Советский истребитель

«Мы сбросили бомбу и падали на Луну»: история Героя Советского Союза

СОДЕРЖАНИЕ
0
19 декабря 2018

Советский самолет времен ВОВ

На войне достаточно часто приходится выбирать между выполнением приказа или решением важной боевой задачи. Герой Советского Союза Борис Тихомолов вспоминал о ситуации, с которой ему пришлось столкнуться во время своего последнего боевого вылета в 1945 году.

Была поставлена задача —  осуществить бомбежку Грайфсвальда, являющегося городом-портом на Балтике. Приняли решение использовать тяжелые бомбы, которые применялись достаточно редко.

Борис получил следующие инструкции от начальства: «Световой указатель на земле покажет точное расположение объекта. Бомба должна достигнуть территории в 500 м от указателя на северо-запад. Главное, не забывайте, что бомбежку можно производить с высоты не менее 1000 м. В противном случае взрывная волна достигнет самолета».

Экипаж и без предупреждений начальства отлично понимал опасность таких бомб. Ил-4 неожиданно столкнулся с новой проблемой: густые облака располагались на высоте 600 метров. Пришлось опуститься ниже.

Как же быть в такой ситуации? Разогнаться до максимальной скорости, сбросить бомбу, а после этого устремиться вверх? Они решили завершить свою операцию, рискуя жизнями.

Советский истребитель

Падение на Луну.

Бомба достигла своей цели, но уйти от взрывной волны не удалось: «Мы почувствовали сильнейший толчок, затем еще один. Я выглянул за борт, а вместо земли там была Луна. Мы находились в состоянии шока, постепенно всех охватывал ужас. Никто не ожидал такого. Мы были готовы к падению на Землю, но никак не ожидали такого развития событий.

Интересно, как же эта картина выглядела со стороны? Падение на естественный спутник Земли длилось всего несколько секунд, но для экипажа это показалось вечностью. Стали различимы огни пожаров, теперь самолет уже падал на Землю. Удивительно, но все были рады этому. Борис смог вывести самолет из пике. Задание выполнено.

В этот раз нарушение приказа закончилось достаточно успешно. Никто не пострадал. Но на войне происходили тысячи случаев с очень трагичными финалами. И этот «полет на Луну» мог закончиться совсем по-другому.

Комментировать
0