а также обстрел одного из них. По данному факту возбуждено уголовное дело. Все суда доставлены в порт города Керчь. На захваченных кораблях находилось 23 человека. Раненым оперативно оказали помощь и доставили в госпиталь. На данный момент их состояние стабильное, украинские моряки идут на поправку. Порошенко уже выступил с требованиями отпустить моряков и вернуть корабли.

Экспертные мнения

Военный эксперт и политолог Владимир Карасев прокомментировал эту ситуацию в интервью для ФАН. Украинские моряки не стали покрывать своих руководителей и поделились информацией с ФСБ. Они прекрасно понимали, что их послали на верную смерть, но выбора не оставалось.

Катера в Керченском проливе

«Только гуманность и человечность пограничной службы ФСБ позволила остаться им в живых, потому что они имели полное право открыть огонь на поражение», отмечает Карасев.

Экспертные мнения сходятся в том, что данная провокация была крайне необходима Киеву. Его устраивал любой исход событий. Если бы кораблям удалось безнаказанно пройти Керченский пролив, то это свидетельствовало бы о слабости Российской Федерации в морском пространстве. Реальное развитие событий дало возможность ввести военное положение в стране, что позволит в дальнейшем отменить выборы и начать наступательную операцию на Донбассе. Не исключается начало активных военных действий в этом регионе.

Все члены экипажа прекрасно понимали, что они просто игрушка в руках правительства. Жизни моряков не имели никой ценности, в противном случае их не послали бы на эту операцию. Возможно, что они попросят политического убежища и гражданства в нашей стране. В любом случае теперь им крайне опасно возвращаться на Украину.

Комментировать
0
Это интересно